Здоровым быть – долго жить

Тема здоровья уже многие века затрагивает умы человечества. С каждым годом  продолжительность жизни человека увеличивается — все благодаря постоянному развитию, совершенствованию медицины и регулярных открытий в этой области. Еще несколько десятков лет назад люди умирали от болезней, которые сейчас успешно лечатся и не вызывают панического страха и растерянности.

Постоянно ухудшающаяся ситуация с экологией, нестабильной экономикой и др.  не способствует качественной и здоровой жизни. Для решения этих вопросов была создана Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), в обязанности которой входит разработка научных программ и исследований, создание стандартов и контроль в их всеобщем соблюдении, оценка ситуации в области здравоохранения и принятие мер для ее улучшения.

Датой появления ВОЗ считается 7 апреля 1948 года, когда был подписан устав организации. А начиная с 1950 года, в этот  же день  появился Всемирный день здоровья, позволяющий ежегодно поднимать вопросы, которые затрагивают все человечество и непосредственно влияют на нашу жизнь. Это наше здоровье и долголетие.

Всемирный день здоровья сопровождается массовыми мероприятиями, конференциями и флешмобами.    В медучреждениях в этот день проводятся бесплатные консультации основных специалистов. Здесь можно измерить давление, проверить уровень сахара в крови, получить важную информацию о том, как не допустить появления и развития многих заболеваний, о необходимости ежегодного медобследования в целях раннего выявления проблем со здоровьем.

Ежегодно Всемирный день здоровья проходит под определенным лозунгом и имеет четкую тематику. Затрагивается та тема, которая является самой проблемной, требующей вмешательства и контроля в данный момент.

Основной и самой важной составляющей здоровья ВОЗ назвал постоянную физическую активность. Причем не стоит путать ее с физическими упражнениями, которые являются только одним из пунктов в данном направлении.

Под физической активностью понимается какое-либо телодвижение, требующее сокращения мышц и затрат энергии.

Недостаточная физическая активность — одна из причин многих неинфекционных заболеваний, таких как рак, диабет, болезни сердца. Это четвертая по значимости причина глобальной смертности населения.

Физическая активность включает в себя любой вид движения, будь то ходьба, танцы, игры, спорт. Не зря говорят: «Движение – это жизнь».

С этим немаловажным пунктом также связано питание. Ведь в настоящее время процент ожирения среди людей как детского, так и зрелого возраста крайне велик, что также сказывается на качестве здоровья.

В отношении питания рекомендации ВОЗ следующие:

  • Поддерживать надлежащий энергообмен и здоровый вес.
  • Перейти от потребления насыщенных жиров к ненасыщенным (рыба, семена льна, орехи, кунжутное и льняное масло и т.д.).
  • Исключить из питания трансжирные кислоты.
  • Увеличить процент потребления фруктов и овощей, бобовых, орехов и цельнозерновых продуктов.
  • Ограничить потребление сахара и соли.

Таким образом, соблюдение рекомендаций ВОЗ, регулярное прохождение медицинского обследования, наличие физической активности и полноценного сна позволят прожить долгую и здоровую жизнь.

Проще предотвратить, чем лечить

О профилактике заболеваний, передающихся половым путем,  сейчас много говорят. Даже школьникам известны такие термины, как сифилис и СПИД, но этими заболеваниями список  не ограничивается. Сегодня большинство из них лечатся быстро и безболезненно. Но вместо того, чтобы решать проблемы, всегда лучше постараться их избежать.

Многие интимные болезни известны с древности, но точная классификация и определение их природы – стали возможны относительно недавно. К половым инфекциям относятся все воспалительные процессы, поражающие органы половой системы, а также в некоторых случаях мочевыводящего тракта, вызванные патогенными или условно патогенными микроорганизмами. Все заболевания одинаково опасны для мужчин и женщин.

