В центре внимания – социальные вопросы

С депутатом Мажилиса Парламента РК Динарой Закиевой встретились члены общественного совета при партии «АMANAT» и представители гражданского общества. В ходе диалога были рассмотрены вопросы социального развития региона, касающиеся семьи, детства и социальной защиты населения.

Модератор встречи, председатель областного филиала партии «AMANAT» Айна Мусралимова представила собравшихся и призвала членов общественного совета к активному участию.

– Республиканский общественный совет по вопросам семьи и социальных проблем народа при партии «АМАНАТ» в 2022 году провел большую работу. В регионах открыто 38 центров поддержки семьи, по проекту партии «Бақытты отбасы» отремонтировано 77 школ-интернатов, построено одно новое здание и одна пристройка. Колл-центр 111 оказал комплексную психологическую, юридическую и консультационную помощь почти 17,5 тыс. граждан, – подчеркнула Динара Болатовна.

Также Д. Закиева отметила значительные изменения в социальной сфере, произошедшие в 2022 году. Так, продлен срок выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Ежегодно не менее 7% от чистого дохода фонда «Самрук-Қазына» будет перечислено в фонд «Қазақстан халқына».

– Мы продолжим работу над Социальным кодексом, откроем центры поддержки семьи в каждом районе, обеспечим надлежащие условия для пребывания детей в интернатах. На встрече мы обсудим блок вопросов, связанных с поддержкой детей с ограниченными возможностями, выплатой пособий, подготовим рекомендации совета по социальной карте.

О проблемах родителей детей с ментальными нарушениями рассказали учредитель общественного фонда поддержки детей с инвалидностью «Ерекше өмір» Алия Ракумбекова и руководитель сообщества родителей детей-аутистов «Дети-ангелы Кокшетау» выступила Раушан Туранова.

– Мы работаем с национальной ассоциацией «Autism Kazakhstan» много лет. С достижением ребенка-аутиста 18 лет проблем у родителей не становится меньше. Если для детей есть развивающие центры, то подростки и взрослые с аутизмом остаются «за бортом». Развивающие центры принимают в основном ребят до 13-15 лет. А дальше все проблемы перекладываются на плечи родителей. У таких детей другой ментальный уровень. Их нужно постоянно учить обслужить себя, приготовить еду, остаться наедине с самим собой. Есть опыт других стран, где этот вопрос смогли решить, к примеру, в соседней России открыты центры для взрослых с ментальными особенностями.

Динара Болатовна пояснила, что в прошедшем году в стране открыли свои двери 12 центров для детей с аутизмом и ментальными нарушениями:

– В программе «Бақытты отбасы» предусмотрены как центры для детей до 18 лет, так и центры социального ориентирования для более старших. Эти дети не подлежат инклюзии, с ними надо заниматься по-другому. Если аким области поддержит инициативу и найдет помещение, такой центр появится и в Акмолинской области. Люди с ментальными особенностями смогут ходить на развивающие занятия, заниматься швейным и гончарным дело.

Также Д. Закиева отметила, что служба «Инватакси» будет переведена на портал соцуслуг. По закону каждый таксопарк, где больше 10 машин, должен оборудовать одно транспортное средство с учетом потребностей пассажиров с инвалидностью.

Координатор по вопросам семей, воспитывающих детей с особыми потребностями Махаббат Касымова отметила, что в регионе не хватает специалистов, которые могут работать с детьми с особенностями развития. «Особые дети – это особая ответственность. Не хватает педагогов в школах, работающих с особыми детьми. Большие городские бассейны готовы предоставить для них время и дорожки, но нет специалистов, умеющих с ними работать. Воспитателям в детских садах также нужны штатные единицы ассистентов, которые помогут при наличии в группах особенных детей», – подчеркнула М. Касымова.

Координатор общественного фонда «Ана Үйі» Куралай Джумабекова рассказала о проекте внедрения фостерных семей:

– О проблемах сирот знаю не понаслышке, так как сама воспитываю семерых приемных детей, работаю с выпускниками детских домов, приемными родителями. В фостерных семьях не будут выбирать детей, родительское воспитание и тепло будет доступно для всех детей без исключений. Для детей-сирот обязательно нужен социальный лифт. Сейчас после 18 лет выплаты прекращаются, сироты не могут пользоваться льготами и могут потерять ориентир в жизни. 80% ребят не работают по специальности, нужно помогать им с трудоустройством.

