Республика Казахстан более 30 лет динамично развивается во всех направлениях общественной жизни. Экономическая, политическая, духовная и иные сферы социума прогрессируют, сталкиваясь с различными препятствиями, решая проблемы и добиваясь успехов на пути к одной цели – процветанию казахстанского общества. В эти процессы включены все социальные институты, организации, структуры разных уровней и, конечно же, сами казахстанцы. Нельзя не отметить, что многое в определении цели и методов ее достижения зависит от того, кто стоит во главе этих процессов, кто видит перспективу на много лет вперед и несет ответственность за принимаемые решения. Благодаря взвешенной политике Главы государства, его команды, Правительства, в согласовании с мнением народных избранников – депутатов законодательных органов – намечается курс, по которому будет идти вперед вся страна. Много лет данная работа велась под руководством Нурсултана Абишевича Назарбаева, и за эти годы Казахстан заявил о себе как о Независимом государстве, достигнувшем значительных результатов во многих областях развития. Сейчас данная работа ведется под руководством Касым-Жомарта Кемелевича Токаева и имеет внушительные результаты.
Выбор политического курса, ознаменованный началом вступления в должность Президента Касым-Жомарта Токаева, показывает взвешенную и продуманную позицию зрелого государственного деятеля. В своей предвыборной программе «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» он отметил основополагающие направления развития страны и сразу же приступил к их реализации, подписав указ, в котором намечены все необходимые векторы. Так, среди мероприятий обозначены вхождение Казахстана в число тридцати самых развитых стран мира, укрепление общественного согласия и общенационального единства, новая Концепция внешней политики, модернизация судебной системы, искоренение коррупции и усиление общественной безопасности, вопросы социальной политики, здоровья нации, образования, трудоустройства и многое другое. Все представленные задачи носят конкретизированный характер с четко очерченной формой реализации. Многое уже сделано, а что-то разработано и находится в процессе осуществления.
Так, например, разработан и принят новый Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», согласно которому формируется объединенная комиссия по качеству медицинских услуг из представителей государственных органов, НПО и иных организаций здравоохранения. Также разработан «Атлас новых профессий и компетенций», стабилизирующий спрос и предложение на казахстанском рынке труда, в котором по отраслям сформированы перспективные и востребованные профессии. Проведен аудит сельхозземель и оцифровка системы земельного кадастра. Принят ряд эффективных мер по развитию успешного предпринимательства: разработана программа «Дорожная карта бизнеса-2025», в рамках которой предоставляются гарантии казахстанским бизнесменам. Эти и многие другие конкретные дела, проистекающие из предвыборной программы Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, стали отправной точкой для дальнейшей работы.
В своем Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» в сентябре 2020 года действующий Президент обо-значил новую модель государственного управления, сопряженную с реформированием. Среди конкретных дел по ее реализации выделяется создание Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, а также Высшего совета при Президенте РК по реформам. Уже в 2021 году была перезагружена система государственной службы: в первую очередь произошло сокращение госаппарата на 25%, что позволило поднять зарплату оставшимся государственным работникам и тем самым снизить коррупционные риски.
Для экономического развития страны в новых реалиях Касым-Жомарт Токаев поставил задачи полного раскрытия промышленного потенциала Казахстана, обновления законодательной базы и субсидирования малого и среднего бизнеса, способствующие данному процессу. Для сбалансированного территориального развития страны была намечена стратегия с учетом конкретных преимуществ казахстанских регионов. А для социального благополучия граждан был разработан целый комплекс мер, среди которых частичное использование пенсионных накоплений, жилищная программа «5-10-25», программа квот на процедуру ЭКО «Аңсаған сәби» и многое другое. Особое внимание Президента было уделено вопросу качественного и доступного образования. Конкретными делами в решении поставленных задач стали повышение зарплаты педагогам, совершенствование дошкольного воспитания, решение проблем высшего образования и развития казахстанской науки.
Вопрос качественного образования также был поднят Касым-Жомартом Токаевым в его Послании народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны». В частности, было решено построить 1 000 новых школ к 2025 году для ликвидации дефицита ученических мест. Снова подняты животрепещущие проблемы здравоохранения, экономики, экологии и региональной политики. Но главным акцентом стал принцип «слышащего государства», при котором государственный аппарат должен работать в интересах граждан. В этом ключе была разработана Концепция развития государственного управления в Республике Казахстан до 2030 года: построение «человекоцентричной» модели – «Люди прежде всего». При данной модели государственного управления фундаментальными ценностями являются граждане и их благополучие. Формирование новой модели госуправления, ориентированной на людей, опирается на принципы «слышащего», эффективного, подотчетного, профессионального и прагматичного государства. В свою очередь, «человекоцентричная» модель нашла свое отражение не только в политической, но и в экономической, и в социальной сферах. Тому много примеров, но беспрецедентным для Казахстана явлением стало образование фонда «Қазақстан халқына», инициатором которого стал Касым-Жомарт Токаев. Фонд образован 14 января 2022 года, и спустя 12 месяцев в него уже поступило 131,7 млрд тенге от юридических и физических лиц. Программы «Қазақстан халқына» нацелены на помощь в оплате обучения для выпускников сельских школ и студентов из социально уязвимых слоев населения через образовательные гранты, а также оказание медицинской и иной помощи нуждающимся детям с различными заболеваниями. Забота о здоровье детей и образовании молодежи внесет существенный вклад в будущее страны.
Все вышеназванные примеры, безусловно, реформистского толка и имеют позитивное значение для развития государства, но глобальные изменения произошли в результате конституционной реформы 2022 года. Именно в прошедшее лето казахстанцы голосовали за изменения в Основной закон государства. И уже осенью снова пошли на внеочередные выборы, отдав абсолютное большинство голосов за Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемелевича Токаева. Выбор большинства продиктован доверием, основанном на конкретных делах, повлиявших на благополучие граждан.
Конечно, не все гладко протекает в жизни нашей страны. В прошедшие несколько лет на время управления государством Касым-Жомарта Токаева выпало немало трудностей. Среди них – взрыв на складе боеприпасов в городе Арыс, пандемия COVID-19, январские события 2022 года, лесные пожары в Костанайской области. Немало сил потребовалось казахстанцам, чтобы справиться с этими испытаниями на прочность, и всегда, принимая мудрые решения, а порой и находясь на месте чрезвычайных ситуаций, их ликвидацией руководил Президент.
Конечно, в стране остаются нерешенные задачи, по ним уже сегодня ведется работа, нацеленная на положительный результат. Сам процесс регулирования общественных отношений, экономического и политического развития всегда носит нестандартный, зависящий от целого ряда обстоятельств, характер. Реформирование в современных реалиях позволило Касым-Жомарту Токаеву сформировать социально ориентированную политику, направленную на установление стабильности и процветания, вместе с тем построенную на решении конкретных проблем в конкретный исторический отрезок времени, со зримой перспективой для будущего развития государства и благополучия казахстанского общества.
Анна СВИНАРЧУК,
политолог, старший преподаватель кафедры международных отношений, истории и социальной работы Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова,
член научно-экспертной группы Акмолинской Ассамблеи народа Казахстана.