В «Aqmola IT Hub» разработчик стартапа в сфере медицинских технологий «MyMind», наш земляк Юсуп Тумгоев рассказал о своем пути к успеху и ответил на вопросы студентов и школьников, интересующихся разработкой стартап-проектов в сфере IT-технологий.
На международном форуме «Digital Bridge» с участием Главы государства Касым-Жомарта Токаева основным мероприятием стал конкурс «Astana Hub Battle». Проект «MyMind», который представлял Юсуп Тумгоев, стал победителем в номинации «Best Social Impact» – «Лучший социальный эффект». В жюри финала конкурса были основатель Kaspi.kz Михаил Ломтадзе, Freedom Holding Тимур Турлов и венчурный инвестор Мурат Абдрах-манов.
Победитель получил чек на 25 тысяч долларов из рук Тима Дрейпера – венчурного инвестора, миллиардера из США. Также проект прошел в акселерационную программу «Hero Training» от калифорнийского университета «Draper University», продолжит работу по развитию стартапа Юсуп уже в США.
С чего начинается стартап?
Это первый вопрос, который задают Юсупу начинающие разработчики проектов.
– В основе любого успешного стартапа лежит идея, которая поможет решить ту или иную проблему в обществе. Не обязательно она должна быть глобальной, но ее востребованность – один из основополагающих факторов. Часто она лежит на поверхности. К примеру, сыктывкарский предприниматель Федор Овчинников соединил идею пиццерии, службы доставки и возможность заказа через сайт, а потом и мобильное приложение. Так родилась «Додо пицца». Сейчас сеть насчитывает почти тысячу пиццерий в 18 странах мира. Наш стартап помогает выявить деменцию на ранних стадиях, а значит, продлить период полноценной жизни для пожилых, – отвечает разработчик.
Такую идею Юсупу предложил инвестор, глава медицинского холдинга «Galamat Group» Сейтжан Сыпабеков. В реализации медицинской стороны приняла участие доктор Жибек Жолдасова, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, одна из лучших специалистов в этой области во всей Центральной Азии. Основой создания проекта стали данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международной федерации мировых ассоциаций по борьбе с деменцией (ADI).
– По данным мировой статистики, каждый седьмой человек в возрасте от 65 лет страдает деменцией, после 75 – каждый второй. По официальным данным Министерства здравоохранения РК, в нашей стране деменция диагностирована как минимум у 10 тысяч человек. Однако, по мнению экспертов, реальное количество может достигать 200 тысяч. Просто мало кто задается вопросом, почему дедушка стал путать имена или забывать какие-либо факты. А это первые звоночки. Если их игнорировать, болезнь прогрессирует очень быстро. Есть еще и затруднения в диагностике заболевания. Чтобы поставить диагноз «деменция», врачу нужно потратить около полутора часов. «MyMind» позволяет значительно сократить это время, – рассказывает Юсуп.
От идеи до виртуальной клиники
После того, как была разработана медицинская часть, касающаяся диагностики, началась работа по созданию онлайн-платформы. Изначально ребята тестировали алгоритм на своих знакомых и подписчиках из Instagram – просили, чтобы они дали пройти тест пожилым родственникам. А затем началась серьезная работа в межрайонной больнице г. Есика (Алматинская область). В рамках исследования тесты прошли более двух тысяч пациентов.
– Об эффективности «MyMind» говорит статистика: если в Есике до тестирования нашей разработки на учете стояли всего три пациента с деменцией, то после было выявлено три тысячи, из них около 500 человек поставлены на учет. Самая большая проблема – это плохая информированность населения о том, что есть такое заболевание. Повторюсь: если пожилой человек начинает что-то забывать или путать – это не норма! – напоминает Юсуп.
«MyMind» – это цифровой тест, состоящий из трех блоков. Первый направлен на сбор факторов риска развития болезни. Второй включает в себя когнитивные задания – на память, счет, логику и т. д. Далее следуют вопросы для оценки тяжести симптомов деменции. В программу также заложены вопросы-ловушки для проверки объективности и правдивости ответов. Пройти тест можно на компьютере или смартфоне, для этого не нужно участие медперсонала. Врачу или медсестре остается лишь интерпретировать результат.