Также К. Джумабекова рассказала о готовности открыть социальный детский сад при «Доме мамы», чтобы матери-одиночки могли оставлять детей и зарабатывать деньги. «Мы хотим сохранить как можно больше семей. Работа уже приносит свои плоды: за прошедший год в Дом ребенка г. Щучинска поступил всего один отказничок. Нужно подключать все службы, чтобы реабилитировать неблагополучные семьи», – заключила К. Джумабекова.

– Есть и другая сторона медали, – возразила председатель совета деловых женщин при палате предпринимателей «Атамекен» Гульмира Кусаин. – Мы должны избежать иждивенческих настроений. Сейчас многие предприниматели отмечают трудности с кадрами. Рабочие места есть, а работать никто не хочет, все ждут пособия от государства. Особенно это касается села: закрываются крестьянские хозяйства, потому что некому доить коров, косить сено, ухаживать за скотом. После обучения беру женщин на практику с последующим трудоустройством, но они не хотят ничего делать, не умеют ежедневно трудиться. Я помню ситуацию, как одну из подопечных «Дома мамы» трудоустраивала пять раз…

Динара Болатовна поделилась своим опытом работы в детском доме:

– Главной проблемой всегда было устроить детей в приемные семьи или вернуть биологическим родителям, которые готовы исправить свою жизнь. 70% детдомовцев – социальные сироты. Мы искали социальных партнеров, которые помогут оплачивать жилье, устраивали детей в детсады. В некоторых случаях приходилось буквально за руку отводить на рабочие места, подключались психологи. Если семья в состоянии кризиса, в редких случаях обратятся за помощью. С ними нужно работать, создать эффективные действенные механизмы, тогда мы предотвратим социальное сиротство.

Депутат привела еще один пример из практики работы над проектом по обучению безработных женщин шитью: «Сами собирали их, привозили на предприятие. В течение двух недель у многих поменялось мировоззрение. Они хотели бы поменять жизнь, но не знают, куда обратиться и какие возможности предоставляют государство и НПО».

Председатель общественного объединения многодетных матерей «Асыл аналар» Анаргуль Мухамедрахимова недавно возглавила Альянс женских сил.

– У нас получилось создать новую модель многодетной мамы. В группе 239 многодетных мам, около половины – активные. Они хотят трансформироваться, и мы стараемся в этом помочь – пройти курсы, открыть свое дело. Сейчас с управлением внутренней политики обсуждаем возможность школы женского лидерства, – поделилась планами Анаргуль Хаиржановна.

Областной филиал республиканского фонда «Сенімен болашақ» заключил меморандум с областным и городским управлением образования, вузами, тесно сотрудничает со всеми учебными заведениями. «Сейчас мы открываем «семейные клубы» в школах. В отличие от родительского комитета, в них будут входить все члены семьи. Также мы проводим тренинги, дискуссионные площадки, встречи в учебных заведениях», – поделилась руководитель Айгуль Нурмаганбетова.

В онлайн-формате предложения высказала депутат городского маслихата г. Степногорск, руководитель общественного объединения «Женский луч» Оксана Волкова-Михальская:

– В своих Посланиях Президент Касым-Жомарт Токаев уделяет внимание проблеме семейно-бытового насилия. В Акмолинской области есть 8 центров, где оказывают помощь жертвам насилия. Но помимо этого есть еще два компонента: профилактика со школьной скамьи и работа с агрессорами. Только работа с каждым случаем по всем трем направлениям даст положительный результат.

Оксана Олеговна также озвучила просьбу выпускников дома юношества «Жастар», где живут в ожидании собственного жилья выпускники детских домов. В 23 года их выселяют. Однако в здании дома юношества есть пустующие помещения. Если их переоборудовать под общежитие, ребята готовы платить арендную плату…

– Мы верим, что поднятые нами вопросы будут озвучены с трибуны Мажилиса Парламента РК и со временем решатся положительно. Для этого потребуются общие усилия гражданского общества и госорганов, – резюмировала А. Мусралимова.

Читайте также