Половые инфекции могут передаваться при сексуальном контакте, речь идет о так называемых венерических болезнях, или ИППП (инфекциях, передающиеся половым путем). Именно о них чаще всего говорят на лекциях по профилактике. Но не стоит забывать о существовании целого ряда инфекционных заболеваний, передающихся при обычных контактах в быту. Они также могут поражать половую систему и ряд других органов. Все ИППП имеют различную симптоматику, способы заражения и представляют серьезную угрозу для здоровья.

Симптомы заражения половой инфекцией

Инфекции, передающиеся половым путем, делятся на вирусные и бактериальные. Заражение последними (гонорея, сифилис, хламидия и пр.) можно предотвратить после незащищенного полового акта, вирусными (ВИЧ, гепатит В, С, генитальный герпес и пр.) – практически нет.

Признаки инфекционных заболеваний, которые передаются половым путем:

  • зуд, боль, язвы, сыпь и жжение в области половых органов;
  • нетипичные выделения с неприятным запахом;
  • болезненное частое мочеиспускание;
  • повышение температуры и плохое самочувствие;
  • увеличение лимфатических узлов в паховой области и пр.

Чтобы предотвратить половые заражения, соблюдайте правила профилактики:

  • регулярно пользуйтесь правильными контрацептивами (презервативами) при смене полового партнера;
  • регулярно (минимум раз в год) посещайте гинеколога (для женщин) или уролога (для мужчин);
  • незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью, если появились симптомы ИППП;
  • не вступайте в половой контакт с малознакомыми людьми;
  • соблюдайте правила гигиены, т.к. инфекция передается через бытовые предметы, сексуальные игрушки и пр.

Индивидуальная профилактика болезней, передаваемых половым путем, эффективна, если человек разбирается в методах контрацепции и их правильном применении.

ИППП – опасные заболевания с высокой контагиозностью. Намного проще их предотвратить, чем лечить. Соблюдайте простые индивидуальные правила профилактики. Если уже случился незащищенный половой контакт – не медлите и примите меры для предотвращения заражения и распространения инфекции.

ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

Чтобы жизнь вашего сына или дочери была активной, а учеба шла без проблем, ребенку нужно правильно и качественно питаться. От того, что  он ест , зависят его память и скорость мышления. Поэтому правильное питание – это залог отличной работоспособности и успеваемости.

Согласно данным ученых, любимым перекусом у школьников являются:

  • мучные кондитерские изделия (59 %),
  • карамельные конфеты (50 %),
  • шоколад (42 %),
  • шоколадные конфеты (36 %),
  • сладкие газированные напитки (41 %).

Таким образом в рационе будут преобладать жировые и углеводные компоненты.

На фоне этого в питании современных школьников заметно снижено потребление молока и кисло-молочных (пробиотических) продуктов, блюд из рыбы, то есть биологически полноценного белка. Наблюдается недостаток поступления фруктов и овощей, что может приводить к дефициту витаминов и минералов.

Стремясь сделать рацион своего ребенка более сбалансированным, родители часто стремятся накормить его молочными продуктами (богатыми кальцием и другими полезными веществами), но при этом важно не забывать и про полноценный белок (легко усваиваемым белком является рыба, содержащая также полиненасыщенные  жирные кислоты).

И, конечно, фрукты и овощи также обязательно должны присутствовать ежедневно в рационе школьника.

Первое-второе-компот: почему это так важно?

Получение школьником полноценного горячего обеда имеет важное значение для роста и развития ребенка.

Классически обед должен состоять из холодной закуски или салата, супа, мясного или рыбного блюда с гарниром и напитка. Вот правильное питание школьника, которое позволит сохранить здоровье вашего ребенка, так как употребление горячей пищи стимулирует секрецию пищеварительных соков, такая пища легче переваривается, усваивается и создает чувство сытости.

Только в формате «первое-второе-компот» можно накормить ребенка сбалансированной пищей, включающей поступление всех необходимых для его развития пищевых веществ,  витаминов, минеральных веществ.

К сожалению, заменить полноценный горячий обед практически невозможно.

Если ребенок учится в первую смену, то, при невозможности получать в школе горячие обеды, родители должны сделать так, чтобы дома ребенок полноценно завтракал. Причем завтрак должен быть по возможности плотным и включать в себя горячие мясные, рыбные или творожные блюда.

