Январь: готовим семена

Несмотря на то, что за окном зима, в хозяйствах области активно ведется работа по подготовке к посевной кампании предстоящего сезона.

О том, как идет подготовка семенного материала и как будут субсидироваться сельхозпроизводители в этом году в регионе корреспондентам газеты «АП» рассказал главный специалист по государственному контролю областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Валерий Литовченко.

Пожалуй, основной задачей является подготовка семенного материала, так как во многом от этого зависит, какой урожай получат земледельцы области и в целом регион. Как говорит известная пословица, что посеешь, то и пожнешь.

В настоящее время сельхозтоваропроизводителями полным ходом ведутся работы по подготовки семенного материала.

«Для проведения весеннего сева текущего года районами области засыпано 532,8 тыс. тонн семян или 100% от потребности, – отметил Валерий Литовченко. – Весь объем засыпанных семян под урожай 2023 году согласно Закона РК «О семеноводстве» должен пройти проверку на качество в аккредитованных лабораториях. Это мы определяем уже в аккредитованных лабораториях, их у нас в области 17.

Так, в настоящее время в аккредитованные лаборатории поступило 203,6 тыс. тонн семян, из них проверено 115,0 тыс. или 56,5% от поступления. Все семена признаны кондиционными, в том числе соответствуют посевным стандартам 1 и 2 класса 95,6 тыс. тонн или 83,1%».

К слову, в текущем году, на эти цели из местного бюджета выделено  140,8 млн. тенге.

– Хотелось бы напомнить, что в рамках данной бюджетной программы любой сельхозтоваропроизводитель на бесплатной основе при наличии акта апробации может проверить свои семена на качество и получить удостоверение о кондиционности, – дополнил Валерий Александрович. – На сегодняшний день выбор лабораторий по проверке семян проводится ежегодно посредством государственных закупок в рамках «Правил проведения экспертизы сортовых и посевных качеств семян, в том числе семян, предназначенных для посева отечественными сельскохозяйственными товаропроизводителями».

Также главный специалист по госконтролю отметил, что для своевременного проведения сортосмены и сортообновления в настоящее время аттестованными субъектами семеноводства области проводятся работы по очистке и подработке партий семян, предназначенных к реализации: «На сегодняшний день у нас в области 35 субъектов семеноводства, из них – один оригинатор, осуществляющий производство оригинальных семян (питомник размножения и суперэлиты), 9 элитно-семеноводческих хозяйств по производству семян элиты и 25 семеноводческих хозяйств по производству семян 1, 2 и 3 репродукций. Нужно отметить, что семена трех репродукций отличаются по качеству».

Благодаря производству и реализации семян высоких репродукций в области увеличиваются площади посева занятые семенами элиты.

– Так, в 2022 году площадь посевов элитными семенами в регионе составила порядка 450 тыс. га или было посеяно 46,4 тыс. тонн семян элиты, – отметил Валерий Литовченко.

К слову, площадь зерновых и зернобобовых культур в 2022 году составляла 4,6 млн га, масленичных культур – 366,7 тыс. га, кормовых 209,6 тыс. га.

Доля посевных площадей зерновых и зернобобовых культур, засеянных семенами отечественной селекции, составила 79%, российской селекции – 18% и 3% – семенами из дальнего зарубежья. Кроме того семена делятся еще по срокам спелости: в посевах области преобладают посевы среднеранних сортов – 40%, среднеспелых – 27% и среднепоздних – 27%.

Также Валерий Александрович рассказал, что требуется для того,  чтобы получить статус аттестованного хозяйства.

– В настоящее время аттестация или переаттестация хозяйств, подавших заявление, осуществляется управлением в соответствии с Правилами аттестации производителей оригинальных и элитных семян, семян первой, второй и третьей репродукций, реализаторов семян, утвержденными приказом Минсельхоза РК. – рассказал инспектор.

– В области только 35 хозяйств, которые могут заниматься реализацией семян на за пределы региона. Прежде всего, для прохождения первичной аттестации или подтверждения своего статуса сельхозтоваропроизводитель должен подать заявку через веб-портал «Электронного правительства». Специалисты нашего управления в течение пяти рабочих дней после подачи заявки, должны выехать в хозяйство и проверить на соответствие квалификационным требованиям предъявляемому к тому или иному субъекту семеноводства согласно прикрепленной форме сведений.

В ней потенциально аттестованный сельхозтоваропроизводитель по семеноводству указывает наличие земель, семеноводческих посевов, сельскохозяйственной и семяочистительной техники, необходимых для производства семенного материала, в том числе и для очистки, подработки и сохранности семян.

