Когда отменили «карточки»…

Снижение цен в сегодняшних реалиях — пожалуй, мечта скорее неосуществимая. Однако в истории нашей страны был период, когда цены на товары снижались на протяжении нескольких лет. Было это в послевоенное время, когда отменили карточную систему. Однако было ли снижение цен реальным и что принесла денежная реформа людям? На эти вопросы взгляды историков разнятся. В этом году с момента отмены карточек исполняется 75 лет.

14 декабря 1947 года в СССР было принято Постановление «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары». Денежная реформа позволила скорректировать последствия войны в денежном обращении  и последовательно реализовать основные принципы советской денежно-кредитной политики, на которых ранее строились так называемые «финансовые маневры».

Архивные источники свидетельствуют, что карточная система появилась в начале Великой Отечественной войны и действовала более шести лет. Накануне отмены карточек поднялись цены на пайковые товары. Это позволило в 1948-1953 годах неоднократно снижать цены. Не менялся внутренний и международный курс рубля, равно как и его золотое содержание. А уменьшение денежной массы примерно в 2,5 раза повысило покупательскую способность рубля, и цены на продовольственные товары в течение последующих семи лет уменьшились на 47%.

В Постановлении Совмина СССР и ЦК ВКП(б), подписанном Иосифом Сталиным и секретарем ЦК ВКП(б) Андреем Ждановым, говорилось, что реформа нужна для укрепления рубля и изъятия из обращения большого количества фальшивых денег. Кроме того, она должна была препятствовать спекулятивным элементам, накопившим значительные суммы за годы войны, в скупке товаров после отмены карточной системы.

По свидетельству наркома финансов СССР Арсения Зверева, вопрос о проведении денежной реформы возник еще во время Великой Отечественной войны. Реформа готовилась с 1943 года в обстановке глубокой секретности. Выявлялись причины инфляции, согласно указанию В.М. Молотова «подробно разобраться», у кого за годы войны накопились денежные излишки, как происходит их перераспределение и как это влияет на цены. Таким образом, ставилась задача, выявив владельцев «лишних денег», провести их конфискационный обмен, «срезав» инфляционное давление.

Денежная реформа была проведена в форме деноминации (изменения стоимости денежных знаков). Одновременно с денежной реформой была отменена карточная система снабжения продовольственными и промышленными товарами. В ходе реформы обмен наличных денег проводился в течение одной недели, в отдаленных районах Крайнего Севера — в течение двух недель.

Обмен старых бумажных денежных знаков на новые также должен был улучшить их физическое качество, устойчивость к износу, что официально не указывалось в качестве одной из целей реформы, но подразумевалось разработчиками.

Постановление правительства от 14 декабря 1947 года гласит:

«Одновременно с проведением денежной реформы, то есть, с 16 декабря 1947 года, отменить карточную систему снабжения продовольственными и промышленными товарами, отменить высокие цены по коммерческой торговле и ввести единые сниженные государственные розничные цены на продовольствие и промтовары.

При установлении единых розничных государственных цен на продовольственные и промышленные товары исходить из следующего:
а) на хлеб и муку снизить цены в среднем на 12 % против ныне действующих пайковых цен; б) на крупу и макароны снизить цены в среднем на 10 % против ныне действующих пайковых цен; в) на мясо, рыбу, жиры, сахар, кондитерские изделия, соль, картофель и овощи сохранить цены на уровне действующих пайковых цен; г) на молоко, яйца, чай, фрукты в отмену ныне действующих высоких коммерческих цен и слишком низких пайковых цен установить новые цены применительно к уровню действующих пайковых цен на основные продовольственные товары; д) на ткани, обувь, одежду, трикотажные изделия в отмену ныне действующих высоких коммерческих цен и слишком низких цен нормированного снабжения, установленного в городах и рабочих поселках, установить новые цены на уровне в 3,2 раза ниже коммерческих цен; е) на табачные изделия и спички сохранить цены на уровне действующих пайковых цен; ж) на пиво снизить цены в среднем на 10 % против ныне действующих цен; з) на водку и вино сохранить ныне действующие цены.

При проведении денежной реформы заработная плата рабочих и служащих, а также доходы крестьян от государственных заготовок и другие трудовые доходы всех слоев населения не затрагиваются реформой и будут выплачиваться в новых деньгах в прежних размерах».

В результате реформы были ликвидированы последствия Второй мировой войны в области денежного обращения, без чего невозможно было отменить карточную систему и перейти к торговле по единым ценам.

Денежная реформа в СССР 1947 года носила конфискационный характер. С данной реформой иногда сравнивают обесценивание сбережений в начале 1990-х годов.

Повышение пайковых цен перед реформой сильно ударило по благосостоянию граждан. Дополнительно государственные органы начали проводить мероприятия, направленные на сокращение численности населения, получавшего продукты по карточкам. Было также сокращено пайковое обеспечение под лозунгом экономии хлеба. При этом даже относительно высокие зарплаты не всегда были залогом для безбедного существования. Не улучшали ситуацию с питанием ни заводские подсобные хозяйства, ни столовые. Рабочие редко пользовались общественными столовыми из-за нехватки средств и из-за низкого качества пищи.

Весь комплекс социально-экономических мероприятий в 1946-1947 годах был направлен в целом на решение государственных, а не социальных вопросов. Как отмечал М. Митчелл: «большие деньги можно сделать в двух случаях: при созидании нового государства и при его крушении. При созидании это процесс более медленный, при крушении — быстрый».

По мнению историков, денежная реформа 1947 года — это зеркало сталинской системы. Кризис послевоенной экономики, связанный с эмиссией денег на военные расходы, решено было преодолеть за счет конфискации накоплений у населения. Отказ от карточек в максимально короткие сроки, раньше, чем в капиталистических странах, был задуман как демонстрация преимуществ социализма. Кстати, в период Второй мировой войны нормированное карточное распределение было введено в ряде держав, участвующих в войне. В Германии карточное распределение (имперская карточная система) было введено 20 сентября 1939 года, и насчитывало, в общей сложности, 62 вида карточек. А в США под нормированное распределение с начала 1942 года попадало множество товаров, в частности, сахар, мясо, шины, бензин, велосипеды и обувь. В Чехии карточная система на основные продукты питания была введена 2 октября 1939 года, на ткани, одежду, обувь и печное топливо — в декабре того же года. С изменениями и дополнениями просуществовала до 31 мая 1953 года и была отменена в ходе проведения денежной реформы. Япония избавилась от карточной системы в 1949 году, государственный контроль над ценами  в этой стране отменили в 1952 году.

По мнению историка О. Хлевнюка, осознавая, что реформа не будет популярной у рядовых граждан, власти организовали массовую информационную кампанию, стараясь играть на предрассудках, что реформа направлена против спекулянтов и зажиточных граждан, не забывая упомянуть тяжелое положение трудящихся в капиталистических странах. Сталин при этом лично работал над формулировками. Несмотря на заявления, больше всего от денежной реформы пострадали крестьяне и меньше всего — зажиточные категории советских граждан — дельцы теневой экономики и коррумпированные чиновники. Не смогли смягчить негативный эффект падения покупательской способности (примерно в 8 раз) ни отмена карточек, ни свободная продажа дефицитных товаров. Специальные меры снабжения затронули лишь крупные города — прежде всего Москву и Ленинград. Вне столиц отмена карточек привела лишь к перебоям снабжения…

(Использованы архивные материалы и сведения научных журналов).

Гульбаршин Салык
член Союза журналистов Казахстана.

Читайте также