Вкус из детства, настоящий и родной

Известная в Державинске династия пекарей Мирзоевых на протяжении трех десятков лет кормит горожан только натуральным, приготовленным по классическому рецепту хлебом и разнообразной вкусной и свежей выпечкой.

Продолжательница дела своих родителей Рена Балакишыгызы в беседе с нами признается: несмотря на то, что с течением времени рецептура хлеба и его формы модернизируются, одно остается неизменным – уважительное и трепетное отношение в каждой семье к главному продукту питания, без которого, как часто говорят многие из нас, и еда не еда.

Владельцами и основателями предприятия «Горячий хлеб», созданного еще в середине 90-х годов, стали супруги Мирзоевы – Балакиши Агабалаоглы и Светлана Григорьевна.

«В непростые 90-е годы родители были одними из первых предпринимателей в нашем городе и занялись не перепродажей разных товаров, как многие, а производством формового хлеба, – рассказывает их дочь Рена Балакишыгызы. – Хорошо помню, какой это был сложный период. Так как электричества часто не было, у родителей была керосиновая «форсунка». Они построили огромную русскую печь, похожую на корабль – мы ее дома так и называли, и в ней выпекали хлеб, когда не было света. Потом уже, конечно, родители приобрели новое оборудование, разнообразили ассортимент: пекли и хлеб, и «городской» батон, и булочки. Десять лет назад предприятие выпускало около 2 тысяч буханок в день.

Когда папы не стало 8 лет назад, мне пришлось присоединиться к проекту, помогать маме.

Ей сейчас 76 лет, уже давно пенсионный возраст, но до сих пор она принимает самое активное участие в семейном бизнесе, ведет бухгалтерскую кассу, финансовый учет, статистику, всю бумажную работу. Ей уже сложновато передвигаться по городу, поэтому я выступаю как управляющая: веду закуп муки, решаю вопросы с логистикой, взаимодействую с госструктурами и т. д. Почему говорю «мне пришлось»? Я совмещаю эту работу со своим основным родом деятельности в сфере общепита. По профессии я психолог, работала в местной школе, но уже несколько лет назад ушла. Сечас живу, разрываясь на два города, между Астаной и Державинском. Как шутит мама: «Вся твоя жизнь умещается в одном саквояже».

Рена Мирзоева рассказывает и о проблемах, которых сегодня у бизнесменов немало: «Заниматься выпечкой сейчас абсолютно невыгодно. В нашем городе нет своих мельниц, вся мука привозная, поэтому в ее цену заложены и транспортные услуги. Получается, что работаем, только чтобы покрыть расходы на муку, которая постоянно растет в стоимости, ингредиенты, ценники на которые нестабильны, на зарплату работникам, налоги, текущие расходы. Даже электроэнергия для нас подорожала в два раза. Раньше производственники платили за нее по «ночному» тарифу, а после его   отмены оплата сильно выросла».

Сейчас «Горячий хлеб» производит около 500-600 изделий в день, в ассортименте выпекаемой продукции около 13 наименований. Наряду с формовым и домашним хлебом – крестьянский с отрубями, серый, багеты, батоны, лепешки, булочки, калачи, сдоба, бородинский. Есть и хлеб на кисломолочной закваске, бездрожжевая буханка – отдельная история любви, о которой поведала нам управляющая пекарни.

– Этим летом мы закрылись на ремонт, полностью обновили отопление, модернизировали водоснабжение, то есть подачу воды провели прямо в цех. На тот период у нас не было отбоя от клиентов. Все постоянно звонили, спрашивали: где ваш хлеб, когда вы откроетесь? Дело в том, что у нашего бездрожжевого хлеба на закваске в составе 5 злаков, в том числе и геркулесовая, ржаная мука и т. д. Чтобы научиться его выпекать, я прошла курсы обучения в Алматы. Он очень полезный, можно даже диабетикам, так как вместо дрожжей там сода. И к этому изделию наши благодарные клиенты испытывают особую любовь, – поделилась Рена Балакишигызы.

С особой благодарностью она отметила заслуги коллег-старожилов предприятия, которые на протяжении многих лет трудятся в пекарне. К примеру, Татьяна Резник работает здесь около 10 лет, Гузель Воронцова посвятила пекарне 6 лет своей жизни. Большой вклад в становление и развитие предприятия внесла пекарь Лариса Ажимова, которая 19 лет проработала в «Горячем хлебе». Сейчас ей 54 года, стало сложно трудиться на производстве, поэтому она покинула предприятие.

– Я очень признательна своему коллективу. Это редкие люди, которые трудятся за невысокую зарплату, но настолько преданы своему делу, они очень душевные, искренне, по-настоящему любят свою работу. Приятно смотреть, когда они с тестом разговаривают, гладят его. Очень переживают, когда что-то порой не получается, мука ведь бывает разного качества, – рассказывает предприниматель. – У нас в цеху действует негласное правило: мы никогда не кричим, не ругаемся в присутствии теста. Если возникают спорные вопросы, то решаем их, как правило, в сторонке, в рабочем кабинете. Пекари говорят: «Пожалуйста, здесь нельзя на повышенных тонах –      у нас тут хлеб». Я часто их поддерживаю поговоркой: «Тот, кто у огня печет хлеб, никогда не попадет в ад». Я всегда говорю, что выпекать хлеб – это святое, благородное дело, и, по правде говоря, еще и очень тяжелый физический труд…

– А как обычно отмечаете профессиональные праздники? Например, День хлеба?

– Собираем коллег, в этом году планируем провести застолье в кафе, а также оказать финансово-материальную поддержку, премировать работников.

– А какие рецепты используете? Поделитесь…

– Рецепты у нас традиционные, так сказать, исконные: классический рецепт для хлеба – соль, вода, дрожжи и мука, в сдобу добавляем маргарин, масло, сахар. Но никаких усилителей вкуса, искусственных вредных добавок, ароматизаторов… Поэтому многие наши покупатели оставляют нам отзывы. Пишут, что у «мирзоевского» хлеба вкус из детства, такой же настоящий и родной.

Динара АРХАРОВА.

Жаркаинский район.

Фото автора.

Читайте также