Сегодня никому не нужно объяснять, какую важную роль в государственности и суверенитете страны играет собственная национальная валюта. 29 лет назад введение тенге позволило молодой Республике Казахстан сформировать полноценную банковскую сферу и вести независимую экономическую, денежно-кредитную и эмиссионную политику.
Специальная группа дизайнеров работала над тенге (от тюркского — «монета») с 1991 года. А 12 ноября 1993 года был подписан Указ Президента РК № 1399 «О введении национальной валюты Республики Казахстан». Президент РК Нурсултан Назарбаев обратился к гражданам вечером того же дня, чтобы сообщить о введении первой в истории страны официальной национальной валюты. Указ содержал следующие важные пункты: Национальная валюта вводится в обращение, начиная с 8 часов утра 15 ноября 1993 года. Ровно в 8 утра 18 ноября тенге превращается в единственную законную валюту страны.
В кратчайшие сроки, за три дня все граждане страны заменили наличные рубли на тенге и тиыны, из обращения было изъято более 950 млрд рублей. В 2001 году было принято решение изъять из оборота и тиыны, что до конца 2012 года было осуществлено.
Государство готовилось к введению тенге заранее. Часть банкнот мелкого номинала (1‚ 3‚ 5‚ 10‚ 20 и 50 тиын) отпечатали в Лондоне, а монеты чеканили в Германии. Их было достаточно для первоначальных шагов, а уже в мае 1995 года в Казахстане открылась собственная Банкнотная фабрика.
Сегодня банкноты тенге относятся к одним из наиболее защищенных в мире. На монетах присутствуют водяные знаки, совмещающиеся изображения, золотые интаглио (глубокая печать на банкноте), «ныряющая нить», отметки для людей со слабым зрением. Уникальный дизайн включает изображения государственных символов, природных ландшафтов и архитектурных объектов.
Казахская национальная валюта тенге неоднократно удостаивалась международных наград. Она имеет официальную сертификацию в соответствии с нормами, принятыми Международной организацией по стандартизации.
Когда-то тенге обеспечил Республике Казахстан полный суверенитет. И сегодня, после нескольких волн девальвации и инфляции, наша национальная валюта остается одной из самых стабильных, как на постсоветском пространстве, так и в мире в целом. А праздник, посвященный ей, — еще один повод вспомнить историю страны и пожелать друг другу стабильности и процветания.
nur.kz