Так писал великий казахский поэт, один из основателей новой казахской литературы, публицист, педагог Магжан Жумабаев в одном из своих стихотворений. О том, что Магжан Жумабаев, со дня рождения которого в этом году исполняется 130 лет, имеет для казахского народа такое же значение, как Шекспир для англичан, а Пушкин для русских, говорили на республиканской конференции «Алаш руханиятындағы Мағжанның орны мен қызметі» в ДК «Достар» г. Кокшетау. В мероприятии принял участие заместитель акима области Ельдос Рамазанов.
– По величине Магжан Жумабаев стоит на втором месте после Абая, – рассказал «АП» доктор исторических наук, профессор, академик Академии художеств РК, руководитель столичного музея Сакена Сейфуллина, приехавший на конференцию из столицы, Марат Абсеметов. – Хочу подчеркнуть, что он считается и великим тюркским поэтом, потому что его поэзия признана в Турции, Азербайджане, Узбекистане. В те далекие 20-е годы о нем знал мир. Если вы окажетесь в Анкаре или Стамбуле, то среди первых тюркских имен вам непременно назовут имя Магжана Жумабаева. Его поэзию можно охарактеризовать по-разному. Его называли символистом и романтиком, но самое главное, он открыл душу, культуру нашего народа. Величина Магжана заключается в том, что в тяжелые 20-30-е годы, когда зарождался новый мир, во время голода и репрессий, он поднял дух нашего народа. Поэтому его поэтические строки, в которых он воспел красоту казахской земли, любовь к ближнему, родной земле, к матери, останутся в сердце казахского народа. Пока жив казахский народ, жив Магжан Жумабаев, и пока жива его поэзия, будет жить казахский народ. Сейчас исследуются его труды, выходит много книг, проходят семинары и конференции, его именем названы улицы, школы, но этого мало. Считаю, нужна популяризация его творчества не только на казахском, но и на русском, английском, испанском, французском языках. Ведь турецкие литераторы перевели его поэзию еще в те далекие годы, когда он был запрещен. Поэтому юбилей Магжана, который отмечается на общенациональном уровне, – это великий казахский праздник…
По словам Марата Оралбаевича, пока остается много белых пятен в истории: еще требуют исследований отдельные стихи, жизнь Магжана в годы репрессий, когда в 1929 году его по ложному доносу осудили на 10 лет, следует обязательно изучить документы: известно, что в 30-е годы Максиму Горькому передали письмо от Магжана, а супруга русского писателя, правозащитница Екатерина Пешкова ходатайствовала об освобождении казахского поэта.
«В ноябре 2020 года вышел Указ Президента страны о создании госкомиссии по реабилитации жертв политических репрессий. Нашим ученым открылась дорога к изучению засекреченных материалов, которые нужно проанализировать и в дальнейшем издать. Ведь чтобы сформировать будущее, надо знать трагическое прошлое нашего народа и наших великих людей: в архивах еще находится много материалов, предстоит много работы», – резюмировал Марат Абсеметов.
Безусловно, проведенная в канун Дня памяти жертв политических репрессий и голода, конференция «Алаш руханиятындағы Мағжанның орны мен қызметі» вызвала огромный интерес у филологов, журналистов, акмолинских студентов. В этот день в память о Магжане Жумабаеве прозвучали эмоциональные выступления, среди которых стоит отметить пламенную речь заслуженного государственного и общественного деятеля Республики Казахстан, депутата Сената Парламента Республики Казахстан V-VI созывов, талантливого писателя, драматурга, известного журналиста, директора ТОО «Ақмола – «Тіршілік» Жабала Ергалиева. Появление на сцене актера Молодежного театра Астаны Мейргата Амангельдина, сыгравшего поэта в историческом телесериале «Мағжан. Мен жастарға сенемін!», стало приятным сюрпризом для молодежи, присутствующей в зале.
Много интересных фактов о поэте привел в беседе с корреспондентами «Акмолинской правды» гость из столицы, директор научно-исследовательского института казаховедения, главный редактор научного журнала «Qazaqtanu» Бактыбай Жумадильдин.
– Когда в 80-е годы я учился в МГУ на журфаке, нам преподавала доктор филологических наук, профессор Галина Андреевна Белая. Оказывается, до этого она была отстранена от лекций, и после того, как ей разрешили работать, мы стали ее первыми слушателями. Меня поразило, что в огромной аудитории на ее лекции о поэтах начала XX века собирались студенты со всех московских вузов. По ее словам, в литературную жизнь огромный вклад внесли представители Сибири и Казахстана, и назвала имена поэтов-казахстанцев: «Есенина казахской степи» Павла Васильева и Магжана Жумабаева. Тогда мы совсем не знали, кто такой Магжан Жумабаев. После лекции я подошел к Галине Андреевне и спросил о нем, ведь думал, что речь идет о Сакене Сейфуллине… А когда я приехал домой, отец рассказал мне о том, что «имя Магжана было запрещено, но его время придет…», и показал текст: арабской вязью написанные стихи поэта. До сих пор ни у одного казаха – поэта, литератора, культуролога – образно говоря, не «зажглась» звездная слава в Москве, как у Магжана Жумабаева, хотя там побывали и Сакен Сейфуллин, и Ильяс Джансугуров, и многие другие… Магжана пригласил учиться в литературный институт сам Валерий Брюсов, а Осип Мандельштам называл поэта казахским Пушкиным. «Если вы хотите услышать настоящую поэзию Востока, пойдемте, сегодня защищается Магжан Жумабаев», – так оценив талантливого человека, сказал Анатолий Луначарский своим друзьям и соратникам. Кроме поэтического дара, интеллекта, которые восхищали деятелей культуры и искусства, еще одним достоинством Магжана Жумабаева можно назвать глубокое знание математики, – рассказал Бактыбай Асанович.
Он поблагодарил кокшетауцев и отметил, что конференция послужит продолжением исследований жизни и творчества великого сына казахского народа.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.