Экспедиция завершена, исследования продолжаются

Мы продолжаем публиковать хроники Республиканской экспедиции «Абылай ханның қара жолы», прошлым летом проехавшей через несколько регионов страны. Сегодня наш автор рассказывает о неповторимом, загадочном Мангыстау – полуострове на берегу Каспийского моря

Что касается основной темы экспедиции «Абылай ханның қара жолы»,  то это своеобразная связующая нить между Кокшетау и Западным Казахстаном. На территории Казахстана нет, наверное, мест, не связанных с ханом Абылаем. И во время первой экспедиции по направлению с севера на юг имя Абылая звучало практически в каждом населенном пункте от Кокшетау до Улытау и Туркестана, причем не просто в легендах, но и в архивных исторических источниках, трудах известных ученых. Так же и в этот раз историко-познавательная экспедиция «Абылай ханның қара жолы» стала неким объединяющим звеном между северным Кокшетау и западным Мангыстау.

Путь экспедиции «Абылай ханның қара жолы» продолжается в юго-западном направлении. Внедорожники мчатся по трассе, пересекая границу Мангыстауского района Мангыстауской области. Проезжаем аул Жетыбай. Справа возникает возвышенность, овальной формы горы, тянущиеся к западу и напоминающие перевал Маната и Тусбайыр. Однозначно, что эта территория также миллионы лет назад находилась под океаном, свидетельством чему являются гористые массивы с отложениями солей, глины и песка. Далее: равнинная степь с дикорастущими растениями.  подземную мечеть ХІІІ-ХІХ веков Шопан ата.

Выехали из Жанаозена. Это тот самый город Казахстана, жители которого выразили протест и выступили в защиту своих социальных прав. Январские события 2022 года начались именно с Жанаозена. Все требования жанаозенцев Правительство РК выполнило, но остался еще ряд нерешенных  проблем. Сделали снимок возле ставшей популярной арки «Жаңаөзең».

Сели в оснащенный кондиционером джип, отходим от 36-ти градусной жары. Небольшие горы, каньоны, барханы песков встречаются повсюду. До комплекса Бекет аты без малого 70 километров. На территории Каракиянского района остановились в местности «Оғыланды», следующее место посещения –  знаменитая мечеть Бекет аты,  которая находится в предгорьях Устюртского плато.

— «Некрополь Бекет ата является духовным и архитектурным памятником строительного искусства Мангыстау. Дорога туда дальняя, еще в конце прошлого века, люди преодолевали этот путь пешком, проходя через  бескрайнюю пустыню, затем еще несколько километров пешком, чтобы прикоснуться к святыне. Шли под палящими лучами солнца. Сегодня мало кто решится на такое испытание», — пишет Tengritravel.kz.

Однако, с ними могу поспорить: люди как ходили, так и ходят, в том и числе и мы, преодолели эту труднодоступную дорогу к горной мечети Бекета аты пешком, под знойным, палящим солцем пустынного юго-запада. Только по приезду домой, узнаю, что к мечети не так давно проложили трассу и теперь сюда можно попасть на автобусе или в составе группы на машине. Таким образом, и мы могли бы добраться транспортом. Но наш путь оказался традиционным.

Загоревшие и уставшие, мы держим путь к Бозжыре – еще одной природной достопримечательности Запада. Наш разговор с Ардаком продолжается: «Как в Турции, здесь туризма не будет, имею в виду, Мангыстау. Инвесторы смогут построить здесь отель, но доход будет минимальным, затраты не оправдаются. У нас, в Бозжыре, к примеру, можно развивать экстремальный туризм, однако, пятизвездночные отели не нужны, так как бизнес в прямом его смысле  развития не получит. С экологической точки зрения тоже не выгодно, человеку долго нельзя находится в этих местах».

Выехали на трассу из каньона Бозжыра. Впечатления незабываемы от белоснежной красоты! Фантастическая картина! Словно мы на другой планете. Поистине, творениям природы нет предела! Бозжыра появился на месте древнейшего океана Тетис. Спускаемся вниз по трассе, затем поднимаемся вверх, перед нами открывается огромное пространство в чередовании с невысокими горами. Каньон Бозжыра остается позади. Экспедиция направляется в Актау.

