Кто сказал, что машины времени не существует? Не верьте! Придите в волшебную «Ночь в музее» в областной историко-краеведческий музей и убедитесь в этом сами.
Вот уже десятый раз (к международной акции музей присоединился в 2013 году) мы переносимся в разные уголки нашего огромного, красивого края, воочию видим моменты сражений, трудовых буден, веселых праздников наших предков. А часто не просто видим, а на какое-то время становимся их участниками.
Так было и на сей раз. Атбасарская ярмарка! Широкая, богатая, яркая! Весь год купечество, трудовой люд готовились к ней. И не только товар для обмена изготавливали, но лучшие наряды из сундуков доставали, лошадей к скачкам готовили…
Реконструкция этого грандиозного праздника – результат огромного труда сотрудников областного, Атбасарского историко-краеведческих музеев, музея имени Ильяса Есенберлина, открытого на родине великого земляка. И только истинным профессионалам, влюбленным в свое дело, под силу создать атмосферу действительно полного погружения в разные эпохи.
Как этому мальчишке, пытающемуся «положить на лопатки» палуана. Как знать, может его прапрадед видел, как демонстрировали свою силу Хаджимукан, Балуан Шолак. Они бывали на Атбасарских ярмарках, Балуан Шолак приобрел здесь любимого коня – Акбозата.
Ну как обойти алтыбакан в «аулах Акана серэ и Айганым», раскинувшихся во внутреннем дворе музея? Как не выпить чаю из самовара? Возможно, из него наливали чай и знаменитым певцам Акану серэ и Мади. Они не раз пели на этой знаменитой ярмарке, проходящей на перекрестке древних торговых путей. Студенты музыкального колледжа им. Биржана сал исполняли их песни так проникновенно, что казалось, будто сам Акан серэ взял домбру в руки. И глаза при этом закрывать не надо. Юный исполнитель мастерски вошел в образ.
А вот на садовой скамейке взирают на жизнь аульную Шокан Уалиханов и Григорий Потанин. Если не именно на Атбасарской, то на подобных ярмарках друзья, несомненно, бывали. Для этнографов, литераторов – это кладезь материалов для изучения обычаев и характера народов.
«Как в детстве», – говорили акмолинцы, подходя к инсталляции «Арба», к миниатюрному загону для скота.
Даже те горожане, кто просто прогуливался, с работы возвращался, услышав музыку, песни поспешили к музею. И остались там надолго.
Ну разве можно уйти, когда пляшут девушки из любимого не только в Атбасаре народного ансамбля «Родничок» под руководством Виктории Манукян. Или поет вокальная группа «Меццо».
Ну а звуки баяна – как магнит не только для людей возраста солидного. Молодежь тоже подпевала народным песням, которые весь вечер пели солистки ансамбля «Русская песня».
Атбасарская ярмарка – событие интернациональное. На нее съезжались купцы из Ташкента, Бухары и России… И славяне, поселившиеся к тому времени в Великой степи, приезжали, чтобы не столько купить-продать, а больше «людей посмотреть, себя показать».
«Мама, я попала! Теперь желание сбудется!» – этот возглас то и дело раздавался возле «Кубышки желаний» – погруженном в землю глиняном горшочке, возле которого нужно было, загадав желание, три раза повернуться вокруг своей оси и с расстояния небольшого закинуть монетку. Похвалюсь, что и мое желание сбудется! И я попала!
А сесть на «Сундук поцелуев» имели право либо семейные пары, либо влюбленные. Таких на празднике было много. Теперь им прямая дорога под венец.
Веселили народ коробейники, мастера учили гончарному делу, вышивке….
А в музейных залах уже знакомые нам экспонаты смотрелись совсем по-иному. Увести детей от «оживших» древних людей было непросто. Уж очень забавно и правдоподобно одетые в шкуры пращуры отношения выясняли.
И в купеческую семью гостья пожаловала, а в зале истории региона начала ХХ века все на цыпочках ходили и голос понижали, чтобы не помешать работать за пишущей машинкой одному из деятелей партии «Алаш».
«Это правда личные вещи Ильяса Есенберлина? Надо «Кочевники» перечитать», «Оказывается, музей – это так интересно! Надо всем классом сюда прийти»… Такие «подслушанные» реплики – самая высокая оценка работы, творчества музейных сотрудников.
Спасибо вам огромное! До следующей «Ночи в музее»!
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.