– Чтобы выйти на капитализацию и монетизацию проекта, есть два пути: искать инвестора или обращаться за господдержкой. Мы выбрали первый путь. В любом случае, чтобы массово внедрять наши тесты по всей стране, необходимо подготовить научное исследование с хорошей доказательной базой. А сейчас к нам уже обращаются представители Минздрава, мы разрабатываем возможности сотрудничества. К слову, пройти тестирование и получить консультацию специалиста можно в городской поликлинике г. Кокшетау.
В планах команды – превратить «MyMind» в полноценную виртуальную клинику, с помощью которой даже обычный терапевт сможет выявлять деменцию и эффективно помогать пациентам. На одного пациента специалист будет тратить не больше 20 минут, тогда как на традиционный прием уходит от 60 до 90 минут. В любом случае финальное решение остается за врачом. Виртуальная клиника лишь дает подсказки и служит своего рода информационной платформой.
Хочешь начать? Бери и делай!
– В каком возрасте лучше начать заниматься разработкой стартапов? – спрашивают ребята у гостей.
– Чем раньше, тем лучше. Не нужно ждать, пока ты поступишь в университет или тебе исполнится 18 лет. Если ты уверен в том, что твоя идея принесет пользу, иди до конца и будь готов к тому, что за время реализации твоя идея поменяется еще несколько раз, – отвечает менеджер проекта Руфина Горлачева.
– Еще один совет – никогда не сдавайся, иди вперед, несмотря на трудности и препятствия. Ошибаться – это нормально. Вы будете поддаваться сомнениям, делать и переделывать, это неизбежно. К слову, выгорать – это тоже нормально. Нужно взять тайм-аут, переждать некоторое время и идти дальше, – дополняет Юсуп.
– А как вы справляетесь с выгоранием? – звучит вопрос.
– Главное – не думать: «Окей, я сделал все, что мог…» Пройдет совсем немного времени, и ты снова сможешь работать, – говорит Руфина.
– Я могу закрыться и весь день играть в какую-нибудь игру на телефоне. Этого достаточно, чтобы утром я удалил игрушку и был готов продолжать, – добавляет Юсуп.
К слову, предпринимательством Юсуп занимается почти всю сознательную жизнь. На втором курсе университета он с другом продавал студентам шоколадки из Европы. Через год ребята запустили доставку подгузников по подписке, занимались госзакупками в сфере гигиенических средств, открыли кофейню в бизнес-центре…
Первый стартап Юсупа в IT-сфере касался способа заказов и оплаты через телефон в сети быстрого питания «KFC». Разработкой заинтересовались представители «KFC» и «McDonald’s» в нашей стране, но в период пандемии стартап оказался не актуальным. После этого Юсуп и его команда обратились к разработкам в сфере медицины.
– Если у меня есть идеи для трех проектов, как понять, какой самый перспективный?
– Если у тебя есть три проекта, значит, у тебя нет проекта. Нужна идея, которая станет смыслом твоей жизни. Да, она забирает много времени и ресурсов. Чтобы ее найти, приходится много думать, изучать проблемные вопросы, актуальные здесь и сейчас, анализировать деятельность конкурентов. Не надо забывать, что в мире все уже придумано до нас, проще взять готовое и подумать, как это можно доработать, – советует Руфина.
На вопрос, что делать, если идею кто-то украл, Юсуп отвечает:
– А нужно ли что-то делать? Одну и ту же идею два человека реализуют по-разному. Автор проекта буквально горит, он досконально разобрался в этом вопросе, уже продумал план реализации, наладил контакты, провел исследование… Чтобы повторить этот путь, «вору» придется затратить очень много времени. А мы тем временем уйдем далеко вперед. Поэтому не бойтесь плагиата и представляйте свой стартап как можно чаще. Общайтесь с IT-сообществом, приходите на консультацию в «Aqmola IT Hub» и участвуйте в конкурсах. И пусть вам тоже улыбнется удача!