Заседание постоянной комиссии по аграрным вопросам и индустриально-инновационному развитию под председательством Саята Сыздыкова прошло в Акмолинском областном маслихате. Рассмотрена работа управления ветеринарии по обеспечению санитарной безопасности региона.
Руководитель управления ветеринарии Талгат Жунусов рассказал об итогах деятельности ведомства за 2022 год, озвучил проблемные вопросы. Так, по его словам, эффективность работы ведомства снижает недостаточность финансирования отрасли, отсутствие техники и оборудования, дефицит кадров. Все это в первую очередь мешает качественной работе по предотвращению и устранению последствий заражения домашних животных бруцеллезом и другими опасными инфекциями.
Для стабильной работы
Управление ветеринарии реализует государственную политику в области ветеринарии. Организация занимается лицензированием деятельности в области ветеринарии, а также выдачей ветеринарных паспортов и справок.
В областной, районных и городских ветеринарных станциях работают 662 специалиста, вакантными остаются 56 мест. Несмотря на это, выполняются все запланированные мероприятия.
– Если в 2022 году на сферу ветеринарии выделено 2,8 млрд тенге, то в этом году 2,1 млрд. Нам необходимо еще свыше 400 миллионов дополнительно на проведение противоэпи-зоотических мероприятий. За счет средств областного бюджета предстоит выполнить десять программ – плановая вакцинация, диагностические исследования, идентификация молодняка сельскохозяйственных животных, организация убоя больных животных, представляющих опасность для здоровья человека и т. д., – отметил Талгат Токбаевич.
Рост финансирования позволил увеличить зарплату сотрудникам и улучшить материально-техническую базу – приобрести 3 автомобиля и 60 компьютеров.
Заместитель руководителя управления образования Валерий Гамазов отметил, что специалистов в области ветеринарии готовит сельскохозяйственный колледж с. Катарколь:
– Мы сталкиваемся с тем, что идет недобор студентов на специальность «Ветеринария», ее считают далеко не самой престижной. Сейчас в колледже обучается 121 студент, из них 95 – очно. За последние три года из 160 выпускников порядка 140 трудоустроены. Следует учесть, что не все выпускники останутся работать в Акмолинской области, часть студентов планирует начать профессиональную деятельность в СКО.
Снизить угрозу заражения
Одним из приоритетных направлений работы ветслужбы остается поддержание эпизоотической стабильности. Так, в 2022 году исследовано на бруцеллез и другие особо опасные заболевания 1,3 млн голов сельхозживотных. Против ящура было вакцинировано 1,4 млн голов крупного рогатого скота и столько же – малого рогатого, более 92 тысяч свиней. На бруцеллез исследовано более 586 тысяч проб крови КРС. Однако, несмотря на общее снижение заболеваемости бруцеллезом, показатели в разы превысили среднюю отметку в Атбасарском, Аккольском, Астра-ханском, Биржан сал, Целиноградском, Ерейментауском, Жаркаинском, Коргалжынском и Буландинском районах, а также в г. Степногорске. Все положительно реагирующие животные сданы на убой, проведена дезинфекция подворий.
Член комиссии Тимур Пшенов выразил мнение, что для предотвращения заражения животных необходимо взять на жесткий контроль завоз скота из карантинных регионов и его передвижение, а во всех районах вместо скотомогильников целесообразно создавать крематоры для сжигания трупов больных животных, так как захоронение животных не всегда проводится должным образом и может стать причиной вспышки инфекции.
Бродячие животные – проблема страновая
Весной 2022 года в связи с действием Закона «Об ответственном обращении с животными» был приостановлен отлов и уничтожение бродячих собак и кошек. А это, по словам главного ветврача области, привело к увеличению численности бездомных животных. По статистике, если в 2021 году от укусов животных пострадали 1 617 акмолинцев, из них в 596 случаях напали бродячие животные, то в 2022 году число нападений достигло 1 696, при этом всего в 652 случаях агрессию проявили домашние питомцы.
По закону регулирование численности бродячих животных производится гуманными методами, запрещено умерщвление любыми способами, включая яды. Безнадзорные кошки и собаки после отлова должны поступать в пункты временного содержания или в приюты, где будет проведена стерилизация, вакцинация и чипирование. Для этого в регионе предусмотрены 96,5 млн тенге. В данный момент отловом животных занимается ТОО «Қазшосқұрылыс», выигравшее конкурс госзакупок.
– Почти все бродячие собаки и кошки когда-то были домашними. Порой нерадивые хо-зяева не соблюдают правила содержания и выгула питомцев, а нередко умышленно выбрасывают на улицу, вывозят за пределы населенных пунктов. В таком случае владельцы животных должны быть привлечены к административной ответственности, – подчеркнул Т. Жунусов.
Специалисты управления совместно с компанией «Дизайн-Сити» разработали проект пункта временного содержания животных. По расчетам, стоимость таких пунктов в нескольких районах обойдется дешевле строительства и содержания полноценного приюта.
Решение вопросов – под контролем
Руководитель территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Манат Абдрахманов подтвердил озвученные руководителем областной ветслужбы проблемы, требующие решения не только на местном, но и на государственном уровне.
Члены комиссии обсудили вопросы вакцинации домашнего скота, приема мяса больных животных на переработку. Абилкайыр Ошакбаев и Беким Акимов серьезно обеспокоены также увеличением поголовья сайгаков и считают, что ситуацию нельзя пускать на самотек. В целом, по мнению депутатов, необходим системный подход к решению всех озвученных проблем.
Коллективу управления ветеринарии рекомендовано завершить годовой объем запланированных мероприятий до 25 ноября т. г., освоив выделенные средства, проводить совместную работу с акимами сельских округов и полицейской службой по сокращению бродячих животных, а также обеспечить своевременное выявление и убой животных, инфицированных бруцеллезом.
– Каждая болезнь сельскохозяйственных животных несет в себе угрозу не только для развития животноводства, но и здоровью граждан. Стабильная работа ветеринарной службы – это основа продовольственной безопасности области в целом – всей страны. Поэтому решение озвученных сегодня вопросов мы будем контролировать, – подвел итог Саят Сыздыков.