Трудовой путь, пройденный достойно

«Я правнук тех, что здесь топтали ковыль копытами коней, рождались, жили, умирали, став жизнью нынешней моей!» Эти мудрые слова из стихотворения «Сын степей», написанного внуком выдающегося сына казахского народа Алихана Бокейханова, стали жизненным девизом для заслуженного ветерана, патриота, Гражданина с большой буквы Айдархана Алиевича Бисембаева.

Айдархан Алиевич всегда с чувством признательности осознавал, что именно духовное богатство, переданное по наследству родителями, помогало ему жить и творить на этой земле. А мы, ветераны, благодарны судьбе и земле кокшетауской, что долгие годы шли по жизненному пути рядом с этим благородным, многогранным человеком, посвятившим себя служению своему народу.

Его гражданские, политические, национальные и общечеловеческие качества помогали ему занимать авторитетное и почетное место в обществе, где бы он ни трудился, какую бы должность не занимал: рабочим на стройке шахтерской Караганды, учителем восьмилетней школы у себя на родине, заведующим орготделом и первым секретарем райкома комсомола, заслуженным партийным работником во вновь образованном районе, в правоохранительных органах…

Айдархан Бисембаев родился 20 августа 1943 года в селе Заречное Красноармейского района тогда еще Северо-Казахстанской области, в простой крестьянской семье. Отец, 1906 года рождения, прожил 93 года, из которых 75 лет, как и многие его современники, тяжело работал. Обладая большой физической силой при малом росте, он очень уважал трудолюбивых людей. Он прожил в родном селе более 60 лет, у него было много друзей среди переселенцев, «тамыров» – как он говорил. Мать, 1921 года рождения, ушла из жизни в возрасте 69 лет. В ауле Ортак она окончила   четыре класса казахской школы, обладая феноменальной памятью: помнила дни рождения детей родственников и соседей, кто и когда ушел на фронт из села в годы войны. Конечно, она тоже много трудилась – работала в колхозе, а затем совхозе. И при этом успевала заниматься с детьми, рассказывала им легенды и сказки, приучала к работе по дому, не любила сквернословие, пьющих и курящих людей…

Судьба родителей Айдархана – это лучший пример служения своему народу, душевного благородства и честности. Они привили детям любовь к знаниям, научили ценить и любить жизнь.

Полный курс средней школы Айдархан Бисембаев оканчивал в СШ №73 города Караганды, живя в семье дяди – шахтера-проходчика. А затем работал по комсомольской путевке на ударных стройках шахтерской столицы, приобретя рабочую специальность. В 1962 году поступил в Целиноградский сельхозинститут на механический факультет, но учиться не пришлось: призвали в армию. Службу проходил на Украине в школе авиамехаников.

В 1965 году поступил на исторический факультет Казахского госуниверситета, но на втором курсе, учитывая материальное положение родителей, воспитывавших еще троих детей, перевелся на заочное отделение. Два года работал в родном селе рабочим совхоза «Заречный» и учителем восьмилетней школы. Здесь его заметили, и в 1967 году молодого коммуниста, активного секретаря первичной комсомольской организации утвердили заведующим орготделом Красноармейского райкома комсомола. Два года работы в этой должности стали определяющими в его дальнейшей трудовой биографии. Именно здесь молодой комсомольский работник проявил талант организатора, а отдел стал ведущим не только в районе, но и в областной комсомольской организации.

Его выдвинули на должность первого секретаря вновь образованного Келлеровского райкома комсомола. А после шести лет работы на отчетно-выборной конференции делегаты, заполнившие зал районного Дома культуры, стоя, продолжительными аплодисментами провожали своего вожака на партийную работу. Более авторитетную оценку деятельности лидера большой комсомольской организации трудно представить.

Проработав два года заведующим отделом пропаганды и агитации нового Ленинского райкома партии, Айдархан Бисембаев был утвержден заведующим орготдела. Проработав более пяти лет в этом сложном, вновь образованном райкоме партии, завоевав авторитет у актива, Айдархан Алиевич мог рассчитывать на дальнейший рост по партийной службе.

