«Устойчивый экономический рост напрямую зависит от понятной, предсказуемой налоговой политики. В целях перезагрузки фискального регулирования в 2023 году будет подготовлен новый Налоговый кодекс. Его наиболее проблемный блок – налоговое администрирование – должен быть полностью обновлен. Предстоит также обеспечить полную цифровизацию налогового контроля, исключив любое очное взаимодействие». Эти слова из Послания Президента Касым-Жомарта Токаева народу стали основанием для трансформации законодательства страны в сфере налогов. Что же изменится в Налоговом кодексе? Об этом поговорим с руководителем отдела Департамента государственных доходов Акмолинской области Шынар Мусиной.
— Поясните пожалуйста, какими будут изменения в Налоговый кодекс, вступающие в силу с 1 января 2023 года?
— В первую очередь, Казахстан с 1 января 2023 года вступает во второй этап всеобщего декларирования. Главная цель этой реформы — создание эффективной системы контроля доходов и имущества граждан. Вначале предоставляется «входная» декларация об активах и обязательствах для фиксации активов, в последующем – декларация о доходах и имуществе, в котором необходимо отражать расходы на крупные приобретения имущества, в том числе за рубежом, и источники их покрытия.
С нового года субъекты квазигосударственного сектора – государственные предприятия, ТОО, АО, национальные компании, участником или акционером которых является государство, будут представлять декларацию об активах и обязательствах. Декларацию можно представить в электронном виде через кабинет налогоплательщика или портал электронного правительства, а также через мобильные приложения.
Параллельно разрабатывается система контроля доходов и расходов граждан путем интеграции с информационными системами государственных органов, банков второго уровня. Также налаживается обмен сведениями с иностранными государствами. Все это позволит выявить несоответствие фактических расходов полученным доходам физического лица.
— Все мы помним, как во время пандемии людям, работающим на себя, была предоставлена возможность оплатить ЕСП, чтобы получить единовременную выплату от государства. Это позволило выявить тысячи граждан, занимающихся бизнесом, но не плативших налоги. Как изменилась ситуация сейчас?
— ЕСП – это единый совокупный платеж, который оплачивают самозанятые граждане. Они могут перечислять социальные платежи в свою пользу. Сегодня вправе признать себя плательщиками ЕСП физические лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в сфере услуг, при этом не используют труд наемных работников. С 2023 года будет введен запрет для нескольких видов деятельности в части применения ЕСП. Плательщиками ЕСП не будут признаваться те, кто работает в области бухучета и аудита; в сфере финансов, страхования, ведет посредническую деятельность страхового агента или брокера; в области права, юстиции и правосудия. Также запрет будет для людей, оказывающих услуги на основании агентских договоров (договоры ГПХ), консультационные и маркетинговые услуги.
— И все-таки, как сейчас должны платить налоги, к примеру, таксисты?
— Ваш вопрос как никогда кстати. В декабре запускается пилотный проект по платформенной занятости. В его рамках налаживается взаимодействие с электронными платформами Яндекс, InDriver. Яндекс подключается как партнер к Комитету госдоходов, платформа обязуется выбивать и присылать чеки, а Комитет будет начислять налоги и направлять Яндексу. Сами таксисты не будут ни представлять отчеты, ни уплачивать налоги, за них удерживать положенныфе суммы будет Яндекс. Преимущество для таксиста в том, что ему не нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и предоставлять налоговую отчетность, все за них делает Яндекс. Также планируется работать и с платформой InDriver.
— Что такое специальный налоговый режим и будут ли в нем изменения?
— Изначально в пакете поправок в Налоговый кодекс была поправка, которая подразумевала, что все виды аренды (кроме жилья) должны перейти с 2023 года на общеустановленный режим налогообложения, что привело бы к налоговой нагрузке на малый бизнес. Планировалось, что некоторые виды деятельности не смогут применять специальный налоговый режим. В результате переговоров Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» с Комитетом государственных доходов Министерства финансов РК большая часть поправок отменена. В результате ограничения сохранятся для субаренды торговых объектов, сдачи в аренду объектов большой площади и некоторых других видов деятельности. Введут данную норму в целях недопущения намеренного дробления организаций с целью снижения налоговой нагрузки.
Что касасется специального налогового режима, то с 2023 года крестьянские (фермерские) хозяйства, применяющее специальный налоговый режим для сельхозтоваропроизводителей, могут не выписывать электронные счета-фактуры. Такое решение было принято из-за того, что не везде в сельской местности есть доступный и качественный интернет, кроме того, оплата услуг бухгалтера влияет на удорожание товара.
Вместе с тем, юридические лица, аккредитованные в установленном порядке для осуществления деятельности по подтверждению соответствия о техническом регулировании, а также налогоплательщики, являющиеся таможенными представителями, таможенными перевозчиками, владельцами СВХ, владельцами таможенных складов и уполномоченные операторы в соответствии с таможенным законодательством РК с 2023 года обязаны выписывать ЭСФ.
