— Нам есть, что сказать, показать, что посоветовать друг другу, — слова председателя ОЮЛ «Гражданский альянс Акмолинской области» Ирины Терентьевой на открытии Первого фестиваля гражданских инициатив Акмолинской области подтвердились полностью и безоговорочно.
Удалось организаторам мероприятия и фестивальную приподнятую, праздничную атмосферу не нарушить и поддержать серьезный, подчас полемичный разговор о том, что сделано, что и как делать дальше. Так бывает только в том случае, если встречаются люди, заряженные одной идеей, увлеченные своим делом, говорящие на одном профессиональном языке. И как же здорово, что таких становится с каждым годом все больше.
Столица, областные центры, далее – везде. Такова «географическая» тенденция развития неправительственного сектора.
Большая часть участников фестиваля – из малых городов и сел нашей области. В своих небольших населенных пунктах они становятся эпицентром общественной, культурной жизни, важным звеном развивающейся системы местного самоуправления.
Четко прослеживается и такая тенденция развития: поначалу (конец 90-х – начало 2000-х годов) бОльшая часть НПО занимались правозащитной деятельностью, феминизмом, формированием толерантности. Сейчас: помощь людям, попавшим в беду, болеющим детям, согражданам, которые пока не могут самостоятельно справиться с проблемами. И – благоустройство своего села, города, улицы. Радует, что за многими НПО стоит целая армия волонтеров Да и сами они, по большому счету, организации волонтерские.
И это процесс не стихийный, а результат огромной работы не только энтузиастов, лидеров неправительственного сектора, но и государственной политики, содействующей формированию партнерских отношений с гражданским обществом.
В силу служебных обязанностей (и личного интереса) освещаю деятельность акмолинских НПО нашего региона не первый год. Могу с уверенностью утверждать, что Гражданский альянс Акмолинской области играет в процессе развития неправительственного сектора немалую роль.
Кокшетау, Косшы, Астана, Атбасар, Аккольский, Атбасарский, Целиноградский районы… Сегодня не только в этих регионах области, из которых приехали на фестиваль участники, есть члены альянса, «связанные одной целью, скованные одной цепью». Благой целью и самой надежной цепью дружбы и взаимопомощи.
Как сейчас НПО рождаются
«Я тебя породил…», теперь мы поможем другим». Пусть простит классик, но начало ставшей крылатой фразы как нельзя лучше описывает механизм возникновения некоторых НПО.
Волонтерство в сильном НПО, приобретенные знания, опыт, новые идеи, создание самостоятельной организации… Как усовершенствовать этот алгоритм, быстрее встать на ноги, реализовать цель, ради которой новая организация создается? Во время мастер-класса «Институциональное развитие и устойчивость НПО» искали ответы на эти вопросы.
Проводила мастер-класс Наталья Шаврова из ОО «Женский луч» (г.Степногорск). Кому, как не активистке объединения с более чем 20-летней историей делиться опытом? Тем более, что за эти годы «ушли в свободное плавание» несколько НПО, организаторы которых начинали именно в «Женском луче».
В том числе и ОФ «Jana urpaq STEP». Его руководитель Зарина Салимова (к слову, она была замечательной ведущей фестиваля) очень благодарна активистам ОО «Женский луч» не только за опыт, которым щедро делились, но и за излучаемую ими уверенность: «У вас все получится». И получилось.
– До сих пор удивляюсь, как смогла, – делилась с участниками фестиваля Зарина. – Ведь начинали мы как инициативная группа, стремились как-то организовать досуг молодежи, направить ее энергию в позитивное русло.
Поначалу выиграли два мини-гранта. Опыта набрались, доказали, что работают всерьез. Выиграли грант фонда «Евразия», обустроили коворкинг-центр, из которого молодым степногорцам уходить не хочется. Сейчас занимаются не только молодежными проблемами, реализуют несколько социальных проектов.
– Это не дочерние организации, – говорит об «отпочковавшихся» сотрудница ОО «Женский луч» Елена Абрицова. – Теперь мы – равноправные партнеры.
У старейшего не только в Степногорске, но и области объединения – множество направлений. Новые партнерские организации – возможность «не распыляться», работать точечно. В частности, усилить работу кризисного центра для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Кому НПО помогает и кто помогает НПО
– Главный ресурс – это не финансы, а люди, партнерские связи, – говорили участники фестиваля. – Финансы имеют свойство заканчиваться. Человеческие связи – крепнуть.
Но их надо уметь выстраивать, найти сторонников, стать друзьями. Так, как умеют это делать ОО «Степногорское общество родителей, воспитывающих детей с инвалидностью «БАЛАПАН».
Дети с различными проблемами здоровья сами становятся волонтерами. У них получается! А это – не только социализация, но и позитивные изменения в ментальности.
Студенты юридического отделения Степногорского горно-технического колледжа хорошо понимают, что, помогая объединению, они приобретают опыт оказания юридической помощи людям с инвалидностью. И это – ниша, которую они смогут занять, став дипломированными специалистами.
Сотрудничество с учебно-производственным комбинатом помогает ученикам старших классов научиться организовывать мероприятия для особенных детей. В числе друзей-парнеров «Балапана» – Подростково-молодежный клуб «Таншолпан», отдел по делам молодежи Кокшетауской и Акмолинской епархии… И, конечно, госорганы, предоставляющие помещение для мероприятий, откликающиеся на просьбу о помощи конкретным людям.
Чем больше друзей, партнеров, тем устойчивее, долговечнее НПО – это аксиома. Самыми надежными помощниками становятся люди, ради которых организация работает, на себе ощутившие, как много значит помощь в трудную минуту.