Одной из крупных проблем в Мангыстау является нехватка воды, хотя казалось бы рядом  Каспийское море.

— В Актау нужна дополнительная ветка, так как нет смысла все время зависеть от соседнего государства, тем более, неизвестно, как сложится в будущем геополитическая ситуация, — рассуждает Ардак Бораш.

В регионе есть два крупных месторождения подземных вод, одно из них —  Самское, другое расположено в Бейнеуском районе, недалеко от аула Боранкул, здесь воды очень много, буквально фонтанирует. Поэтому нужно очень точно рассчитать, сколько можно использовать. Всем этим и занимаются гидрогеологи, братья Ардак и Бокенбай Борашы.  К примеру, есть риск, что Самские пески могут двинутся с места в сторону Бейнеу, если использовать месторождение подземных вод нерационально.

Таким образом, по мнению молодых ученых, без исследований, добывать воду в крупном объеме категорически нельзя, это может привести к экологической катастрофе.

В 12-ти аулах области до сих пор нет воды в домах. Этими и другими вопросами занимается депутат Бейнеуского районного маслихата – Ардак Бораш. В соседней Актюбинской области есть крупное месторождение, где сейчас проводятся исследования по дальнейшему обеспечению Мангыстауской области водой. В регионе построили новые опреснительные станции, откуда будет подаваться вода в аулы. Другая проблема, за последние 10-15 лет областной центр Актау значительно вырос в демографическом плане, а объем добычи воды остался тот же, поэтому проблема также существует в новых микрорайонах города.

Полил сильный дождь, что в Мангыстау большая редкость. Говорят, это мы привезли с собой дождь из Кокшетау. По мнению Ардака, атмосферных осадков мало из-за того, что коридоры облаков проходят выше, чем полвека назад, тогда же существовало Аральское море, и климат здесь был влажнее, но море нерационально использовали для выращивания хлопка. Высыхание Арала – глобальная проблема на Земле.

Поздним вечером проехали самую низкую точку Казахстана – Каракиянскую впадину. В переводе с казахского «қара кия – черная пасть». Некоторые считают ее самой глубокой впадиной в мире. Однако, А. Бораш говорит, уровень впадины в Мангыстау составляет 132 метров от уровня моря, и занимает она второе место, первое же принадлежит американской. Каракиянский спуск очень опасный, раньше был крутой, сейчас сделали пологим. До Актау еще около 50 км. Вдали виднеются горы, в средневековье здесь находились крепости под названием: «Көкжал», «Көкбөрі» и другие.

Экспедиция движется по Актау – городу на побережье Каспийского моря.  Актау мне чем напомнил Кокшетау – единственный город Казахстана, расположенный на берегу естественного озера. Если с берегов ночного Каспия, безграничное море вам кажется почти океаном, то озеро Копу, кокшетауцы часто называют морем.  Кстати, самое глубокое и экологически чистое озеро Казахстана находится в Кокшетауском регионе. Это озеро «Көкшетаудың Шалқары», которое сейчас именуется ничем ни примечательным гидронимом Б.Чебачье. В перспективе, надеемся на восстановление справедливости и возвращение Кокшетаускому озеру своего исконного наименования.

Члены экспедиции «Абылай ханның қара жолы» на встрече с общественностью Актау, которая состоялась в Мангыстауской областной универсальной библиотеке им. К. Сыдиыкова ответили на интересующие вопросы и подарил книги по истории региона, связанной с ханом Абылаем.

Со стороны мангыстауцев, с ответным словом выступила руководитель управления культуры и архивными документациями Гульзайда Бектуркызы Толеугалиева. Рахмет Турарулы исполнил терме. Автор этих строк – заместителю директору  библиотеки Актау –  Гулие Жарасканкызы Егинбергеновой подарила монографию «Қазақтың қыстаулары», изданную в Кокшетау пять лет назад.

От имени всей экспедиции «Абылай ханның қара жолы» выражаю благодарность Раббиму Борашу и его сыну Ардаку. Успехов Вам, молодой ученый, в защите диссертации и новых научных открытий!

Бибигуль БЕЙСЕНБАЙКЫЗЫ,
старший научный сотрудник Акмолинского областного
историко-краеведческого музея
фото

Читайте также