Жена, невестка, мама, бабушка…

Малышка лет трех или четырех бегает возле бабушки, говоря что-то на своем языке. Бабушка не обращает внимания, словно не слышит, только гладит малышку по голове. Девочка, в очередной раз дернув старушку за рукав, чтобы привлечь внимание, вдруг посмотрела на меня и послала мне воздушный поцелуй. С такой трогательной сцены началось наше знакомство с Майрой Баубекқызы – жительницей Кокшетау, недавно отпраздновавшей свое 99-летие.

– Старики в деревне говорят, что я родилась, когда праздновали старый Новый год. Значит, 13 или 14 января. Ну а в документе написано: 5 мая. Раньше казахи не обращали внимания на документы… Дело ведь было в 1924 году, у кого тогда были правильные документы? – говорит Майра Баубекқызы.

Бабушка Майра – уроженка аула Жумысшы Айыртауского района Северо-Казахстанской области. В этих живописных местах протекает река Қамысақты, не раз воспетая поэтами, а неподалеку расположена поросшая лесом гора Жалғыз Жамантау, похожая на извечное пристанище кочевников – юрту. Немало здесь и чистейших родников. Один из них носит название Сандыбай в честь отца Укили Ыбырая. А недалеко от села Жумысшы, в стороне от березовой рощи, – могила великого певца степи Акана серэ.

– В 1941 году началась война. И хоть фронт был далеко от нас, горе и ужас войны были очень близко, отравляя и душу, и сердце. Вспоминаю те дни и понимаю, как же было тяжело, – с глубоким вздохом говорит Майра апа. – Мы пахали землю на волах плугом, вручную косили траву. Я хоть и была совсем молоденькой, хорошо ездила на лошади и выполняла столько работы, сколько не каждому взрослому было под силу.

Супруг Майры апа Турлыбек Абильпеисов был выдающимся в наших краях человеком. Как и его предки, он заслужил свою славу честным трудом. С 14 лет работал в колхозе вместо отца и братьев, отправившихся на фронт. Был Героем Социалистического Труда, лауреатом Государственной премии СССР, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Октябрьской Революции, Дружбы народов. Думается, не будет преувеличением назвать его личностью легендарной…

После женитьбы в 1944 году молодые супруги жили в Айыртауском районе, в небольшом доме с печью. В те сложные времена порой приходилось выживать, собирая оставшиеся на полях после уборки колосья. Однако, как говорит Майра апа, несмотря на трудности, все люди тогда были человечными и простыми.

В восемнадцать лет Турлыбек окончил республиканское училище механизации в селе Котырколь в Бурабайском районе и начал работать помощником комбайнера. Быстро освоив сложную по тем временам технику, два года он проработал под руководством комбайнера Ивана Ситникова. Чрезвычайным трудолюбием Турлыбека, который в поле никогда не отдыхал, был впечатлен даже директор Камысактинской МТС Талғат Тегісов.

– Турлыбек был очень трудолюбивым, никто не работал так, как он, – вспоминает Майра апа. – Помню, как собирали зерно. Три быка, которые весь день тащили лобогрейку по полю, к вечеру были измотаны. А Турлыбек не знал усталости. Даже самая тяжелая работа кипела в его руках…

Какова же была радость Турлыбека, когда ему доверили собственный комбайн – С-1, или «Сталинец». План обмолота на один сезон был установлен в 180 гектаров земли. Однако Турлыбек в свой первый год одним комбайном обмолотил 1 200 гектаров. Почти в семь раз больше плана. В одиночку он выполнил работу целой бригады!

В послевоенные годы колхоз Жұмысшы состоял всего из тридцати домов. И все, кто в этих домах жил, трудились не покладая рук. В то время у людей не было нынешнего благополучия. Не было возможности покупать разнообразные продукты, красивую одежду. Работали за трудодни, которые каждый день отмечались в специальной книжке. В счет этих трудодней колхозникам выделялась пшеница. А денег они и в руках не держали…

Зато энтузиазм у каждого из них был огромный! В первые годы поднятия целины Турлыбек Абильпеисов, уже известный своими трудовыми успехами и постоянным перевыполнением плана, выступил на всю республику с инициативой «Соседнее поле – свое поле». Первый секретарь Кокшетауского обкома партии Оразбек Куанышев на заседании бюро обкома этот призыв одобрил и пожелал молодому айыртаускому комбайнеру успехов.

И успехи были. Огромный вклад в 1978 году внесла бригада под руководством Турлыбека Абильпеисова в достижение знаменитого «миллиарда», заработанного Казахстаном. Об этом в своей статье «Диқанның ірі табысы» в сборнике «Қазақстан миллиарды – 78» пишет Герой Социалистического Труда, председатель Совета Министров Казахской ССР Байкен Ашимов: «Бригадир Лавровского совхоза Кокшетауской области, Герой Социалистического Труда Турлыбек Абильпеисов 12 комбайнами за 8 рабочих дней обмолотил 2 119 гектаров земли и получил урожай по 21 центнеру с гектара. Это результат упорного труда».

– Мой покойный свекор тоже был очень трудолюбивым человеком, – продолжает свой рассказ Майра апа. – Свекровь Батен Оспанқызы занималась домашним хозяйством, а свекор был человеком особенным, интересным. Он знал на память множество песен, и к тому же прекрасно разбирался в сельском хозяйстве. Знал секреты хорошего урожая, мог посоветовать, как правильно ухаживать за землей, скотом. А кроме того, он владел искусством создавать своими руками разные красивые вещи из дерева. Самостоятельно шил одежду, делал замечательную, удобную обувь из шкур животных. Знал  рецепты природных лекарств из корней сосны, березы. Мы, конечно, всего этого не умеем… А в Айыртау до сих пор многие помнят мастера на все руки Абильпеиса, сына Мусабая…

– Он ушел из жизни в 1982 году, в возрасте 91 года, – продолжает бабушка свой рассказ. – Только Всевышний знает, уходил ли он счастливым человеком. Но я всегда старалась быть хорошей невесткой. Как и все келіндер в то время…

По словам Майры апа, ее молодые годы остались в памяти в ярких красках, словно зеленые луга под голубым небом в летний солнечный день. И тяжелая работа была по плечу, а все жители маленького поселка, особенно девушки и женщины, старались помогать друг другу, чем могли. Люди чувствовали неподдельное единение, трудились, растили детей. И хотя народные традиции мы стараемся сохранять, сегодняшние невестки, – как грустно отмечает Майра апа, – совсем другие.

– Иногда говорят, что все это влияние времени, меняются времена, и люди тоже, – говорит бабушка. – Мы не получили образования, но есть знания, которые дает сама жизнь. Все, что есть в человеке хорошего или плохого, зависит не от времени, а только от самого человека. И вера, и доброта, и ум важны во все времена…

– Прошло 35 лет с тех пор, как я вошла в эту семью как невестка, – говорит невест-ка Майры апа Гульбике. – И за это время я ни разу не видела, чтобы мама рассердилась. У нее девять детей, тридцать внуков и сорок правнуков. И все относятся к ней с уважением и любовью. Сколько бы ни приехало детей, внуков, все чувствуют себя здесь как дома. И это только благодаря нашей бабушке. Она у нас глава семьи, хозяйка дома и его душа…

Получив благословение, я покинул уютный светлый дом с самыми радостным   чувством. Пока есть такие бабушки, как Майра апа, и такие прекрасные семьи, где царят любовь и уважение, мы сумеем сохранить лучшие традиции прошлого и передать их будущим поколениям.

Байқал БАЙӘДІЛ.

Город Кокшетау.

Читайте также