Активистов становится больше

«Сумев помочь своей дочери, страдавшей тяжелым недугом, я поняла, что могу и должна помочь другим» (Гаукар Камелинова, руководитель ОФ «Шагаю сам»).

«Нам жить в этом ауле. Стараемся делать его краше. За несколько лет выиграли для благоустройства четыре гранта. Постепенно меняем мировоззрение наших односельчан. Хотим, чтобы в ауле не было бедных, чтобы наши соседи были благополучными людьми. Тогда не будем бояться за наших детей и внуков» (Гульмира Кайбульдинова, «серебряный волонтер», Целиноградский район).

«Я пришел на «гражданское поле» в 1999-м, когда стал первым председателем профсоюза перевозчиков. Потому что понял, что лучше всех защитить наши права можем мы сами. Понял, что для этого надо объединяться с единомышленниками. И тогда нас услышат» (Владислав Шуль, руководитель ОФ «Наше право»).

«Долгое время работал в правоохранительных органах. Делал это честно и профессионально. Но вы же понимаете, что в этой системе строгая иерархия и субординация. Теперь у меня «руки развязаны». Есть опыт, образование, свободное время. Хочу, чтобы мои дети жили в действительно справедливом Казахстане. Понимаю, что главная преграда на пути к этому – коррупция. Пытаюсь если не победить, то минимизировать. Нас много» (Алмат   Смагулов, руководитель филиала РОО «Әділдік жолы»).

«Всю свою трудовую жизнь работала врачом-фтизиатром. Так что с проблемой туберкулеза знакома не просто хорошо, а профессионально. Нельзя оставаться равнодушным к проблеме его «омоложения», к тому, что растет заболеваемость среди детей и подростков. Я знаю, как достучаться до самых разных людей, не подверженных лечению, как объяснить им смертельную опасность не излеченного заболевания. Мы занимаемся организацией такой работы» (руководитель ОФ по профилактике и снижению заболеваемости туберкулезом «Игілік» Айман Темирханова).

Это только малая часть искренних слов лидеров нашего неправительственного сектора, прозвучавших 28 февраля – во Всемирный день неправительственных организаций. Впервые он отмечался официально на международном уровне в 2014 году. Само его учреждение стало признанием значимости неправительственного сектора в решении общих проблем: безопасности, свободы, справедливого устройства мира…

Именно в этот день ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Акмолинской области» при поддержке областного управления внутренней политики организовали встречу своих активистов, представителей государственных органов, видящих в третьем секторе своих верных помощников и партнеров.

– Сегодня собрались люди, внесшие немалый вклад в развитие гражданского общества. В любой стране мира оно является признаком зрелости и состоятельности общества в целом, – приветствовала участников встречи председатель ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Акмолинской области» Ирина Терентьева.

Руководитель областного управления внутренней политики Алмас Алин в своем выступлении подчеркнул, что неправительственный сектор становится значимым сегментом гражданского общества. Гражданский альянс играет огромную роль в налаживании межсекторального взаимодействия между НПО, местными органами власти, бизнесом.

– Третий сектор области насчитывает 537 НПО. Из них 22 филиала, 181 общественный фонд, – отмечал Алмас Аянович. – Размер госзаказа постоянно увеличивается, в этом году он достиг 850 млн тенге. Для поддержки сельских и районных НПО в рамках госсоцзаказа запланированы микрогранты в размере 400 000 тенге.

Участники встречи познакомились с новыми партнерами гражданского альянса. Среди них – представитель уполномоченного по правам человека в РК по Акмолинской области Динара Таженова, руководители польского и еврейского этнокультурных объединений Александр Маньковский и Владлен Погребицкий.

Читайте также