Посмотрите на эту фотографию. Улыбчивая женщина. Что же в ней такого? С уверенностью процентов на 95 могу сказать: это уникальная работница полиграфического труда. Считаю, в Казахстане таких сейчас практически нет.
Дело в том, что Жумабике Кутербекова работала еще на типографских линотипах, а сейчас верстает газету с помощью программы Adobe InDesign. Две печатные эпохи встретились на ее трудовом пути.
Когда Жумабике в 1975 году после школы пришла в типографию, ее принимал на работу легендарный директор Анатолий Иванович Котик. Газеты тогда верстались с помощью станков линотипного набора – огромных машин выше человеческого роста. Печатание газеты в те времена было весьма сложным технологическим процессом. Нам, поколению компьютерной верстки, представить это очень тяжело. Линотиписту приносили из редакции набранный на печатной машинке текст, и он вновь набирал его на клавиатуре станка, который формировал строчки заданной ширины и отливал их специальным металлическим сплавом в зеркальном отражении. Эти металлические строчки передавались для верстки в газетную полосу.
Сколько на это надо времени? Вставлялись фотографии, линейки, а потом с металлической газетной страницы, покрытой типографской краской, делался оттиск. Его как можно быстрее доставляли в редакцию (потому-то редакция была всегда рядом с типографией), а там уже дежурные и корректоры внимательнейшим образом вычитывали этот оттиск, правили и отдавали обратно в типографию.
Если где-то была допущена ошибка, то строчка с ошибкой «перевыпускалась» – набиралась, выплавлялась вновь и ее заменяли в полосе.
В конце концов все приводилось в надлежащее состояние и сверстанные полосы отдавались в печать.
Нужно ли говорить, что для такой работы нужен человек грамотный, дотошный и очень аккуратный. А кроме того – еще и обладающий железными нервами.
Сами понимаете, выпуск газеты в те годы был делом весьма и весьма небыстрым. А очередной пленум ЦК КПСС, а съезд с выступлением Генерального секретаря? Тексты важных выступлений получали по телеграфу, случалось, только вечером. И работали ночами. Да и в обычном режиме, и даже сегодня газета печатается вечером, ближе к ночи. Жумабике вспоминает, что нередко ее дети сидели после школы у мамы на работе…
Жизнь всякая была, и Жумабике пришлось уйти из типографии. А специалистов для такой работы – ищи ветра в поле. Через некоторое время к Кутербековой пришел в гости директор Котик, уговорил незаменимого профессионала вернуться на работу. Дали квартиру. А работы по-прежнему было ой как много…
– Анатолий Иванович иногда даже кормил нас на рабочем месте, котлеты привозил нам с коллегой Аней. Только, чтобы мы от процесса не отрывались, – с улыбкой рассказывает Жумабике.
Сменились времена, появились компьютеры, новые печатные машины. Неугомонная Кутербекова под руководством одного из первых специалистов в нашей области Валерия Глухова освоила и компьютерные программы верстки, в том числе Adobe PageMaker. И продолжила работать в компьютерном цехе типографии.
Изменилась специфика работы газет, сдвинулись производственные акценты, и газеты стали брать на работу собственных верстальщиков. Жумабике пригласили в областную газету «Арқа ажары». Здесь она и работала до выхода на заслуженный отдых…
Где бы ни работала Жумабике Кутербекова, везде пользовалась уважением коллег и руководства. Ее слагаемые успеха – это кропотливый вдумчивый труд и настойчивость в достижении цели. Лучше и не объяснить новый поворот в ее карьере. Жила себе спокойно в столице, занималась внуками. И вдруг звонок: «Жумабике, помоги, уважаемая!»
И вновь Кутербекова верстает газету «Арқа ажары». Говорит, боялась, помнят ли руки клавиатуру. Все помнят. Да никто и не сомневался.
Вот такая уникальная женщина работает в нашей редакции. Годы над ней словно не властны, так же моложава, улыбчива и иронична.
Дорогая Жумабике, поздравляем тебя с нашим профессиональным праздником, Днем работников средств массовой информации. Пусть все у тебя получается так, как ты задумала!
Юрий БРАГИН.