– Информации было мало. Между официальной и тем, что говорили очевидцы событий, – много противоречий. Тревожно, непонятно, – вспоминает свои ощущения в декабре 1986 года Клара Мендыбаева. – Но уже тогда даже мы – сельчане из Булаево Северо-Казахстанской области, начинали понимать, что жить как раньше уже не получится. Многое изменится.
Было тогда Кларе Тунгушевне 22 года. Молодой специалист, выпускница Семипалатинского техникума советской торговли, работала на Булаевском элеваторе бухгалтером. Была комсоргом этого крупного предприятия.
Работа, маленький ребенок. Основной источник информации – радио, по вечерам – программа «Время». Но о событиях, которые навсегда вошли в историю Казахстана как «Желтоқсан көтерілісі», она узнала из звонка родителей, живущих на юге Казахстана: «Сестренку арестовали», – рыдала мама.
Младшая сестра училась в Семипалатинском педагогическом институте, будущий учитель казахского языка и литературы. 17 декабря шла в магазин, оказалась рядом с идущей к площади группой молодежи с плакатами и лозунгами. Тут же в милицейские машины затолкали не только их, но и тех, кто случайно оказался рядом. Из КПЗ отпустили через сутки. Потом – собрания, решения. Из институтов исключили многих.
Провели партийное собрание и на Булаевском элеваторе. «Ты комсорг. Обязана выступить и осудить». Ответ в духе Клары Мендыбаевой: «Выступлю. Осуждать не буду. Мы все не знаем точно, что происходит, за что молодежь выступает».
С гневной речью выступила всего одна дама – блокадница, ей уже чуть ли не 80 лет было: «Таким, как Мендыбаева, – не место среди нас. Из комсомола исключить, с элеватора уволить».
– Молодежь вообще молчала. Поддерживали меня. Люди среднего возраста выступали очень осторожно: «Мы дружно живем, работаем», – рассказывает Клара Тунгушевна. – Никаких репрессий не последовало. Продолжила работать.
Тогда и сейчас для нее главное – найти ответы для себя, быть уверенной в чем-то. Потом уже можно и с людьми разговаривать.
– Лозунг «Казахам – казахского лидера» меня волновал не очень. Лишь бы хорошо страной руководил. Интернационалистка была… И сейчас такой остаюсь, – анализирует она сегодня. – Но видела, как казахи, приехавшие с юга, плохо владеющие русским языком, не могли на работу в Алматы устроиться, вспоминала, как я сама поступала в техникум.
Школу Клара Мендыбаева окончила в родном ауле неподалеку от Шымкента на казахском языке. Вступительные экзамены в техникум можно было сдавать только на русском: «На экзамене по химии три задачи решила. Устно ответить не могу. Попросила разрешения отвечать на казахском. Преподаватель, татарка, не разрешила. Ставит двойку».
16-летняя абитуриентка попросила дать ей 20 задач и полчаса времени. Преподаватель согласилась. От неожиданности, наверное. Решила все, поступила. Но мысль: «Почему так? А сколько ребят-казахов не смогли свое право отстоять?» – не отпускала.
Никогда не забывала она и о том, как 10 дней ее новорожденного сына кормили грудью соседки по палате: русские, украинки, польки… Как поддерживали друг друга в трудные 90-е годы, невзирая на национальность.
И сегодня для директора ТОО ХПП «Арна» Клары Мендыбаевой при приеме на работу сотрудников прежде всего важны их профессионализм, ответственное отношение к делу.
Клара Тунгушевна – человек известный не только в Буландынском раойне. В Кокшетау до сих пор помнят неугомонного финансового директора элеватора, которая и лопату в руки могла взять. Теперь она депутат областного маслихата, председатель общественного совета по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей при Буландынском филиале партии «AMANAT», член политического совета Акмолинского филиала партии.
Видела, как внимательно слушали выступление Клары Мендыбаевой на Форуме сельских женщин Казахстана. А говорила она о том, насколько выгодно и экологично использовать в качестве топлива солому льна, а оставшейся золой почву удобрять: «Беречь надо почву и воздух. Нам в этой стране жить».
Возвращаясь к декабрю 1986 года: «Приходилось слышать, что независимость Казахстану чуть ли не подарили после распада СССР. Неправда. Молодежь и выступала за нее. И за свободу. Возможно, не все тогда смогли сформулировать правильно свои требования. Мы тоже поняли не сразу. Сейчас я знаю твердо, что они были «первыми ласточками» нашей новой жизни».
Сама Клара Тунгушевна остается столь же энергичной, принципиальной, как и в пору своей комсомольской молодости. Она может смело смотреть в глаза своим детям и внукам: не предала, не испугалась, не осудила.
Беседовали с нею и вспомнились слова популярной тогда и не забытой сейчас песни «Чтоб тебя на земле не теряли, постарайся себя не терять».
Буландынский район.