Партизан из «Полярной звезды»

Прошло уже 78 лет со Дня Победы, и с каждым годом мы все сильнее дорожим памятью о тех, кто ковал ее и приближал на поле битвы. Благодаря скрупулезной исследовательской работе добровольцев-поисковиков, мы открываем для себя ранее забытые имена наших земляков…

Вначале хочу возвратиться к напечатанной в областной газете «Акмолинская правда» и в районной газете «Аршалы айнасы» моей статьи «Таким был наш Жанбаев». В ней я приводил конный маршрут частых поездок заместителя директора Михайловский МТС Сагалбая Жанбаева в далекие 30-е годы. Так, «сеть внутрирайонных связей (райцентр – сельсоветы) была ничтожна в количественном отношении и плоха по качеству… А если учитывать отдаленность населенных пунктов и бригад колхозов от политотдела, то приходилось, как вспоминал Жанбаев, «сутками не слезать с тарантаса, запряженного гнедой лошадью, чтобы объехать такие точки марш-рута, как Бабатай, Вишневка, Қойгелді, Танагүл, Береке, Сарыоба, Жақыпкөл, Богдановка, Харьковка, Новый Путь, имени  Курамысова, имени Исаева, Ленин, Ильич, Пятилетка, Полярная звезда, Красный Октябрь, ТОЗ, имени Калинина, Бедняк…» (ГААО,ф.1317, Жанбаев С. Өмір өрнектері. Алматы, 1970).

Даже для знатоков из числа коренных жителей окажется непростым вопрос: «А сколько из двадцати перечисленных небольших и совсем малых населенных пунктов нашего района вы знаете или можете указать их месторасположение на карте?»

…В номере «Акмолинской правды» №166 (932) от 17 июля 1941 года, найденном нашей землячкой, старшим преподавателем кафедры археологии и этнологии ЕНУ им. Л. Н. Гумилева Татьяной Кошман  в фондах интернет-библиотеки, на второй странице, в заметке корреспондента В. Плотникова «Единым фронтом на врага» можно прочитать: «Трудящиеся Вишневского района с большим воодушевлением обсуждают соглашение, заключенное между правительством СССР и правительством Великобритании о совместных действиях в войне против гитлеровской Германии.

«Народы Советского Союза и Англии уничтожат гитлеровских стервятников», – заявил начальник Михайловского отделения связи т. Корпачев. Работница сектора кадров райисполкома т. Солидова говорит: «Мой муж выехал на фронт, а я постараюсь выполнить свою работу и его. Так поступят все женщины района. Мы окажем помощь колхозам, накосим сена, уберем хлеб, подготовим скотобазы к зиме».

Недавно в колхозы «Пятилетка», «Полярная звезда» и другие выехали 230 учащихся и учителей для оказания помощи в уборке сена и подготовке к хлебоуборке.

– Теперь совместными действиями, единым фронтом народы двух великих держав разобьют вражеские полчища, уничтожат Гитлера и его банду, – заявляют трудящиеся».

В передовице этого же номера напечатана статья из всесоюзной газеты «Правда» от 16 июля 1941 года, где отмечено, что «на полях сражений, соревнуясь в мужестве и бесстрашии, героически громят врага русские и украинцы, белорусы и узбеки, киргизы и казахи, таджики и армяне, молдаване и латыши, грузины и татары, азербайджанцы и карело-финны – миллионы советских патриотов нашей многонациональной Родины, воодушевленные одним желанием – победить…»

Историк Т. В. Кошман нашла также уникальные архивные данные о партизанском движении. В записях о рядовом бойце Бейсене Жилтареве, 1906 года рождения, местом рождения указан колхоз «Полярная звезда» Акмолинской области Казахской ССР (интернет-страница partizany.by). Согласно информации с пожелтевшего «Личного листка по учету партизанских кадров» от 10 июля 1944 года, рядовой Жилтарев Б. призван на фронт Вишневским райвоенкоматом. Воевал под Харьковом Украинской ССР с 18 апреля по 26 мая 1942 года. В результате поражения наших войск попал в окружение и немецкий плен. Был в концлагере на территории польской Варшавы с 27 мая 1942 года по 15 мая 1943 года. После побега из плена с 24 сентября 1943 года влился в ряды партизанского формирования, воевал в составе 31-го отдельного отряда (командир Назаров Г. А.) Шкловской военно-оперативной группы до 1 июля 1944 года. Партизанский отряд сражался с врагами на территории Славянского района Витебской области Белорусской ССР. За время пребывания в партизанском отряде Бейсен активно участвовал в боевых операциях.

В личном листке бойца записано, что далеко на Родине у него остался сын в селе Еркиншилик Еркиншиликского района Акмолинской области….

Согласно данным российского интернет-ресурса «Память народа.ru» после партизанского отряда красноармеец Бейсен Жилтарев был на военно-пересыльном пункте 206-го запасного стрелкового полка Белорусского фронта, а 5 августа 1944 года переведен в состав 110-й стрелковой дивизии…

По воспоминаниям одного из старожилов нашего района Толегена Шайкенова, оказывается, действительно, артель, а затем колхоз с необычным наименованием «Полярная звезда» в далекие довоенные годы существовал на территории нынешнего села Сараба Аршалынского района. В результате реорганизации колхоз стал именоваться «Сараба», а позднее был реформирован в совхоз «Сарыобинский».

Вот так, благодаря кропотливой поисковой работе исследователей, в электронную версию книги «Аршалы ауданының естелік кітабы. Книга памяти Аршалынского района», (ТОО «Центрально-Азиатское книжное издательство», 2020 г.), посвященной 75-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне, будут дополнительно вписаны не только наименование бывшего колхоза «Полярная звезда», но и имя боевого партизана, жившего в этом колхозе и воевавшего в составе Красной Армии.

Сегодня каждый, взглянув на ночной небосклон, может увидеть самую яркую Полярную звезду в созвездии Малой Медведицы. Казахи издревле именовали ее Темір Қазық. Вокруг этого символичного космического Железного кола, не меняющего свое традиционное местоположение на северной стороне неба, каждую ночь медленно кружится весь звездный хоровод…

Ерекболат ҚАБЫЛДА,
уроженец села Береке Аршалынского района.

Читайте также