Профилактика  полиомиелита

Разработка эффективных вакцин для профилактики паралитического полиомиелита стала одним из наиболее крупных медицинских достижений 20-го столетия.

Полиомиелит, или детский паралич, это заболевание вирусной природы, которое может приводить к серьезным последствиям. Болезнь в тяжелых формах поражает нервную систему и может вызывать параличи разных видов и в разных частях организма.

Хотя полиомиелит — преимущественно детская болезнь, заболевают им и взрослые, причем у них он протекает особенно тяжело. Вирус полиомиелита проникает в организм через рот и распространяется в горло и пищеварительную систему. Преодолев слизистую оболочку дыхательных путей или пищеварительного тракта, вирус попадает в головной и спинной мозг. Также вирус  может передаваться  при непосредственном контакте с мочой, калом или зараженной слюной. Это  серьезное заболевание, поражающее нервную систему и за считанные часы может привести к параличу. Полиомиелит неизлечим, его можно только предотвращать.Случаи заболевания полиомиелитом стали в настоящее время редкостью в результате вакцинации.

Сегодня есть два типа вакцин против этого заболевания. Инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ), содержащая убитый полиовирус, вводится внутримышечно. Оральная полиомиелитная вакцина (OПВ), содержащая ослабленный живой полиовирус, вводится через рот. Это наиболее часто используемая сегодня вакцина против полиомиелита.

Вакцины можно разделить по типам. Для  ликвидации полиомиелита используются  5 различных вакцин:

  • оральная полиовакцина (ОПВ);
  • моновалентная оральная полиовакцина (мОПВ1 и мОПВ3);
  • бивалентная оральная полиовакцина (бОПВ);
  • инактивированная полиовакцина (ИПВ).

Предоставляемая неоднократно полиомиелитная вакцина может защитить ребенка на всю жизнь.  Вакцинация против полиомиелита проводится повсеместно. Согласно Национальному календарю прививок РК, первые две вакцинации проводятся ИПВ, третья и последующие ревакцинации – ОПВ. Помимо вакцинации и ревакцинации детей, проводятся ревакцинации взрослых – особенно , если они выезжают в опасные по полиомиелиту районы. В большинстве случаев это обеспечивает пожизненную защиту.

К неспецифическим методам профилактики относится соблюдение личной гигиены, мытье рук после посещения туалета и перед едой, ограничение контактов с заболевшим.

В настоящее время под эгидой ВОЗ реализуется программа по искоренению полиомиелита на Земле.

Профилактика туберкулеза у взрослых

Считается, что туберкулез — болезнь людей низкого достатка. Однако важно знать, что в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в нашей стране и в мире, с этой болезнью может встретиться любой человек, независимо от уровня его достатка. К факторам риска развития туберкулеза относят: недавнее инфицирование, сахарный диабет, терапия иммуносупрессивными препаратами, ВИЧ-инфицированность, злоупотребление наркотиками, алкоголем, табаком, плохое питание, большую скученность населения и многократный контакт с болеющими людьми. По статистике, в настоящее время наблюдается рост заболеваемости туберкулезом среди обеспеченных слоев общества. Более подвержены туберкулезу пожилые люди.

Легче всего заразиться туберкулезом от больного человека, но иногда инфицирование происходит и при контакте с животными. Лечится туберкулез очень долго, на полное выздоровление может уйти не один год. Поэтому гораздо проще соблюдать профилактику, чем пытаться потом избавиться от болезни. Существуют разные способы профилактики туберкулеза. Одни из них применяются только к детям, другие же помогают предотвратить появление заболевания, как у детей, так и у взрослых.

Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. С целью выявления туберкулеза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).

Если несчастье произошло в семье, и один из членов заболел, профилактика туберкулеза будет состоять в том, чтобы изолировать на время лечения больного родственника в отдельную комнату. Туберкулез и его профилактика для остальных домочадцев состоят также в специальной организации быта больного. У него должны быть отдельными посуда и белье, личные вещи, которые тоже желательно мыть и стирать отдельно от остальной домашней утвари, с хорошей санитарной обработкой.