По результатам проверки, при положительном решении комиссии, в течение 10 рабочих дней субъектам семеноводства выдается свидетельство об аттестации. Однако нужно отметить, что не все хозяйства могут пройти проверку в силу того, что не имеют должной материально-технической базы необходимой для производства семян.

Также, до наступления весенне-полевых работ управлением сельского хозяйства ведется разработка проекта постановления, на основании которого осуществляется выдачи субсидий на семена, реализованные аттестованными субъектами семеноводства.

– Процесс этот занимает около 2-3 месяцев, – разъясняет Валерий Александрович. – В январе текущего года нами в Минсельхоз были направлены объемы бюджетных субсидий. Как только их согласуют на соответствие, мы можем оформить постановление акимата области. Далее этот документ проходит процедуру согласования с экспертным советом региона, антикоррупционной службой, с палатой предпринимателей «Атамекен». В общем, старт приема заявок на субсидирование семеноводства начинается от даты регистрации постановления в Минюсте.

В рамках данной программы субсидируются семена элиты, первой репродукции и гибриды первого поколения, элитные саженцы плодово-ягодных культур.

– Эти семена необходимо приобретать у аттестованных субъектов семеноводства, – рассказал Валерий Александрович. – В текущем году на программу субсидирования семеноводства из местного бюджета выделено 617,5 млн тенге.

На вопрос, что нужно для участия в программе субсидирования по семеноводству, инспектор пояснил:

«Для получения субсидий необходимо подать заявку в информационной системе субсидирования. С указанием в ней всех необходимых данных закрепленных в Правилах субсидирования. Так, в перечень обязательных документов входят счет-фактуры, товарно-транспортные накладные, удостоверение о кондиционности семян и еще ряд других сведений.

Хочу добавить, что ранее сельхозтоваропроизводители подавали заявку посредством системы Qoldau и при этом приходилось оплачивать абонентскую плату за использование этой программы, то теперь разработана новая, бесплатная государственная информационная система субсидирования (ГИСС) kz».

Стоит отметить, что ГИСС kz интегрирована со всеми основными государственными базами данных. Все действия системы автоматизированы при распределении и выдаче субсидий.

– Теперь посредством ЭЦП любой сельхозтоваропроизводитель, который приобретает семена элиты, семена первой репродукции, гибридов первого поколения у аттестованных субъектов семеноводства может участвовать в этой программе, – подчеркнул Валерий Александрович. – Если, к примеру, выделенные деньги на субсидирование семян освоены полностью, а заявки не исполнены, то они автоматически уходят в «лист ожидания» на следующий год. Система также не позволяет менять очередность поступивших заявок, тем самым минимизирует коррупционные риски. С этого года также будет работать «лист ожидания» по удобрениям и гербицидам.

На вопрос были ли такие случаи, когда посевы не взошли и что делать в этом случае хозяйству, главный специалист по государственному контролю пояснил: «Случаи были, но раньше работал Закон РК «Об обязательном страховании в растениеводстве» и тогда страхование было обязательным. И если не получил урожай от последствий воздействия неблагоприятных природных явлений (долговременное — засуха, вымерзание, недостаток тепла, излишнее увлажнение почвы, переувлажнение воздуха, наводнение, маловодье, суховей; кратковременное — град, ливень, заморозки, сильный ветер), то выплачивалась страховая выплата.

То с 2020 года в стране вступила в действие добровольная система страхования в АПК, но из-за слабой информированности данной системы сельхозтоваропроизводители неохотно страхуются».

Также корреспондентам «АП» было интересно, что же относится к ключевым факторам успешного развития отечественного семеноводства?

По словам Валерия Александровича, это прежде всего культура земледелия и ответственное отношение к делу: «В хозяйствах, где есть главный агроном и семеновод, урожайность намного выше, нежели чем, у тех, где этих специалистов нет. Потому что именно от них зависит, как пройдет подготовка семян к севу. Непосредственно они занимаются на току: подработка, отчистка семян, размещение их по партиям, ведь смешивать культуры непозволительно.

Благодаря соблюдению всех рекомендаций по стратегии и тактики проведения посевной и уборочной кампании можно получать высокие урожаи».

– Например, в 2022 году ТОО «Белгородское» Сандыктауского района на отдельных участках получила урожайность 70,0 ц/га. Также в последнее время, – отметил Валерий Александрович, – участились случаи получения высоких урожаев в крестьянских хозяйствах.

Так, в крестьянском хозяйстве «Енбек» Аккольского района была отмечена урожайность 28,5 ц/га, в КХ «Кажымурат» Бурабайского района – 25,3 ц/га и во многих других.

Именно за счет соблюдения всего агротехнологического процесса, правильного применения удобрений, средств химизации и использования семян высоких репродукций можно достичь хороших урожаев.

Тамара САЛИМОВА.

Читайте также