Но декабрь 1980 года резко изменил его судьбу: Айдархан Алиевич был направлен на работу в органы внутренних дел. 15 лет он добросовестно, напряженно трудился на благо общества: был заместителем командира отдельного дивизиона милиции по воспитательной работе УВД Кокчетавской области, замначальника по работе с личным составом Кокчетавского ГОВД, замначальника отдела охраны при УВД, начальником отделения экологической милиции, а затем начальником секретариата УВД Кокчетавской области. В июле 1995 года вышел на заслуженный отдых    в звании полковника. Работая в органах внутренних дел, Айдархан Алиевич вложил весь свой богатый практический опыт, профессионализм, все свои знания в улучшение работы своих подразделений.

Под руководством Айдархана Алиевича выросла целая плеяда молодых грамотных сотрудников внутренних дел, которые всегда ощущали его товарищескую помощь, многие по его рекомендации были выдвинуты на высокие должности.

Впрочем, и на заслуженном отдыхе он не мог сидеть без дела. В 1998 году переехал в Астану ближе к детям, стал заниматься бизнесом, окончив бухгалтерские курсы и факультет менеджмента. Особым увлечением для него стала творческая работа: написание воспоминаний. Уже увидели свет четыре его книги и более 20 брошюр. Особо интересны читателям его книги «Мои друзья – мое богатство» о руководителях комсомола Кокшетауского региона, работавших в 50-90-х годах прошлого столетия, а также «2019 и моя милиция Синегорья» – о буднях органов милиции и лучших ее представителях, стоявших на защите общественного порядка.

В декабре 2021 года случилось непредвиденное трагическое событие для Айдархана Алиевича и его семьи: перестало биться сердце его любимой супруги Жибек Пшенбековны. Коварная болезнь преждевременно отняла ее у чуткого, жизнелюбивого супруга, троих замечательных детей, шестерых внуков и семи правнуков. Трудно переживал боль утраты Айдархан Алиевич, который с любимой супругой в любви и согласии прожил 55 лет. Однако нашел в себе силы, чтобы по-прежнему помогать мудрыми советами детям, оставаться чутким и внимательным к любым невзгодам своих товарищей и друзей.

Доброта и отзывчивость, намерение помочь всем, кто в этом нуждается, всегда были естественными и органичными в нравственном облике этого благородного человека. Незаменимый друг и товарищ, он принципиально правдив и честен. Его всегда отличали неравнодушное отношение к работе, новаторский стиль в руководстве, великое умение поднять и сплотить людей на добрые дела, ценить и беречь дружбу.

На днях Почетный гражданин Тайыншинского района Айдархан Бисембаев отметит свой 80-летний юбилей. Его и сегодня знают и любят земляки, коллеги, простые труженики в районах, где ему пришлось трудиться.

От всей души желаем юбиляру, чтобы жизнь его была наполнена только радостными моментами. И, конечно, ждем новых книг!

Александр ТАТАРСКИЙ, Шияп АЛИЕВ, Владислав КОСАРЕВ, Айдар МУРЗИН, Зура ШУАТАЕВА, Иван ПЕРЕРВА, Леонид ДЯТЧЕНКО (Белгород), Виталий БРЫНКИН (Москва), Хабибулла ГАЗИЗОВ, Жасболат ХАСЕНОВ, Даутбек НУРГАЛИЕВ, Юрий РОДВАЛЬД, НИКОЛАЙ ЕМЕЛЬЯНОВ (Омск), Гульбарам АБСАМАТОВА, Людмила ГРИГОРЬЕВА (Алматы), Марат КУЛЬМАГАМБЕТОВ, Кадес САГАДИЕВ, Болат РАХИМОВ, Даулетжан АХМЕТЖАНОВ, Амангельды ЖАРОВ и Амангельды БАЙМУХАНОВ, Толеген МАХМЕТОВ, Кайрат СТУАНОВ и другие.

Читайте также