К сожалению, большинство симптомов туберкулеза неспецифичны. Заподозрить течение туберкулеза можно при наличии следующих симптомов:

  • кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
  • быстрая утомляемость и появление слабости;
  • снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе;
  • повышенная потливость, особенно по ночам;
  • незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов.

При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трех недель необходимо срочно обратиться к терапевту. В случае подозрения на течение туберкулеза пациенту рекомендуют сделать флюорографию, рентген грудной клетки и сдать анализ мокроты. Во всех подозрительных случаях пациента направляют в туберкулезный диспансер для дополнительной диагностики и лечения.

Профилактика туберкулеза заключается в избавлении от вредных привычек, так как они не только оказывают токсическое действие на организм, раздражающее действие на слизистую верхних дыхательных путей (через которую легко проникает возбудитель), но и ослабляют иммунитет.

Как не заболеть туберкулезом? Необходима профилактика авитаминоза поливитаминными комплексами весной и осенью. Надо полноценно питаться, а также соблюдать санитарные и гигиенические правила в быту (мыть руки, фрукты и овощи, не разводить сырость и грязь в квартире). Следует тщательно лечить хронические заболевания, присутствующие у человека. Быть осторожными с гормонами и цитостатическими препаратами, полноценно спать.

Своевременное выявление туберкулезной инфекции, выполнение врачебных назначений считает заболевание излечимыми. Раннее обнаружение способствует раннему лечению и исключению риска передачи возбудителя окружающим.

Алкоголь вредит здоровью

Алкоголизм — опасное заболевание, которое поражает организм человека как на физическом, так и на психическом уровне. Его главный симптом — систематическое злоупотребление спиртным, проявляющееся желанием как можно чаще употреблять алкоголь. Больной утрачивает способность контролировать объем выпитого. Время от времени он входит в состояние запоя, сталкивается с мучительным синдромом абстиненции.

Длительное злоупотребление алкоголем никогда не проходит бесследно. Даже если человек осознает, что у него имеется серьезная проблема, и решит закодироваться, его жизнь уже никогда не будет прежней. Дело в том, что пить алкоголь после кодировки даже в мизерных дозах ни в коем случае нельзя. Игнорирование этого правила приводит к срыву и вытекающим отсюда последствиям.

Когда речь идет о зависимости, всегда сложно разграничить понятия «нормы» и «патологии». Этим часто пользуются алкоголики — они убеждают себя и окружающих, что пьют не так уж часто и при желании смогут полностью «завязать», поэтому в квалифицированной наркологической помощи не нуждаются.

О том, что у человека имеются проблемы со спиртным, граничащие с алкоголизмом, говорят следующие признаки:

  • алкоголь принимается без повода или больной часто придумывает повод, чтобы устроить очередной праздник;
  • почти каждая пьянка заканчивается болезненным похмельем;
  • по утрам человек принимает алкоголь, чтобы улучшить свое физическое состояние;
  • из-за спиртного ухудшились отношения с родственниками, коллегами, появились проблемы на работе;
  • каждый раз доза спиртного повышается, при этом человек не может остановиться, выпив первые несколько рюмок;
  • все торжества кажутся бессмысленными, если на столе нет водки;
  • без алкоголя не удается расслабиться;
  • из-за пьянок случаются беспорядочные половые связи;
  • утром не удается вспомнить, что было вчера.

Если же каждый раз доза принимаемого спиртного повышается (так как привычная кажется уже несущественной) и отказаться от этанола не получается, можно с уверенностью говорить об алкозависимости.

Не нужно тешить себя мыслями о том, что «завязать» легко. Если бы это было правдой, алкоголизм не был бы проблемой номер один XXI века. Заболевание действительно очень коварное. Поэтому, если вы заметили, что стали выпивать часто, обязательно возьмите себя в руки. Если понимаете, что уже не можете обходиться без спиртного, запишитесь на прием к наркологу. Не пускайте зависимость на самотек.

