Здесь останавливались караваны…

Одна из самых молодых административных единиц нашей области – Егиндыкольский район. Образован он был Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 4 декабря 1970 года и назывался тогда Краснознаменским. Самый малонаселенный регион нашей области (всего около 6 тысяч человек) занимает площадь 5,4 тысячи кв. км. И делится на 9 сельских округов…

Как гласят архивные документы, во время создания «посевная площадь в районе составляла 361,7 тыс. га, из них зерновых – 322,9 тыс. га. В   районе функционировали 74 магазина, одна столовая на 60 мест. Имелось 11 отделений связи, 1 855 радиоточек, 23 школы, центральная районная больница, 5 участковых больниц, 14 ФАПов, СЭС и аптека. Работало 11 врачей, 54 медсестры, 6 клубов, 11 библиотек».

Еще в первые годы целины в этих краях была построена узкоколейная железная дорога Атбасар – Краснознаменское. Со временем увеличились   объемы производства зерна, продолжалось укрепление кормовой базы, подъем животноводства и заготовка продукции, рост объемов капитального строительства, бытовых услуг. В 1977 году было организовано сельское профтехучилище.

Егиндыкольский район расположен в центральной части Казахского мелкосопочника, между рекой Ишим и Тенгиз-Кургальджинской впадиной. На его территории есть полезные ископаемые: гипс, пески, глины. Здесь берет начало и протекает река Талдысай, есть множество соленых и    пресных озер: Кожаколь, Жалманкулак, Егиндыколь, Жосалы, Жарлыколь, Самарбай, Узынколь, Алаколь.

Немало здесь и сакральных памятников ушедших эпох. Интерес для исследователей и любителей истории представляет мавзолей Софы – памятник архитектуры ХІХ века. Он находится в   11 км к северо-востоку от села Жалманкулак, в 26 км к юго-западу от аула Егиндыколь, на возвышенности в урочище Косколь. На территории старого некрополя можно увидеть мавзолей, построенный из сырцового кирпича с характерным для данного региона наполнением формовочного теста дресвой, конским волосом, шерстью, корнями растений. Размеры каждого кирпича примерно 31х16х8 см. Высота мавзолея – 5,7 м.

Историки описывают строение как «региональный тип восьмигранного мавзолея с развитым дромосом под пирамидальным перекрытием, расположенным с западной стороны». Интерес представляет форма перекрытия мавзолея. Спаренные секторы зонтичного купола над восьмигранником основания соединены в макушечной части возвышающимся сфероконическим куполом. В центре каждой грани, на высоте около 1,8 м (18 рядов кирпича) от уровня земли, расположены небольшие проемы высотой 35-40 см. Внутрь восьмигранного подкупольного объема мавзолея ведет узкий коридор с перекрытием в форме трехлопастной арки. Свет в камеру проникает через проемы в гранях и купольное зенитное отверстие. Надгробие не сохранилось.

На территории этого старого некрополя исследователи насчитывают около 20 древних мавзолеев. Но большая часть из них разрушена: неумолимый отпечаток оставили время, дожди и ветер.

Из воспоминаний жителя аула, старожила Амангельды-ата, «по древнему преданию, здесь похоронены святые, которые распространяли ислам на территории Северного Казахстана. Здесь останавливались караваны, которые шли по Великому Шелковому пути. Мазар построен из глины, которую привозили на верблюдах из Туркестана…» Эти слова аксакала подтверждаются и архивными материалами.

Гульбаршин САЛЫК,
председатель Ассоциации краеведов Акмолинской области.

Читайте также