Материальные следы прошлого

ИСТОРИЯ КРАЯ

Сегодня археологи и исследователи делают очень много, чтобы узнать о жизни людей в прошлом. Помогают в этом археологические находки – материальные следы прошлого. На территории нашего региона огромное количество объектов историко-культурного наследия, начиная от эпохи неолита вплоть до периода создания государства и развития цивилизованного общества. О многих сакральных объектах сняты видеоматериалы, многие объекты культуры имеют таблички с QR-кодом, по которому можно узнать много интересного.

В последние годы в нашем регионе все чаще открывают тайны минувших веков. Удивительные  находки обнаружены возле села Кумдыколь в Бурабайском районе – археологические памятники «Кумдыколь» и «Жанажол». Они относятся к раннему железному веку и средневековому периоду. Археологи и специалисты центра по охране памятников в погребальной яме кургана обнаружили сакского воина раннего железного века. Рядом с ним – детали упряжки и украшения узды для лошади в виде круглых нашивок с изображением головы птицы и бога Солнца, кинжал-нож, каменный напильник, десять наконечников стрел сакско-скифского образца и короткий меч-акинак. Самый ценный экспонат – меч-акинак. Он прекрасно сохранился и вызвал большой интерес исследователей.

Еще в 2022 году Акмолинский областной историко-краеведческий музей в Жаксынском районе провел исследования кургана Сарыоба, относящегося к сакскому периоду. При раскопках найдены человеческие захоронения и женские украшения. А в рамках проекта «Қазыналық қазба ұлт құндылығы» центр по охране и использованию историко-культурного наследия в Зерендинском районе близ села Кеноткель организовал археологическую экспедицию на поселении эпохи бронзы.

Как рассказали сотрудники центра, все найденные артефакты переданы в Акмолинский областной историко-краеведческий музей и достойно пополнили коллекцию ценных экспонатов фондов музея. Они имеют чрезвычайно важное значение для изучения истории развития человечества. За последние несколько лет уникальные находки обнаружены в Бурабайском, Атбасарском, Зерендинском, Коргалжынском и Жаксынском районах.

Особый интерес акмолинцев вызвали захоронения с возможными останками основателя казахского ханства Жанибек хана. Результатом работы стало исследование руин средневекового мавзолея на территории Коргалжынского района, где, предположительно, захоронен один из основателей Казахского ханства – Жанибек хан.

Собрано около 60 целых и фрагментированных глазурованных кирпичей с резным орнаментом и бирюзовой поливой. Несмотря на сотни лет, они сохранили прочность и первозданную красоту. По итогам археологических раскопок в фонд музея переданы 13 серебряных дирхемов, две бронзовые скобы, костяные бусы, костяные рукояти ножей, глазурованные декоративные тарелки. Всего количество найденных артефактов составляет 34 единицы. Не менее богатым на артефакты стали раскопки на могильнике раннего железного века Магдалиновка I Атбасарского района и археологические исследования на поселении Красный Яр ботайской культуры близ города Кокшетау. На левом берегу реки Есиль возле села Магдалиновка обнаружено более 15 артефактов: фрагменты керамической посуды, железные наконечники стрел сако-скифского происхождения, бляшки от ремней, бронзовая подвеска и орнаментированные костяные изделия.

На археологических раскопках на поселении Красный Яр ботайской культуры найдено более 50 артефактов. Это фрагменты керамической посуды, большой остеологический материал, наконечники копий и стрелы, наконечники дротиков, фрагменты каменных перфорированных дисков, орнаментированные фаланги лошади, каменные скребки, массивные топоры, костяные иголки, двухстороннее шило и другие артефакты.

Очередная сенсация – археологический артефакт, обнаруженный сотрудниками отдела по чрезвычайным ситуациям Сандыктауского района при проведении профилактического мероприятия. Находка представляет собой изображение человеческого лица, высеченное на камне. О находке сообщили в местный краеведческий музей, а затем о ней стало известно ученым из Астаны и дальнего зарубежья. Впрочем, они пока не берутся утверждать, к какому периоду относится артефакт.

На вновь выявленном могильнике «Сандыктау 3» бронзового века (XVIII-XV вв. до н. э.) в ходе раскопок были найдены фрагменты орнаментированной керамики, типичной для эпохи бронзы. В раскопках приняли активное участие студенты, магистранты и Phd докторанты исторического факультета Евразийского национального университета им Л. Н. Гумилева. Эти и другие охранно-спасательные работы были проведены под общим руководством директора центра по охране и использованию историко-культурного наследия, магистра Жасулана Укеева.

Таинственная старина.., волшебный мир ее истории, интерес к корням, традициям предков, народная культура сегодня никого не оставляют равнодушным. Подтверждением тому – уникальные находки наших ученых.

Гулбаршын САЛЫК,
член Союза журналистов Казахстана.

Фотографии предоставлены автором.

Читайте также