Разговоры о вреде спиртного наркологи ведут не просто так. Оно оказывает разрушающее влияние на центральную нервную систему, поражает головной мозг. Человек перестает адекватно воспринимать окружающую действительность, совершает странные поступки. Порог болевой чувствительности у него понижается, что может привести к действиям, направленным на причинение вреда собственному здоровью.
Среди самых распространенных последствий алкоголизма:

  • нарушение сердечной деятельности, инфаркт, инсульт, артериальная гипертония;
  • развитие психических заболеваний;
  • алкогольная энцефалопатия, бред;
  • эпилепсия;
  • расстройство когнитивных способностей;
  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • тяжелые нарушения в работе печени, гепатит, цирроз;
  • авитаминоз;
  • сбои жизненно важных обменных процессов;
  • острый панкреатит;
  • отек головного мозга;
  • почечная недостаточность, нефропатия.

Также алкоголизм способствует развитию онкологических заболеваний и нередко приводит к смерти.

Основы грудного вскармливания

Материнское молоко – единственная пища, которая полностью соответствует потребностям новорожденного. Оно легко переваривается и полностью усваивается, имеет необходимую температуру, содержит антитела, которые позволяют защищать ребенка от некоторых инфекций и аллергии. Кормление грудью помогает избежать нежелательной беременности, защищает здоровье матери и стоит дешевле искусственного питания. Способствует наиболее лучшей социальной адаптации ребенка.

Признаки правильного прикладывания к груди

  • рот малыша широко открыт;
  • подбородок и нос касается груди;
  • мать и ребенок находятся в одной плоскости;
  • ребенок захватывает большую часть околососкового кружка, снизу больше чем сверху;
  • кончик соска находиться в глубине рта и касается его мягкого неба;
  • щеки ребенка круглые;
  • нижняя губа развернута наружу;
  • ребенок совершает глотательные движения.
  • мать не испытывает боли, ребенок доволен.

Своевременное освоение техники прикладывания ребенка к груди сводит к минимуму появление возможных проблем, возникающих при грудном вскармливании.

В первые сутки новорожденные могут требовать грудь не более 2-4 раз. Однако основной задачей матери является научиться давать ребенку грудь правильно, а ребенку правильно присасываться к ней. С этой целью в первые сутки желательно прикладывать ребенка к груди в течение дня до 10 раз, а ночью столько раз, сколько проснется.

Начиная с 2-3-х суток после рождения, кормление грудью осуществляется по требованию ребенка. Мать должна научиться распознавать, когда ребенок просит есть, а не предлагать ему грудь, как только он проявит беспокойство по какому-либо поводу. Однако свободное (по требованию) кормление в период новорожденности в силу ряда причин (становление лактации, малые размеры желудка ребенка, высокий темп обмена веществ) требует довольно частого (от 7-8 до 12-16 раз в сутки) поступления в организм ребенка энергетического и пластического материала. Грудное молоко содержит достаточное количество жидкости, поэтому, как правило, нет необходимости в регулярном (ежедневном) допаивании ребенка водой. Вода может нести опасность инфицирования и невостребованности грудного молока в достаточном объеме.

С другой стороны, иногда дети могут потребовать просто воды, а не жидкости в составе грудного молока. С момента введения продуктов прикорма можно предлагать воду ежедневно. Матери должны научиться определять потребности ребенка в воде. Вскармливаемые исключительно грудью, дети, как правило, просыпаются ночью и требуют кормления. Кстати, частые пробуждения ребенка имеют и положительную сторону, т.к. пробуждение и бодрствование снижает риск проявления «синдрома внезапной смерти».

Успех поддержания и сохранения лактации во многом зависит от умения матери и ребенка давать и брать грудь.

Существует несколько способов кормления ребенка грудью: лежа (на боку, на спине), сидя (держа ребенка в положении «колыбель» или из-под руки), стоя (вертикально или склонившись над лежащим ребенком), из-под мышки. Наиболее частая позиция, используемая матерями для кормления детей, – сидя. Однако почти во всех этих позициях, особенно в период новорожденности, необходимо обеспечить более плотный контакт матери и ребенка. Младенцы познают мир через ощущения, и чем приятнее будут эти ощущения, тем доброжелательнее и спокойнее будет ваш ребенок, а вместе с ним и вы.

Материалы подготовила Улпан Аманбаева,
руководитель Центра формирования ЗОЖ
по Акмолинской области ТОО «Astana Clinic».

Читайте также