Наши земляки на Курской дуге

Курская битва, длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, вошла в историю как одно из крупнейших событий Второй мировой войны, после завершения которой стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии. В этой битве принимала участие и 72-я гвардейская дивизия, сформированная в Акмолинске и Караганде. В год 80-летия переломного сражения Великой Отечественной в государственном архиве Акмолинской области прошла выставка «80 лет Курской битве», подготовленная организационно-информационным отделом.

По масштабу, задействованным силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям, Курская битва является одним из ключевых сражений войны, самым крупным танковым сражением в истории.

В ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 км и шириной до 200 км, обращенный в западную сторону, – так называемая Курская дуга. Германское командование приняло решение провести стратегическую операцию на Курском выступе.

А. Дубицкий, участник Великой Отечественной войны, военный корреспондент, так рассказывает о событиях: «5 июля 1943 года началось великое сражение на Курской дуге. Рано утром под прикрытием ураганного минометно-артиллерийского огня и массированных ударов с воздуха, форсировав Северный Донец, немцы атаковали позиции 72-ой гвардейской стрелковой дивизии. Гвардейцы встретили врага стойко… Условия, в которых происходили 5 июля бои на Северном Донце, были весьма необычными. Батальоны, разбросанные по лесу, зачастую вынуждены были действовать изолированно друг от друга. Противник, атакуя, окружал какую-нибудь роту или взвод, а в это время соседнее наше подразделение, контратакуя наступавшего противника, окружало его самого. Порой невозможно было определить, кто кого окружил. В такой обстановке от бойцов и командиров требовалось исключительное воинское мастерство и самообладание. И все же, невзирая на сложившиеся условия, воины 72-ой самоотверженно сдерживали бешеный напор врага. Невозможно описать все подвиги, совершенные утром 5 июля 1943 года на Северном Донце. Можно лишь сказать, что гвардейцы не уронили своей чести в этом кровополитном сражении – одном из самых больших сражений Великой Отечественной войны… Битва на Северном Донце по сравнению со Сталинградской была кратковременной, но она не имеет себе равных по огневой мощи, ожесточению, стремительности, количеству участвовавших в ней техники и живой силы. Разгромив отборные части врага под Белгородом и Орлом, Советская армия добилась окончательного перелома в ходе войны, начала массовое изгнание оккупантов с нашей земли. После завершения битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводила в основном наступательные операции…» (Государственный архив Акмолинской области).

Участником Курской битвы был и наш земляк Б. М. Батырханов, личный фонд которого находится в нашем архиве. Вот что он пишет в своих воспоминаниях: «Мне пришлось воевать на Орловском направлении, характерном исключительной напряженностью и ожесточенностью сражений. Истоки этой битвы берут свое начало в событиях ранней весны 1943 года. На всем советско-германском фронте наступило весеннее затишье. В районе Курска образовалось своеобразное начертание линии фронта в форме огромной дуги. Этот выступ стал летом 1943 года ареной ожесточенных сражений. Советским командованием было принято решение перейти на преднамеренную оборону, обескровить здесь врага в оборонительном сражении, а затем перейти в контрнаступление и окончательно довершить его разгром. В этих сражениях действовали войска Воронежского, Центрального и Степного фронтов. Число людей, танков, орудий и минометов, боевых самолетов здесь было значительно больше, чем это имело место в битвах под Москвой и Сталинградом… Родился я 1 декабря 1924 года в ауле Ботай Аиртауского района. Призван был в армию в сентябре 1942 года после окончания Володарской средней школы и направлен на учебу в Орловское военно-пехотное училище… В 1942 г., в связи со сложной обстановкой на фронте, вместо обучения в течение года, учебу завершили за 6 месяцев. Получив звание старшего сержанта, был отправлен эшелоном на фронт в действующую армию. На коротком митинге начальник училища сообщил, что мы едем для освобождения родины нашего училища – города Орла и Орловской области… Определили меня командиром отделения 250-й стрелковой дивизии… Хорошо помню, 4 июля стоял теплый летний вечер. Утром пятого день выдался жарким и ясным. Сначала фашисткая авиация произвела несколько налетов на расположение наших войск. Воздух начинает сотрясаться от грохота артиллерийской и минометной канонады. Немцы ведут огонь по нашей позиции…» (Государственный архив Акмолинской области).

Мы всегда будем помнить подвиги героев, беря пример с поколения победителей, своим трудом подтверждать верность их заветам.

Кызкумар УЗАКПАЕВА,
специалист государственного архива Акмолинской области.

Читайте также