Со дня основания Дома дружбы в работу активно включился корейский культурный центр «Чинсон». Об истории этнокультурного объединения беседуем с руководителем объединения Ольгой Лян.
– Ольга Мироновна, когда в Акмолинской области был основан корейский центр?
– В 1994 г. в городе Кокшетау было создано областное общество корейской культуры. Первым председателем стал Николай Цой. На этом посту его сменил Моисей Чжен, посвятивший развитию Кокшетауского филиала Ассоциации корейцев Казахстана много лет и являвшийся его председателем до 2014 г.
В 2015 г. филиал прошел перерегистрацию как «Акмолинский корейский этнокультурный центр». Активисты «Чинсон» и сейчас продолжают дело, начатое Николаем Петровичем и Моисеем Алексеевичем, вносят существенный вклад в развитие центра и продвижение корейской культуры в регионе.
– История насильственного переселения корейского народа – одна из трагичных страниц новой истории. Как дальневосточные корейцы оказались в нашем регионе?
– В Акмолинской области на сегодняшний день проживают около 1,5 тысячи корейцев, более 300 – в областном центре. История корейцев Казахстана начинается в 1937 году, когда корейское население Дальнего Востока было насильственно переселено в Казахстан и Узбекистан «в целях пресечения проникновения японского шпионажа в Дальневосточный край» – так было указано в постановлении Совнаркома СССР. Корейцам разрешалось взять с собой только одежду и продукты питания, остальное имущество было брошено. Людей грузили в товарные вагоны, часто в спешке члены одной семьи оказывались в разных вагонах и эшелонах. В тесноте и без необходимых санитарных условий вспышки инфекций уносили жизни, особенно страдали дети…
Первую зиму на новом месте корейцы прожили в пунктах разгрузки, большей частью в землянках, клубах, складах, конюшнях, брошенных мечетях. Весной 1938 года начался второй этап переселения, уже внутри страны. Так корейцы попали на север Казахстана, в основном в Тайыншинский район, а затем уже – в Акмолинскую область. В основном переселенцы занимались сельским хозяйством – разводили скот, выращивали на юге рис, на севере – зерновые и овощные культуры. Со временем Казахстан стал для них новой Родиной… Поэтому День благодарности для нас праздник особый.
– Сейчас корейская культура очень популярна во всем мире, особенно среди молодежи…
– Это верно. Распространение корейской поп-музыки – k-pop, кинофильмов и сериалов с каждым годом идет все интенсивнее. Это привлекает внимание к корейскому языку и культуре в целом молодежь разных этносов. Двери Дома дружбы открыты для всех без исключения. В воскресной школе, где изучают язык, занимаются не только этнические корейцы, мы очень рады сделать культуру исторической родины более близкой для всех желающих. Занятия ведет студентка Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова Лейла Коскулакова. Когда-то именно в нашей воскресной школе она начала изучать корейский язык, а сейчас уже сама преподает.
Также молодежь с удовольствием ходит на занятия двух танцевальных групп, где учат основам народного и современного танца.
– В каких мероприятиях принимает участие общество?
– Активисты культурного центра «Чинсон» участвуют в областных и городских мероприятиях, сами выступают организаторами. Недавно все вместе отпраздновали корейский Новый год – Соллаль. Многие женщины пришли в национальных костюмах, на вечере была и корейская музыка, и песни, и танцы. Присутствующие поздравляли друг друга с праздником, в знак уважения дарили небольшие подарки.
Стало доброй традицией собираться вместе и ежегодно отмечать такие праздники, как Наурыз, День единства народа Казахстана, День Победы, День защиты детей, День республики, Чусок – корейский праздник урожая и т. д.
На мероприятии «Последний звонок» школьники, успешно окончившие учебный год и активно участвовавшие в работе этнокультурного объединения, получают почетные грамоты и памятные подарки. В День пожилых людей корейский центр оказывает помощь всем нуждающимся, проживающим в Акмолинской области.
Но особое место в перечне знаменательных дат занимает День благодарности. Много лет назад гостеприимный казахский народ дал переселенцам кров и пищу. Главное, за что нужно благодарить – за возможность жить в мире в стране, где никого не притесняют по национальному признаку, где у каждого есть возможность передавать детям культуру своего народа.
Беседовала Наталья ЯКОВЛЕВА.