Впервые в Казахстане

В начале марта Шучинск стал центром спортивной жизни для любителей спорта. Чемпионат мира по биатлону среди юношей и юниоров собрал около 600 восходящих звезд в мире зимнего спорта из разных стран.

На протяжении восьми соревновательных дней были разыграны медали в 18 гонках. Почетными гостями мероприятия стали легенда лыжного спорта, первый олимпийский чемпион независимого Казахстана Владимир Смирнов и серебряный призер Олимпийских игр по биатлону Елена Хрусталева.

Среди спортсменов – представители таких «экзотических» для биатлона стран, как Таиланд, Чили, Австралия. Но фаворитами соревнований с первых дней стали европейские биатлонисты. В составе сборной Казахстана выступили акмолинцы Вадим Куралес, Данил Червенко, Антон Гуров, Руслан Амурлаев, Арина Крюкова, Полина Егорова, Алина Скрипкина. Именно за них в первую очередь болели на трибунах зрители.

Погодные условия первых дней марта задали тон состязаний: и организаторам чемпионата, и спортсменам бросили вызов снег и резкий ветер.

– Для лыжника такая погода не помеха, а биатлонистам уже сложнее, приходится делать существенную поправку при стрельбе. С другой стороны, именно в таких условиях по-настоящему видна подготовка спортсменов, – прокомментировал Владимир Смирнов.

Как переменчива спортивная фортуна, показали первые старты, смешанная эстафета среди юношей и девушек. К финишу в тройку фаворитов – Германия, Италия, Украина – внезапно ворвались спортсмены из Норвегии, после первого круга не вошедшие даже в десятку. С каждым кругом напористые норвежцы улучшали свое положение. Меткая стрельба, стремительный спринт на легких лыжах – и вот норвежский спортсмен первым пересекает финишную прямую… Казахстанские биатлонисты пришли к финишу четырнадцатыми.

– Очень мешал ветер при стрельбе, приходилось делать поправки. Ну и в самом начале эстафеты потеряли темп и нагнать уже не смогли, – пояснил Егор Гребенщиков, биатлонист из Риддера. – А так все отлично. Организация на высшем уровне, трасса хорошая. Говорят, дома и стены помогают. Для нас зимние условия не в новинку, а ребята из теплых стран удивляются, как много снега и как холодно на улице (смеется). Я, как и многие спортсмены из нашей сборной, буду выступать во всех дисциплинах. Посмотрим, работает ли пословица…

Кажется, можно доверять мнению спортсмена, за плечами которого 13 лет тренировок и выступления на чемпионатах в Италии и Австрии… А что же говорят иностранные гости?

– Да, сложно стрелять, когда такой ветер, из-за этого помарки в стрельбе. А так все сложилось идеально и привело нас к медалям, – делится Бенджамен Минц из Германии.

С трибуны хорошо видны старт и финиш, стрельбище. Болельщики активно поддерживают спортсменов, приветствуют каждый меткий выстрел наших ребят. Самые драматичные моменты выводятся на LED-экраны, там же отображается турнирная таблица. Разобраться в перипетиях помогают комментарии на трех языках.

– Мы приехали из столицы специально, чтобы поддержать наших ребят. Запаслись горячим чаем. Даже не успеваем замерзнуть, настолько нас греет азарт. Конечно, болеем за нашу сборную, но интересно наблюдать и за борьбой традиционных фаворитов соревнований – биатлонистов Норвегии, Финляндии, Германии… – поделились гости из столицы Анар и Даулет Жумагалиевы.

По итогам соревнований в медальном зачете лидерскую позицию заняла Германия – у спортсменов этой сборной девять золотых и шесть серебряных медалей. Вторыми стали биатлонисты из Норвегии. Третье место разделили сразу несколько команд. К сожалению, чуда не произошло. Среди казахстанцев лучший результат показал Данил Червенко – он занял 11 место в индивидуальной гонке среди юниоров. Милана Генева показала 15 результат в гонке преследования среди девушек.

Многие спортсмены, делясь впечатлениями, отметили, как красива природа Щучинска, как радушно их встретили, как здорово болели зрители на трибунах. «Мы с радостью приехали бы сюда еще раз», – сказали биатлонистки из Австрии.

В организации чемпионата было задействовано 80 волонтеров из колледжей и университетов Щучинска и Астаны, около ста судей из всех регионов Казахстана. Около тридцати представителей Международного союза биатлонистов, Eurovision и SiwiData приехали на чемпионат, чтобы поделиться международным опытом проведения крупных соревнований по биатлону. Соревнования также посетили министр культуры и спорта РК Асхат Оралов, представители Министерства и акимата Акмолинской области, а также президент Международного союза биатлонистов (IBU) Олле Даллин и генеральный секретарь союза Макс Кобб.

В рамках чемпионата также был сформирован Asian Biathlon Committee – Комитет по развитию биатлона в Азии, председателем которого назначен генеральный секретарь Союза биатлонистов Казахстана Манас Усенов. По завершении соревнований организационный комитет получил памятную статуэтку от IBU с благодарностью за успешное проведение мероприятия.

Чемпионат поддержали Министерство культуры и спорта Республики Казахстан, фонд поддержки индустрии туризма и спорта Sport Qory, акимат Акмолинской области, а также ряд коммерческих спонсоров и партнеров.

– Это огромный опыт для нас. Встречать соревнования такого уровня – не только почетная, но и очень ответственная миссия. Можно сказать, мы с ней неплохо справились. Говорят, что чемпионы растут не только на победах, но и на проигрышах. Поэтому мы обязательно продолжим развитие зимних видов спорта в регионе, – поделился руководитель управления физической культуры и спорта Акмолинской области Асет Букубаев.

Так постепенно Щучинск становится постоянным центром казахстанского биатлона – в текущем году планируется проведение летнего чемпионата Азии по биатлону. А значит, любители спорта снова соберутся на трибунах стадиона, чтобы так же азартно болеть «за наших».

Читайте также