Самая женская профессия

Виктория Пенер – врач-терапевт амбулатории с. Бозайгыр Шортандинского района. Уже 12 лет доктор заботится о здоровье односельчан и считает, что сделала правильный выбор, вернувшись в село с дипломом столичного вуза.

Работа сельского терапевта сложна и многогранна. Провести первичный прием, оценить состояние пациента, оказать неотложную помощь, принять решение: вести лечение или направить к специалисту узкого профиля… Виктория Николаевна стойко справляется со всеми сложностями.

– Сколько себя помню, хотела быть врачом, – вспоминает она. – Видела себя хирургом, за операционным столом… Не отступила, даже когда не получилось поступить на грант. Училась на платной основе, но легко и с удовольствием. Уже к старшим курсам все-таки решила поменять направление. Хирург, как ни крути, — профессия мужская, там нужны сила и выносливость. Бывает, что операции длятся несколько часов… Поэтому я выбрала терапию.

Изначально молодого специалиста распределили в Многопрофильную областную больницу №2. Переломным моментом для Виктории Николаевны стало замужество. В родное село она вернулась вместе с супругом и сразу окунулась в рабочие будни.

– Сначала работали в приспособленном здании, – рассказывает доктор. – Места мало, неуютно, тесно… Потом нас разместили в половине здания детского сада. В 2015 году построили здание сельской амбулатории, то самое, где мы сейчас принимаем пациентов. Здесь и помещения просторные, и есть все необходимое.

Помогает в работе скорая помощь. С 2018 г. дежурство на станции несут 4 фельдшера. Но если скорая увезла пациента в больницу или выехала на ДТП, то в случае экстренного вызова доктор добирается к пациентам по старинке, пешком.

Большим испытанием для села стала пандемия коронавируса. Это было время, когда несколько раз менялись протоколы лечения и врачи больше полагались на опыт и профессиональное чутье. И оно их не подводило: за время карантина ни один случай среди жителей с. Бозайгыр не завершился летальным исходом.

– С утра вела прием, а после обеда выходила проверять больных. Коронавирус – коварная и стремительная болезнь. Были случаи, когда утром пациент чувствует себя неплохо, состояние стабильное, а уже после обеда – высокая температура, низкая сатурация… Тогда немедленно госпитализировали в ближайший ковидный госпиталь, где были свободные места.

В первый год коронавирусную инфекцию перенесли 38 человек, в 2021 г – 172 человека. С начала текущего года ковид диагностировали у 32 пациентов. По мнению терапевта, сказывается коллективный иммунитет вакцинированных и переболевших ранее. К слову, после прививки течение болезни значительно легче, снижается и вероятность осложнений.

Сейчас доктор борется с постковидным синдромом – участились случаи инсультов и инфарктов. Но и они уже не приговор для пациентов. Виктория Николаевна рассказывает, что медицина шагнула далеко вперед:

– Сейчас аортокоронарное шунтирование стало повседневной операцией. Врачи возвращают трудоспособность и после геморрагического инсульта – проводят нейрохирургические операции, удаляют гематомы. В случае инфаркта и инсульта главное вовремя правильно оценить состояние пациента и быстро доставить в больницу. Там ему окажут необходимую помощь и постараются максимально вернуть здоровье. Для сельчан, прикрепленных к участку, своевременно проводим профилактическое лечение, следим за состоянием сердца и сосудов.

Улучшилось и обеспечение медикаментами. