Фонд науки поможет лесу

Современный тепличный комплекс создается в Щучинске благодаря гранту Фонда науки

 Масштабный проект по выращиванию от пятисот тысяч до одного миллиона сеянцев сосны обыкновенной в год взялись специалисты Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации имени А. Н. Букейхана. Средства на его реализацию получены благодаря гранту Фонда науки, который ежегодно проводит конкурсы на финансирование проектов коммерциализации научной деятельности.

– Данный проект является инновационным, потому что посадочный материал с закрытой корневой системой будет выращиваться из семян районированных сортов сосны обыкновенной, выведенных учеными КазНИИЛХа для лесовосстановления.

В современных реалиях, учитывая важность озвученного в 2020 году в Послании народу поручения Президента о необходимости в течение 5 лет высадить 2 млрд деревьев, а также потребность в качественном посадочном материале регионов, пострадавших от лесных пожаров, востребованность выпускаемого нами продукта будет весьма высока, что определяет актуальность проекта и его рентабельность, – рассказывает руководитель проекта, доктор Phg Алимжан Рахимжанов.

Отметим, что сорта сосны обыкновенной «Боровская-22», «Боровская-44», «Төзімді қарағай», «Жоғары қарағай», патентообладателем которых является КазНИИЛХа им. А. Н. Букейхана, имеют высокое качество ствола, устойчивы к неблагоприятным факторам среды, вредителям и болезням, рекомендуются для выращивания в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Костанайской областях. Это также является важным преимуществом посадочного материала, который будет выращиваться на базе КазНИИЛХа.

Еще одна ключевая его особенность – закрытая корневая система.

В мировой практике накоплен значительный опыт выращивания такого посадочного материала. Он считается наиболее оптимальным для лесовосстановления, в первую очередь – на площадях с неблагоприятными условиями для естественного возобновления хозяйственно-ценных древесных пород.

– Формирование таких сеянцев происходит в контейнере, выступающем в качестве источника воды и питательных веществ для посадки, что обеспечивает более высокую приживаемость в полевых условиях, – отмечает руководитель научного сектора проекта, кандидат сельскохозяйственных наук Надежда Чеботько. Она, как и все участники команды проекта, имеет богатый опыт в профессии, являясь специалистом в области лесной селекции, руководителем и исполнителем ряда проектов грантового финансирования.

Процессы внедрения перспективных разработок в области выращивания сеянцев в проекте контролирует заведующий технологической частью Андрей Кабанов. За организацию производственного процесса отвечает специалист в области агрохимии и почвоведения Игорь Кочегаров. Эти специалисты, научные сотрудники отдела воспроизводства лесов и лесоразведения КазНИИЛХа, имеют необходимые знания для качественной и продуктивной работы. Не менее значим для успеха и их опыт в реализации других проектов грантового финансирования.

Один из главных плюсов предлагаемого посадочного материала – отсутствие проблем с его хранением до высадки в грунт и возможность посадки в любое время в течение периода вегетации, т. е. весной, летом и осенью. При этом сохраняется высокое качество саженцев. Как утверждают ученые, такой посадочный материал приживается и растет быстрее, чем сеянцы с открытой корневой системой, поскольку у растений в контейнере корневая система более развита. Причем их уверенность основана на целом ряде научных разработок и опытов, которые и легли в основу заявки на грантовое финансирование.

– На этапе подачи заявки нами проведена масштабная работа, включающая поиск необходимого оборудования, изучение методик и опыта коллег, в том числе международного, анализ будущего рынка сбыта готовой продукции. Благодаря слаженному труду всей команды данная работа была проведена успешно, наша заявка вошла в число 76 победителей конкурса, отобранных по итогам заседаний Национального научного совета по направлению «Коммерциализация результатов научной и (или) научно-технической деятельности». И это, безусловно, не только признание компетенции команды и значимый потенциал для дальнейшего развития, но и большая ответственность, – отмечает руководитель проекта.

В целом же проект включает три этапа. В настоящее время ведутся работы по приобретению оборудования и заготовке семян.

– Для реализации проекта приобретается самое современное оборудование, используемое в ведущих лесопитомниках по выращиванию сеянцев и саженцев с закрытой корневой системой. Благодаря гранту будут приобретены промышленная теплица, системы вентиляции, орошения, климатический компьютер и другая автоматика, воздухонагреватель, система досветки, линия по высеву семян. Все это составит современный тепличный комплекс, аналогов которому в нашем регионе в настоящее время нет. Это, безусловно, очень важно как для нашего НИИ, так и для города в целом, ведь благодаря проекту привлечены значимые инвестиции, создаются новые рабочие места для местных жителей, – отмечает Алимжан Рахимжанов.

В настоящее время заключены договоры с производителями, до конца года часть оборудования будет приобретена, далее начнутся работы по монтажу и установке. Весенне-летний период будет для всех «горячим», ведь на втором, наиболее масштабном этапе проекта, предстоит не только установка теплицы и монтаж оборудования, но и подготовка семенной базы, субстратов для посева, и, собственно, сам посев в кассеты семян для первой ротации будущего посадочного материала.

– В соответствии с разработанным календарным планом уже в сентябре 2024 года на базе КазНИИЛХа будет получена первая партия в пятьсот тысяч селекционо улучшенных и сортовых сеянцев сосны обыкновенной с закрытой корневой системой, закаленных и полностью готовых к реализации. В течение следующих лет планируется поэтапное увеличение количества сеянцев в каждой ротации до одного миллиона, также мы планируем расширение породного состава выращиваемого посадочного материала, – делится планами на перспективу ученый. – Стоит отметить, что на получении готового продукта работа специалистов не заканчивается. Проект грантового финансирования предполагает коммерциализацию научной деятельности, поэтому не менее важным является и этап реализации.

– Еще на стадии планирования мы провели маркетинговый анализ, определивший потенциальных потребителей, в число которых входят как учреждения лесного хозяйства Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской областей, так и частные компании. Также были спрогнозированы и сведены к минимуму все возможные риски, определена экономическая эффективность запускаемого стартапа за счет высокой производительности и сравнительно короткого производственного цикла, – рассказала бухгалтер проекта Ляззат Темирова.

В целом же участники команды убеждены, что разработанный ими проект одновременно решает несколько проблем потребителей – от восстановления лесов на гарях и вырубках до создания лесосеменных плантаций. А значит, позволит поэтапно решить проблему получения семян сортового и улучшенного селекционного качества.

Все мы знаем, что сохранность и пополнение лесов нашей страны сейчас требует особого внимания. И минувшие годы, когда из-за пожаров мы потеряли большие площади лесных насаждений, еще раз это подтвердили. Именно поэтому ученые КазНИИЛХа им. А. Н. Букейхана, где имеется богатый опыт, представленный рядом перспективных научных разработок, рекомендаций и патентов, готовы приложить все усилия для успешной реализации такого перспективного направления, как выращивание селекционно улучшенного и сортового посадочного материала сосны обыкновенной с закрытой корневой системой, и выведение его на промышленную основу.

 Ирина КОРНИЕНКО,

Бурабайский район

Читайте также