Еда должна обеспечивать детей необходимым количеством энергии для двигательных и психологических процессов.

И не забывайте, что человек на 80% состоит из воды. Вода – это источник жизни. Она очищает организм от токсинов и вредных веществ. Приучайте ребенка пить необходимо количество именно воды, не заменяя ее чаем и другими жидкостями. На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, давайте ребенку больше воды или молока.

Простые правила профилактики онкозаболеваний

Онкопрофилактика — это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение развития опухолевых заболеваний. Эти мероприятия проводятся по следующим направлениям:рациональное питание,  отказ от курения, ограничение количества потребляемого алкоголя,  поддержание нормальной массы тела и борьба с ожирением, регулярные физические нагрузки и др.

Рациональное питание способствует снижению риска развития всех онкологических заболеваний, но самый благоприятный эффект оказывает на риск опухолевого поражения органов пищеварения.

Алкоголь. Отказ (ограничение количества) от употребления алкоголя необходим в связи с тем, что этиловый спирт оказывает прямое повреждающее воздействие на клетки человеческого организма. Кроме того в алкогольной продукции содержится масса токсических веществ, образующихся в процессе изготовления напитков.  Отказ от употребления алкоголя снижает риск развития опухолей пищевода, желудка, печени.

Курение. При курении табака в организм попадает огромное количество продуктов сгорания и смолы, которые стимулируют опухолевый процесс. Курение способствует развитию рака губы, легких, гортани, желудка, пищевода и мочевого пузыря. О многом говорит тот факт, что из 10 человек, страдающих раком легких, девять – курильщики.

Ожирение. Наличие избыточной массы тела или ожирения чаще всего указывает на то, что человек неправильно питается и ведет малоподвижный образ жизни. Жировая ткань активно участвует в обмене гормонов и потому ее избыток приводит к изменению гормонального фона, и, как следствие, повышению риска гормонзависимых опухолей. Нормализация массы тела и ее удержание на нормальном уровне помогают предотвратить развитие рака матки, молочных желез, яичников, почек, пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря (у женщин), рака толстого кишечника (у мужчин).

Гиподинамия. Активная физическая нагрузка (быстрая ходьба, бег, плавание, подвижные игры, езда на велосипеде, катание на коньках, лыжах и т.д.) в течение не менее 30 минут в день нормализует обмен веществ, массу тела, улучшает настроение, способствует в борьбе со стрессом, депрессией, улучшает кровообращение и нормализует активность иммунитета. Адекватные физические нагрузки позволяют снизить риск развития рака толстой кишки, рака матки и молочных желез.

Борьба со стрессами, депрессией. Отчетливо прослеживается взаимосвязь между тяжелыми стрессовыми ситуациями, депрессией и возникновением опухолевых заболеваний. Как это ни банально, очень важную роль в профилактике опухолей играет оптимизм, умение справляться с негативно окрашенными эмоциональными состояниями. Некоторым людям в этом вопросе требуется профессиональная помощь в виде консультации психотерапевта или психолога.

Осторожное обращение с ультрафиолетом. Солнечные лучи нередко становятся фактором, запускающим развитие опухолевых заболеваний. Злоупотребление загаром, как на пляже, так и в солярии может стать причиной развития меланомы, рака кожи, молочных и щитовидной желез.

Бытовые и жилищные условия. Стремление к укорочению сроков и удешевлению стоимости строительства или ремонта зачастую приводит к использованию неэкологичных стройматериалов, в состав которых входят асбест, шлак, смолы, формальдегид, нитросоединения и т.д., что в сочетании с нарушениями технических требований к оборудованию вентиляции ведет к накоплению в жилище (прежде всего – в воздухе) вредных соединений. Действуя как абсолютные канцерогенные вещества, эти соединения стимулируют развитие опухолей всех органов и систем организма.

Материалы подготовила Улпан Аманбаева,
руководитель Центра формирования ЗОЖ
по Акмолинской области ТОО «Astana Clinic».

Читайте также