Представители общественных объединений и экоактивисты за круглым столом подвели итоги проекта «Мониторинг воздуха в городе Атбасаре».
Проект стартовал в марте этого года благодаря общественному объединению «Human Health Institute» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) в Атбасаре. Именно тогда в селе Новосельское появились датчики качества воздуха в количестве восьми штук. Для жителей района это было в новинку: теперь каждый мог отслеживать уровень загрязненности воздуха в реальном времени, получая данные с экопостов в школах, административных зданиях и в многоквартирных домах, где проживают эковолонтеры.
«В Атбасарском районе было установлено восемь датчиков воздуха, которые
начали работать в период отопительного сезона. С первых дней показания шокировали своим превышением уровня загрязнения, хотя у нас в городе нет промышленных предприятий», – говорит руководитель ОО «Ангел» и партнер проекта Людмила Петрова.
Также она добавила, что на загрязненность влияют выхлопные газы машин, выбросы, происходящие при сжигании угля без установленных в дымоходах фильтров, особенно зимой, костры и прочее. Кстати, некоторые из этих факторов в первые месяцы работы датчиков вывели из строя сразу три штуки.
«Сломанные датчики мы отправим изготовителю в Алматы. Они произведут необходимые манипуляции, а когда приборы будут исправны, мы вернем их обратно», – прокоментировал ситуацию руководитель проекта «Мониторинг воздуха в городе Атбасар», председатель ОО «Human Health Institute» Айдар Капасов.
Осенью проект «Мониторинг воздуха в городе Атбасаре» подошел к завершению. Чтобы обсудить его итоги, был организован круглый стол с участием представителей общественных объединений района и города, эковолонтеров. Обсудили результаты мониторинга воздуха, источников загрязнения, были представлены рекомендации для снижения загрязнения воздуха в районе.
«Опираясь на данные датчиков воздуха, я вместе с научным руководителем провел исследование на тему: «Источники загрязнения и мониторинг качества воздуха в г. Атбасаре». Никто из атбасарцев не ожидал, что у нас настолько грязный воздух. Все датчики показывали опасный, очень опасный и смертельный уровень загрязненности», – поделился участник круглого стола, ученик ОШ №2, Иван Касаткин. Нужно отметить, что Иван выиграл первое место на экологическом областном форуме «Экоөмір» в номинации «Zhasyl El» со своей научной работе по источникам загрязнения воздуха.
Посредством видеоконференции к участникам присоединилась руководитель ОО «Отражение» Елена Варганова из Темиртау, которая является имплеметатором в проекте «Мониторинг воздуха в городе Атбасар». Она рассказала присутствующим о важности сохранения чистого воздуха и презентовала червятник, в котором можно делать компост из опавших листьев, а не жечь листву, как делают многие.
«Мы будем и дальше развивать этот проект, даже без финансирования. Именно в сельской местности. В областных центрах, городах республиканского значения или тех, где расположены большие предприятия-природопользователи, реализуются разные экологические проекты, но они не распространяются на села. А мы можем развивать сельское общество, которое обладает стратегическим потенциалом в достижении общенациональных задач в области повышения качества и уровня жизни», – резюмировал Айдар Капасов.
В завершение мероприятия, участники отметили, что для улучшения качества воздуха необходимо предотвращать сжигание ТБО, травы, ботвы, обратить внимание на качество угля в частных домах, рассмотреть возможность строительства общего городского отопительного сооружения или ТЭЦ, а кроме того — постоянно проводить разъяснительную работу по пожарной безопасности как в городе, так и в селах.
Данияр Садвакасов.
Атбасарский район.