Кроме того, с января будут изменены сроки выписки электронных счетов-фактур, вырастут ставки на табачную продукцию, изменятся ставки платы за майнинг. Будет полностью обновлено налоговое администрирование, упрощены специальные налоговые режимы, введена цифровизация налогового контроля, исключив любое очное взаимодействие. Также внедрят механизмы снижения или освобождения от корпоративного подоходного налога с прибыли, направленной на технологическую модернизацию и научные разработки. Проект сейчас находится на рассмотрении.
— Еще один вопрос касается выдачи товарных чеков. Все мы знаем, что продавец обязан выдавать покупателю чек, но в реальности не всегда это происходит. Что делать, если чек на покупку не выдали?
— Обязательство по выдаче чека регламентировано налоговым законодательством, поэтому покупатель должен требовать чек. В настоящее время проводится общереспубликанская акция «Гражданский контроль». Если вы стали свидетелем невыдачи фискального чека, то теперь можете сообщить об этом нарушении, скачав приложение Wipon Cashback и отправив видео или фото с указанием адреса и названия объекта, за это вы получите вознаграждение.
— Как можно узнать, есть ли у тебя задолженность по налогу на имущество?
— 1 октября истек срок уплаты налога на имущество и землю за 2021 год. Задолженность можно узнать на портале Комитета государственных доходов, в мобильном приложении Е-Salyk-Azamat, в мобильных приложениях банков. Дела неплательщиков будут переданы на принудительное взыскание судебным исполнителям.
— В обществе обсуждается вопрос о некоторых переводах физических лиц, о которых банки будут сообщать в налоговые органы. Поясните пожалуйста это нововведение.
— Да, это новшество тоже вступит в силу с нового года. Если физическое лицо в течении 3 месяцев получил на карту переводы от 100 и более разных людей, то данные операции имеют признаки предпринимательской деятельности. И банки будут сообщать о таких физических лицах сведения в налоговые органы. Цель данного нововведения – вывод из тени доходов, которые наши предприниматели получают через мобильные переводы при оплате товаров и услуг. Закон был разработан совместно с Национальной палатой «Атамекен», Ассоциацией финансистов Казахстана и банками второго уровня. Он позволит разделить мобильные платежи в предпринимательских целях от частных переводов физических лиц. Частные переводы физических лиц облагаться налогами не будут.
Еще одно изменение, касающееся предпринимателей, — это снижение порога НДС с 30 000 МРП до 20 000 МРП. С 01 января т.г. минимум оборота для обязательной постановки на учет по налогу на добавленную стоимость в течение календарного года снижен, за 2022 год сумма составляет 61 260 000 тенге. 2022 год подходит к завершению, в связи с чем рекомендуем предпринимателям обратить внимание: если доход превысил минимум оборота, необходимо подать в налоговый орган заявление. При этом заявление подаётся не позднее 10 рабочих дней со дня окончания месяца, в котором возникло превышение. За нарушение срока подачи налогового заявления предусмотрена административная ответственность согласно ч. 3 статьи 269 и ч.5 статьи 275 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».
— Теперь об аренде квартир. Как платить налоги с этой деятельности? Должны ли те, кто сдает жилье, регистрировать ИП?
— При сдаче в аренду недвижимости арендатор получает доход, это является предпринимательской деятельностью, значит, этот доход подлежит обложению налогом, за уклонение от уплаты которого грозит административная ответственность.
В налоговом законодательстве Республики Казахстан существует четыре способа организации законного арендного бизнеса: два налоговых режима предполагают регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, и два способа освобождают от этого. Каждый из способов имеет свои условия.
Если Вы индивидуальный предприниматель (ИП), то можете сдавать жилье в специальном налоговом режиме на основе патента (без наемных работников) или упрощенной декларации (можно нанимать сотрудников). Также вы участвуете в накопительной пенсионной системе и системе обязательного медицинского страхования. Ставка налогов — 1 и 3% соответственно.
Без регистрации ИП физическое лицо может применять единый совокупный платеж (ЕСП), либо сдать годовую декларацию по индивидуальному подоходному налогу. При применении ЕСП услуги оказываются исключительно физическим лицам, а сдавать в аренду можно только жилое имущество. Предоставлять налоговую отчетность не нужно, если в каком-то из месяцев доходы отсутствовали, ЕСП можно не платить.
Второй способ без регистрации ИП — это Декларация по индивидуальному подоходному налогу. Физическое лицо при сдаче в аренду имущества оплачивает налог с дохода в размере 10 %, оплата производится раз в год, до 10 апреля, налоговая отчетность предоставляется до 31 марта следующего года. Декларацию можно представить через «Кабинет налогоплательщика»;
мобильное приложение E-Salyq Azamat; на eGov.kz; а также в ЦОНе или на бумажном носителе в районном управлении государственных доходов. Оплата принимается через мобильное приложение eSalyq Azamat, в банках,
в отделениях Казпочты.
— Спасибо Вам за интервью.
— Кстати, по всем вопросам, касающимся налогов, можно обратиться в коллцентр 1414 (добавочный 3).
Андрей Петров.