До первого июля осталось…

«А тучи свисают все ниже, а громы грохочут все ближе…» Я, как владелица среднестатистической кокшетауской квартиры в пятиэтажном доме 197… года постройки, в ожидании первого июля все больше ощущаю пророческую силу стихов Михаила Исаковского.

ПОЗИЦИЯ ЖИЛЬЦА

«Все чаще недобрая весть…» А заключается она в том, что с первого июля завершится не раз отодвинутый и перенесенный переход к новой форме управления многоквартирными жилыми домами. ПТ, ОСИ из аббревиатуры станут нашей реальностью.

В эту тему я стала вникать, как только зашла речь о законопроекте. Признаюсь, в большей степени не как корреспондент, а как владелица квартиры не просто в старом доме, но еще и на первом этаже. Хорошо помню годы безвременья, когда ЖКО разрушили, а КСК еще не создали… Вернуться вновь к той ситуации – страшно.

Разговаривала по меньшей мере с тремя депутатами Мажилиса (писала об этом). Их оптимистичным настроем, увы, не заразилась. Особенно после того, как мы на собрании жильцов пытались решить, какую форму выбрать (см. АП от 24.12.2021 «Как мы старшего по дому выбирали… Да так и не выбрали»).

Отложили переход – мы выдохнули. Отложили еще раз – забрезжила надежда: может, отменят? Слежу за всеми публикациями в центральной прессе, интервью… Поняла, что обратной дороги все-таки не будет. Во всяком случае, в ближайшее время. Возобновили попытки создать ПТ.

Это что, только наш дом «специфический?» – с таким вопросом обратилась к друзьям по фейсбуку. Одна пятая квартир сдается, арендаторы контакты хозяев не дают, одна пятая часть жильцов отказывается дать свой ИИН и поставить подпись, кто-то вообще дверь не открывает. Большая часть занимает выжидательную позицию…

К сожалению, комментарии под постом в фейсбуке – доказательство того, что ситуация во многих иных домах если и лучше, то ненамного. И тем не менее…

ПОЗИЦИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ГОСОРГАНА

Что делать и как быть? С этим вопросом мы обратились к руководителю отдела областного управления энергетики и ЖКХ Булату Мейрамову. Передаю содержание нашей беседы максимально подробно.

«Переход к новым формам управления домами – основной вопрос модернизации жилищного хозяйства. Законодательная база долго разрабатывалась, вносились изменения. Законопроект Парламентом принят».

Какова причина внедрения новых форм управления многоквартирными домами?

«Мы были буквально завалены жалобами на работу КСК. Не только у нас, по всей стране люди кричали: «Ничего не делают! Куда уходят мои деньги?» Но почему-то спрашивают не у председателей КСК, а в акимат обращаются. А то и напрямую – в канцелярию Президента.

Председатели КСК отвечают: «Тариф невысокий, затрат не покрывает. Долги по платежам огромные. Денег не хватает. Иногда приходится часть денег, внесенных жильцами одного дома, тратить на ремонт другого, если там аварийная ситуация возникла».

Почему наши законодатели не пошли по пути совершенствования КСК, не дали возможности сохранить те, которыми люди были довольны, – не знаю. Мы вносили такое предложение. Его не учли.

Систему КСК мы создавали долго, болезненно. Сколько будем создавать систему простых товариществ и объединений собственников жилья… не знаю. Вернее, к первому июля процесс должен завершиться. А вот как заработает, как быстро люди поймут, что все от них зависит… сказать сложно.

Между ПТ и ОСИ разница есть, мы много раз писали, говорили об этом. Но и при первой, и при второй форме все решают жильцы».

На риторический вопрос «То есть теперь жаловаться не на кого?» Булат Пазылович ответил утвердительно: «Только на самих себя. Избрали совет дома, ревизионную комиссию, председателя. Решайте: с какой управляющей компанией заключить договор. Хотите – не заключайте. Работайте напрямую с сервисными компаниями. Условие одно: она должна иметь лицензию на оказание данного вида услуг. Заключаете договоры на тепло-, водоснабжение сами. Сами решайте, сколько денег собрать и на что их потратить».

Говорит Булат Мейрамов и о такой цели реформы: «Приучить людей к самостоятельности. Депутаты изучали международный опыт. Мы сами за границей бываем: «Ах, какой порядок! Какие дворы и подъезды!» А мы что, хуже?»

