В этом году по всей стране будет реализован проект «Ауыл аманаты», в рамках которого аграриям будут выдаваться кредиты под 2,5%. Об этом на брифинге в РСК сообщил заместитель руководителя облуправления сельского хозяйства и земельных отношений Хасым Иткусов.
«Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании отметил, что развитие сельского хозяйства, увеличение объемов сельскохозяйственной продукции и ее добавленной стоимости, развитие кооперативов является стратегической задачей. Наша область сегодня готова к исполнению поручения благодаря тому, что при подготовке к реализации программы «Ауыл аманаты» был проведен скрининг каждого сельского округа, – отметил Хасым Иткусов. – Им охвачено порядка 55 сельских округов, а это более 30 тыс. дворов, из них порядка 5 000 имеют личное подсобное хозяйство».
К слову, на реализацию программы выделили 1,2 млрд тенге, запрошено еще 600 млн на дополнительные потребности в рамках проведенного скрининга. Она должна помочь самозанятым реализоваться в предпринимательстве, повысить свои доходы, создать рабочие места и, соответственно, организовать производство собственного продукта…
– В прошлом году в области запущена программа микрокредитования сельского населения, где ставка вознаграждения была не более 6 % годовых, срок микрокредитования до 5 лет, для проектов в сфере животноводства – до 7 лет. Максимальная сумма – до 2,5 тысячи МРП, на развитие якорной кооперации – до 8 тысяч МРП, – рассказал спикер. – На сегодняшний день выдан 391 микрокредит на общую сумму 1 896,1 млн тенге, основная доля выданных кредитных средств направлена на развитие животноводства.
Проект «Ауыл аманаты» позволит получить кредит под 2,5 %, при этом срок микрокредитования и суммы кредита сохранятся согласно условиям предыдущей Программы, которая продолжает реализовываться.
– При этом микрокредитованием будут охвачены практически все направления производства сельхозпродукции. Это мясное и молочное скотоводство, развитие коневодства, овцеводства, птицеводства, выращивание картофеля и овощей, – подчеркнул заместитель руководителя облуправления сельского хозяйства.
Стоит отметить, что приоритетом для получения льготного кредита является участие в создаваемых сельскохозяйственных кооперативах с последующей поставкой произведенной продукции на перерабатывающие предприятия.
– Для обеспечения эффективности программы микрокредитования в каждом районе созданы рабочие группы, в том числе для проведения разъяснительной работы, определению пула потенциальных заемщиков и сопровождения их, – дополнил Хасым Латыпович. – Учитывая специфику районов, будут определяться основные направления деятельности. Так, например, в Зерендинском районе достаточно хорошо развита деятельность по заготовке молока и реализации на перерабатывающие предприятия, что обусловлено наличием крупных молокоперерабатывающих предприятий – ТОО «Гормолзавод» и ТОО «Milk Project».
По словам спикера, есть потенциал развития мясного направления: «Для этого у нас в регионе имеются достаточно крупные откормочные площадки, которые практически равномерно распределены на территории области (ТОО «Жана-Береке» Ерейментауского района, ТОО «Заречное» Есильского района, ТОО «Новокиенка» Жаксынского района, ТОО «Щучинский гормолзавод» Зерендинского района, ТОО «Агро Экспорт ЛТД» Коргалжынского района, ТОО «Агропарк» Целиноградского района, ТОО «Ауыл бірлестігіне көмек» Акколь-ского района и ТОО «Биборд» г. Кокшетау). Эти предприятия могут стать участниками якорной кооперации для жителей сельской местности, обеспечивая гарантированный закуп откормочного контингента».
Кроме того, область имеет достаточные мощности для хранения овощей, так что участники программы могут получать кредиты и на проекты по производству овощной продукции.
Спикер отметил, что у программы кредитования – большой потенциал, связанный с близостью столичного продо-вольственного рынка. Корреспонденты «АП» поинтересовались, кто проводит мониторинг целевого использования кредитных средств и какова доля проблемных кредитов среди участников госпрограмм?
– Льготное кредитование – это всегда риск. И за реализацию программы ответственны мы – облуправление сельского хо-зяйства и земельных отношений, как администратор проекта, – пояснил Хасым Иткусов. – Мониторингом будут заниматься как наше управление, так и акиматы на местах. Что же касается просрочки по кредитам и их невозврата, то сегодня предприниматели стали более дисциплинированными. В рамках последних программ доля добросовестных участников составляет 94-95 %.
Тамара САЛИМОВА.