Большая часть аутрич-работников ОФ «По профилактике и снижению заболеваемости туберкулезом «Игiлiк» – люди, преодолевшие коварную болезнь, избавившиеся от пагубных пристрастий. Смогли это сделать, потому что пришел человек и сказал: «Постарайся, мы поможем». И шаг за шагом вел их по долгому и нелегкому пути к исцелению. Главный аргумент: «Я смог. И у тебя получится».
Сложно без слез видеть ребенка в инвалидной коляске, девочку лет 12, которая свои первые шаги сделала три месяца назад. Родители привели ее на фестиваль, потому что дорожат каждой возможностью общения. А еще чтобы все услышали их слова благодарности руководителю ОФ «Мен өзім жүремін» Когамдык коры «Я сам шагаю» Гаукар Камелиновой. Теперь и они готовы делиться всем, чему научились, спасая своего ребенка.
– Надо научиться зарабатывать деньги самим. Это надежно, – делилась своим опытом руководитель ЧБФ «Ашык жүрек – Открытое сердце» Олеся Жагпарова. Несколько лет обращались к состоятельным людям с просьбой помочь конкретному человеку. Олесе Дмитриевне верили, деньги давали. Сейчас всем стало сложнее.
Благотворительный фонд занялся сбором подержанных, но приличных вещей. Каждую кофточку, юбочку… осматривали, стирали, гладили, раздавали. Выиграли грант. Небольшой, но на аренду помещения, где открыли Центр социальной поддержки «Рахмет», на стиральную машинку, отпариватель хватило. А потом и швейную машинку приобрели. Небольшую зарплату получает только швея-мастерица. Каждую неделю из трех районов приезжают волонтеры: «Есть у нас семья… Их детям нужно…». Люди уходят с полными сумками.
– Мы не спрашиваем, кто эти люди и для кого берут эти вещи. Пришли за ними, значит, надо, – рассказывает Олеся Жагпарова. – Но то, что достается бесплатно, не все ценят. Не все понимают, какой труд стоит за всем этим. Были инциденты… Так мы пришли к решению часть вещей продавать за сумму весьма символическую. Вырученные деньги — на благотворительность.
Скольким людям помогли, сколько людей помогли другим. Точных цифр нет. Много, очень много. И это — здорово.
Мое село, мой город
Людмилу Петрову с ее «Ангелом» акмолинцам представлять не нужно. А уж атбасарцам – тем более.
Правда, иногда ей до сих пор приходится объяснять, что общественное объединение ни религиозной, ни антирелигиозной направленности не имеет. Говорить обо всех проектах, реализованных за 21 год, конечно, не будем.
Один из них – «Абасарские инициативы». (При поддержке фонда «Евразия»). Появились в Атбасаре «Удачный дом», «Уютный двор», «Дом – сказка», дворовый детский клуб, новая баскетбольная, детская игровая площадки.. Поначалу – на зависть соседям, а далее – как образец для подражания. Скоро откроется музей памяти замечательного педагога Елены Дмитриенко.
И еще: не стало одной мусорной свалки с многолетней историей и вытекающими (в прямом и переносном смысле) последствиями. Причем, в частном секторе города. На ее месте – обустроенное место отдыха детей и взрослых.
Алгоритм действий таков. «Ангел» бросает клич: «Начните, мы поможем». Суммы небольшие, но на инструмент, краску, саженцы хватит. Инициативная группа жильцов, давно убеждающая соседей «Так жить нельзя» «хватается за соломинку», начинают работать, подключаются другие. Идут в акимат, а чаще чиновники и депутаты приходят сами: «Молодцы, мы подключимся». Дают грузовые машины для того, чтобы мусор вывезти, материл инертный для площадок. В итоге: ограждения, цветы, лавочки, качели-карусели… И сдружившиеся, готовые и дальше заботиться о своем доме, дворе жильцы.
– Да, в этом году на всех бюджета не хватит. Мы помогаем в первую очередь тем дворам, жильцы которых сами что-то делают. А значит, будут беречь, – отвечают сотрудники акимата людям, привычно сетующим: «ничего акимат для нас не делает».
– Жить в мире и всем миром, – так говорят о своем стремлении активисты ОФ «Женщины за возрождение села» из села Урюпинка Аккольского района. Началось все с «ЭКСПО-2017». Привезли в село гостей из Австрии. Как у нас положено, «в грязь лицом не ударили». Пекли, варили, украшали, конные соревнования, экскурсии проводили. И поняли, что не только для иностранных гостей надо стараться.
Провели благотворительную ярмарку – продали то, что изготовили своими руками. На вырученные деньги сняли красивый ролик о пошлом и настоящем села, рассказали о своих намерениях. Выложили его в социальных сетях, отправили землякам, живущим теперь в разных города и странах. Кто-то деньги прислал небольшие, кто сам приехал: «Чем помочь? Я умею…». Малый грант выиграли в республиканском Центре поддержки гражданских инициатив.
И день ото дня становится старинная Урюпинка красивее и зеленее. Возродили заброшенный сквер, заложенный воспитанниками детского дома еще в 40-е годы, обустроили этноспортивную площадку с полисенсорной зоной… А дальше – планов громадье. Люди, сельский акимат поддерживают.
О многих других проектах, представленных на фестивале, мы будем рассказывать позже. Но уже сейчас можно сказать, что таких, чья цель обозначена как «пропаганда, противодействие…» становится куда меньше. Результаты большинства – реальны, зримы, долговечны. И что очень важно, так и подталкивают: «Давайте начнем. Мы тоже сможем».