О том, насколько изменилось состояние домов, жильцы которых уже перешли на новые формы управления, говорить пока рано. Времени прошло немного.

ПОЗИЦИЯ ЭКСПЕРТА

Внештатный советник акима г. Кокшетау Айгуль Аринова:

«Об ОСИ и ПТ писали, говорили много. Думаю, что люди, понимающие, что «нам здесь жить», разницу между ними хорошо усвоили. Пока планируется, что через два года простые товарищества, созданные в домах, где квартир больше 30, тоже перейдут к ОСИ. Возможно что-то изменится. Но не принципиально.

ОСИ в юстиции зарегистрировать, в принципе, несложно. Но дальше… Председатели созданных в    прошлом году ОСИ в начале этого года пытались сдать отчетность. Тот еще квест. Налоги… В том числе и на фонд заработной платы. Нужно страховать деятельность как работодателей. Без квалифицированного бухгалтера не разобраться. Отчитаться надо за купленные материалы, оборудование. Ищете, где подешевле, на рынке? А кто там выдаст электронную счет-фактуру? Ее надо в обязательном порядке предоставить… Сантехника, техничку по трудовому договору нанять нельзя. Только в штат, с соответствующей зарплатой. За счет жильцов, естественно.

Логичным и оправданным было бы освободить ОСИ от налогов, если оно не занимается коммерческой деятельностью. Вносим такое предложение. Надеемся.

Рациональное зерно в этом переходе, конечно, есть. По большому счету, это школа местного самоуправления. Люди посмотрели друг на друга, узнали соседей, заглянули в подвалы…

«Куда смотрит акимат?» – в отношении содержания дома должно исчезнуть. Из лексикона и практики. Даже сейчас: два дома находятся рядом. Один – в плачевном состоянии, другой – в порядке. Акимат на всех смотрит одинаково. И вчера, и сегодня многое зависело от жильцов. В ближайшее время – абсолютно все.

Жильцы создали чаты, связь между старожилами и новичками появилась. Поколения стали коммуницировать.

По поводу жильцов домов, на новые формы не перешедших. Законодательно наказать никто не сможет. И не будет пытаться. Люди наказывают себя сами. Кто будет подписывать договор на тепло, электроснабжение?.. Кто будет готовить дом к отопительному сезону, договор на опрессовку подписывать?.. Да мало ли, какие ситуации возникнут.

Если жильцы не смогут самоорганизоваться, акимат подключится, конечно. На год назначит временного управляющего. Но ни один из сертифицированных временных управляющих за «минималку» работать не будет. Зарплата, естественно, – за счет жильцов. Логика управляющего понятна и оправдана: «Я в этом доме не живу, но я за него отвечаю». Прежде всего, сделает оценку состояния дома. Составит план работ. Тех, которые сочтет нужным. Согласовывать не обязан, да и не с кем. Совета дома, ревизионной комиссии нет. Оплачивать все будут жильцы. Экономить на материалах, оплате труда работников управляющему смысла нет. Ему надо, чтобы сделали быстро и надежно. Чтобы к нему претензий не было. Вот такая перспектива».

НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ. РЕАЛИСТИЧНЫЕ

Первый вывод, увы, печальный. Да, мы хуже. Тех же жителей Германии, Нидерландов… Всех тех, кто сохраняет комфортную среду обитания. Но разве там есть такое количество многоквартирных домов, устаревших не только морально, но и физически?

Разве там люди десятилетиями жили в условиях, при которых достаточно было в домоуправление обратиться? Квартира жильцу не принадлежала, продать, передать по наследству было нельзя. А если платежеспособность сравнить, то совсем печально станет.

Ну это так, в качестве самооправдания, чтобы попытаться понять, почему мы хуже. И можем ли стать лучше.

Можем. Станем. Но не надо для этого прибегать к столь экстремальным мерам. Принимать закон, который множество раз дорабатывался, дополнялся. А голоса людей (грамотных, профессиональных), призывающих Президента не подписывать его в нынешнем виде, не стихают. Присоединяемся.

Но при этом. К КСК возврата не будет. От ОСИ, ПТ, пусть даже в немного модернизированном виде, не уйти. Так что… Отсчет времени буквально пошел на дни. До первого июля осталось…

Читайте также