Природоохранной прокуратурой Акмолинской области государству возвращены 37 закрепленных водоемов и промысловых участков, площади которых составляют от 10 до 1 900 га.
Основание – выявленные грубейшие нарушения при пользовании закрепленными водоемами. В частности, систематически нарушались правила рыболовства, отсутствовали егерские службы по охране рыбных ресурсов, не проводилось зарыбление, Мелиорационные и противозаморные мероприятия вовсе оставлены без внимания.
Также лимиты на ловлю рыбы утверждались без проведения обязательного биологического обследования ихтиофауны.
Для исправления сложившейся ситуации в акимат области и рыбную инспекцию внесены акты прокурорского надзора. В результате досудебной работы и судебных разбирательств выдано 73 уведомления и рекомендации об устранении нарушений.
Из 397 закрепленных водоемов и промысловых участков каждый десятый водоем не использовался по своему назначению.
В настоящее время на рассмотрении в суде находятся два иска о расторжении договоров на ведение рыбного хозяйства с недобросовестными пользователями.
Рыбное хозяйство важно как возобновляемый источник биоразнообразия нашего государства, основная его задача – сохранить и приумножить ресурсы ихтиофауны.
Уведомления вместо извещения
Прокуратурой области в рамках проверки областного департамента госдоходов выявлены факты неправомерного наложения ограничений на банковские счета предпринимателей.
Установлено, что камеральный контроль налогового органа в отношении предпринимателей проведен с нарушениями, уведомления на общую сумму более 71 млн тенге по его результатам направлены незаконно.
Нарушения заключались в том, что налоговый орган, несмотря на положения ст. 96 Налогового кодекса (действовавшей по состоянию на 2022 г.), по нарушениям средней степени риска предпринимателям вместо извещений направлял уведомления, а также камеральный контроль проводился без утвержденных процедур.
В свою очередь, их направление наложило на предпринимателей обязательство по сдаче дополнительных деклараций, что привело к ограничению прав, тем самым парализовав их деятельность.
В 2022-2023 гг. вынесено 65 незаконных решений о приостановлении расходных операций по банковским счетам.
По акту прокуратуры эти решения отменены, защищены права предпринимателей, виновные сотрудники привлечены к ответственности за незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность.
Как и чему детей учили?
Для привлечения молодых специалистов в села государство выделяет колоссальные бюджетные средства.
В том числе и в рамках государственной программы «С дипломом в село», которая предоставляет возможность получить льготные кредиты и безвозмездные пособия. Благодаря этому за последние годы в селах страны дефицит кадров значительно уменьшился.
Прокуратурой области проведен анализ соблюдения действующего законодательства при предоставлении мер социальной поддержки в рамках программы.
По итогам проверки выявлены люди, незаконно обогатившиеся под видом «специалистов» за счет бюджетных средств, пользуясь льготными условиями. Более того, их дипломы оказались поддельными.
Так, в 2021 г. гражданка К. по поддельному диплому трудоустроилась учителем биологии в учебное заведении Атбасарского района. Через год поэтому же диплому она приняла участие в программе, получила 4,9 млн тенге.
Следует отметить, что К. два года обучала детей. Почему к ней не возникло вопросов у коллег и руководства учебного заведения – разбираться органам образования.
Аналогичной схемой воспользовались еще 12 «специалистов» в сфере образования. Общая сумма ущерба составила более 30 млн тг. Трудоустройство таких «специалистов» с поддельными дипломами негативно влияет на уровень образования подрастающего поколения и способствует хищению бюджетных средств.
В настоящее время органами уголовного преследования проводятся следственные мероприятия, иная информация в соответствии со ст. 201 УПК разглашению не подлежит.
Подготовила Ирина БАУДИНОВА
по материалам областной прокуратуры.