Палеонтологические коллекции – своеобразные «документы» нашего доисторического прошлого. Они позволяют проникнуть в тайны эволюции животных и человека. А для ученых становятся фактологической основой палеозоологии, палеоботаники, палеоэкологии, палеогеографии и исторической геологии.
Палеонтологическое собрание Акмолинского областного историко-краеведческого музея насчитывает 3 коллекции, включающие 391 единицу хранения. Часть коллекционного собрания хранится в фондохранилище, предназначенном для научной работы, часть экспонируется в залах музея.
Сотрудники отдела природы и экологии музея провели комплексные исследования, классификацию и систематизацию палеонтологических коллекций. Они могут много рассказать об истории этих уникальных находок.
Первые научные описания палеонтологических находок на территории Северного Казахстана были сделаны в начале ХХ века. До 1917 года палеонтологическое изучение региона имело случайный характер, научные публикации в этот период лишь фиксировали передачу находок в музеи, не сопровождая информацию научным описанием. С 1917 по 1946 годы исследования на территории Казахстана советскими учеными проводились более плодотворно. После Октябрьской революции, особенно в 30-х годах XX века, на территории республики начались планомерные поиски и комплектование остатков ископаемых млекопитающих.
Первые серьезные исследования ископаемых животных на территории Северного Казахстана были сделаны Ю.А. Орловым в 1929 и 1930 годах. В районе города Кокшетау и в окрестностях аула Селим-Джевар в среднем течении Иртыша им были выявлены и перечислены костные остатки ископаемых верблюдов. В музее истории области имеется лобная часть с рогами первобытного быка, найденная на дне реки Жабай близ села Новый городок тогда еще Балкашинской волости Кокшетауского уезда (так указано в документе). Ревизию палеоостеологического материала в музеях Северного Казахстана провели известные специалисты по мамонтовой фауне Н.К. Верещагин и Н.В. Гарутт.
С 1946 года в палеонтологических исследованиях региона принимали участие ученые Казахстана. Сборы остеологического ископаемого материала систематически вела лаборатория палеобиологии Института зоологии АН Казахской ССР. Для ознакомления с содержанием коллекций ископаемых костей, имеющихся в областных музеях, сотрудники отдела палеобиологии Института зоологии АН в 1956 году посетили шесть музеев Казахстана – в городах Акмолинске, Караганде, Кокшетау, Костанае, Павлодаре и Петропавловске, а позже в Усть-Каменогорске, Семипалатинске, Уральске, Гурьеве и других. По результатам этой работы в 1957 году была опубликована статья «Ископаемые млекопитающие антропогена Казахстана по коллекциям краеведческих музеев республики».
По историческим справкам, к 1930 году музей истории области имел в палеонтологическом фонде около 100 единиц хранения, но в связи с тем, что инвентарная книга заведена только в конце 1950 годов, большинство из этих материалов вообще не зафиксированы. Предполагается, что большая часть палеонтологических экспонатов была утеряна еще до того, как была пронумерована. Из уцелевших материалов в книге поступления указаны 7 единиц 1947 года, 3 – 1948 года и одна – 1949 года, т.е. всего 11 предметов из предполагаемых ста.
Большие поступления по палеонтологии впервые отмечаются в 1966 году – 34 единицы. Большей частью это кости, окаменелости, зубы и фрагменты бивня мамонта, найденные близ села Новосветловка, экспонаты были сданы в музей механизаторами СМУ по строительству плотины. Другие находки были обнаружены в глиняных отложениях р. Бурлук у с.Новосветловка и р.Карасу, на границе Кзылтуского и Ленинградского районов, в трех километрах от совхоза «Колос». Записи об этих находках в главных инвентарных книгах датируются 1966 и 1968 годом.
В 80-х годах жители сел Возвышенка и Гусаковка сдали в музей найденные кости и зубы мамонта, ископаемой лошади и зубы ископаемой акулы кархародон. В 1986 году в фонды музея поступили еще 39 палеонтологических находок, обнаруженных у с. Гусаковка В. Лабуть – учащимся Гусаковской СШ. Работы по извлечению остатков проводились кокшетауским археологическим отрядом и сданы сотрудником музея Зверевым С.И.
С 1990 по 2017 годы отмечаются единичные поступления: зуб мамонта, найденный учеником 10 класса В. Сакало; зуб ископаемого верблюда, найденный жителем Кокшетау во время прогулки на берегу озера Копа; зуб акулы кархародон, найденный жителем с. Ильинки на берегу реки Есиль; плечевая фрагментарная кость шерстистого носорога, найденная в с. Красный Яр; кости носорога эласмотерия, найденные в окрестностях г. Щучинска; бивень мамонта и рог бизона, найденные близ п. Жолымбет Шортандинского района.
Довольно редкая находка не только для нашей области, но и для Казахстана в целом – череп этрусского носорога, единичный в нашем регионе. На черепе указан год нахождения – 1949-й, но место обнаружения неизвестно.
Исследуя палеонтологическую коллекцию музея, можно сделать вывод, что наибольшее количество остатков ископаемых животных принадлежит мамонту, древней лошади, бизону, большерогому оленю, шерстистому носорогу, ископаемой акуле и отпечаткам древней фауны. Костные остатки этих животных имеют не только познавательное значение, они представляют интерес как сравнительный научный материал для палеонтологии и стратиграфии (раздел геологии).
Сегодня палеонтологическая коллекция областного музея составляет 0,5 % от всего музейного фонда. Цель ее формирования – не только сбор и хранение, но и презентация в экспозиции. Благодаря наглядности, эмоциональности, образности при демонстрации палеонтологических экспонатов увеличиваются образовательные возможности музея. Кроме того, музей предоставляет возможность ученым исследовать экспонаты…
Гульбаршин САЛЫК,
председатель Ассоциации краеведов Акмолинской области.
По материалам историко-краеведческого музея области.