О проблемах безопасности и не только

Из-за приказа МВД от 9 октября 2017 года № 673 от газификации в  Кокшетау отказались 27 многоквартирных жилых домов. Причину случившегося озвучил финансовый директор ТОО «Кокшетау-Транс–Газ» Батыр Аширов на прошедшей онлайн встрече с первым вице-министром по чрезвычайным ситуациям РК Ибрагимом Кульшимбаевым.

Что мешает газификации?

Пункт 227 вышеназванного приказа гласит: «Вводы газопроводов в здания предусматривают непосредственно в помещения, где установлено газоиспользующее оборудование, или в смежное с ним помещение, соединенное открытым проемом. Не допускаются вводы газопроводов в помещения подвальных и цокольных этажей зданий, кроме вводов газопроводов природного газа в одноквартирные и блокированные дома». Именно он стал «яблоком раздора» в решении вопроса газификации многоэтажных домов. По словам Батыра Аширова, это означает, что газопровод должен быть введен непосредственно в кухню квартиры снаружи здания. Получается, что весь многоэтажный дом будет опутан, как паутиной, сетью газопровода. И на такой эксперимент не согласен ни один застройщик.

«Весь Советский союз был газифицирован с вводом газопровода в подъездные помещения. А этот пункт взят из строительных норм РК. По данному СНиПу мы уже в 2015 году выразили несогласие, потому как этот СНиП был скопирован с российского. Подтверждением может стать п. 8.10, в котором упоминаются нормативно-правовые документы Российской Федерации. Скажите, каким образом в казахстанском государственном техническом документе может звучать ссылка на законы РФ? Далее этот СНиП исправили, но убрали  только ссылку на документ РФ. В остальном он остался прежним. И еще, в п.1.4 упомянуты сельские поселения и городские округа  – но в Казахстане нет такой административной единицы, как округ! В текущем году «благодаря»  этому приказу у нас отказались от газификации 27 многоквартирных жилых домов», — сказал Б. Аширов.

И проблема, как оказалось, не только в подведении газопровода к квартире, но и в возможности оказывать услугу по поставке газа в таких условиях.

«Жители Акмолинской области только начали получать природный газ, до областного центра он еще не дошел. Поэтому мы вынуждены поставлять сжиженный нефтяной газ, компонентами которого являются пропан и бутан. Температура кипения у первого минус 42 градуса, у второго – минус 0,5 градусов. В отдельности пропан по регулируемым ценам для субъектов естественных монополий не подается. Мы вынуждены поставлять смесь. И если у нас газопровод будет вокруг дома, то хватает уже минус 15 градусов для того, чтобы бутан выпал в осадок и создал жидкую пробку, при этом нарушив газоснабжение, — продолжил Батыр Аширов. — Считаю необходимым пересмотреть приказ №673, и тогда мы будем газифицировать намного быстрее. В этом году мы восстановили шесть газораспределительных устройств и построили два новых с общим охватом 1500 квартир. А могли бы сделать около 3,5 – 4 тысяч квартир!».

Выслушав обращение, первый вице-министр по ЧС РК Ибрагим Кульшимбаев согласился с тем, что по документу необходима корректировка.

«С 2014 по 2020 годы органы гражданской защиты были в ведении МВД, тогда этот приказ и был издан. На данное время он имеет законную силу, но нужна корректировка и внесение изменений. Мы совместно с Комитетом промышленной безопасности, Министерствами энергетики, индустрии и инфраструктурного развития проработаем вопрос по изменению этого приказа и СНиПа», — пообещал И. Кульшимбаев.

Вопросы актуальные

На встрече были подняты вопросы о физической подготовке сотрудников системы гражданской защиты.

«Все сотрудники ЧС являются аттестованными, но есть проблема с кадрами по боевой физической подготовке. Во всех структурах есть целые департаменты, которые отвечают за физическую подготовку кадров. В Министерстве по ЧС  таких подразделений нет. Когда они будут организованы? – спросил депутат Кокшетауского городского маслихата Мереке Джусупов. – И что касается пожарной безопасности Красного Яра — население села составляет 15 тысяч человек, но в нем имеется только пожарный пост, будет ли построена пожарная часть?

По словам первого вице-министра по ЧС, уровень физической подготовки спасателей на особом контроле.

«Проводим аттестации, проверки, соревнования. Понимаю, что необходимо отдельное подразделение, особенно в службах пожаротушения, поэтому мы учтем это предложение. А по строительству пожарной части: имеющийся пост на сегодня обеспечивает защиту жителей села и потом, нужно отметить, что Красный Яр недалеко от областного центра. В будущем, конечно, строительство будет запланировано», — подчеркнул Ибрагим Даукесович.

Председатель «Туристической Ассоциации Акмолинской области» Кайрат Султанов задал аналогичный вопрос по Зерендинскому району: «Зеренда —  динамично развивающийся курорт. На данный момент у нас одно депо, и нам необходимо расширение в целях безопасности. Также стоит вопрос по нехватке водноспасательных станций».

Первый вице-министр по ЧС отметил, что сейчас ведется строительство двух водноспасательных станций в Щучинско-Бурабайской зоне. Что же по ситуации в Зерендинском районе, «мы будем рассматривать, но все же хотелось бы, чтобы владельцы бизнеса тоже были заинтересованы в безопасности своих клиентов и создавали условия для недопущения чрезвычайных ситуаций, согласно имеющимся нормам законодательства.

Чтобы избежать пожаров

Помимо накопившихся вопросов со стороны общественности, первый вице-министр по ЧС дал информацию о работе ведомства.

— За 10 месяцев было снижено количество погибших при чрезвычайных ситуациях на 25,7%, при этом по стране зарегистрировано свыше 11 тысяч  чрезвычайных ситуаций. Подразделениями Министерства ЧС осуществлено порядка  70 тыс. выездов, спасено более 22 тысяч человек. В Акмолинской области зарегистрировано 846 чрезвычайных ситуаций, осуществлено порядка 2500 оперативных выездов, — рассказал Ибрагим Даукесович. — В настоящее время завершается пожароопасный период, безусловно прохождение этого сезона для Министерства и страны было сложным.  Природные пожары пришлись на сентябрь: лесные — в Костанайской, Абайской, Восточно-Казахстанской, Алматинской, степные – Карагандинской, Акмолинской областях. Всего по республике было зарегистрировано 800 лесных и 111 степных пожаров.

В нашей области в этом году наблюдается снижение количества лесных пожаров на 41%, возгораний сухой травы на 36%, степных пожаров  — в 3 раза.

«Весь отопительный сезон в жилом секторе планируется рейдовая работа, с оказанием специальной помощи по эксплуатации печей, электрооборудования, а также методов хранения газового оборудования.  Хочу отметить, что Министерство не привлекает к ответственности жителей частного сектора, а дает только рекомендации. Всего профилактикой охвачены свыше 110 тыс. жилых домов», — заключил первый вице-министр по ЧС.

К слову, в области функционирует 40 пожарных постов, которые обеспечивают защиту 140 населенных пунктов, а это 179 тысяч граждан. Они организованы по инициативе местных исполнительных органов. Также Министерством утвержден приказ о подготовке государственной системы гражданской защиты к ЧС зимнего периода 2023 года.

«Прошу местные исполнительные органы, компетентные организации завершить мероприятия по установке необходимых снегозадерживающих устройств до наступления зимнего периода. В целом по области уже утверждена группировка сил и средств, привлекаемых для ликвидации чрезвычайных ситуаций зимнего периода, а именно 2456 человек и 570 ед. различной техники», — заключил И. Кульшимбаев.

Тамара САЛИМОВА.

Читайте также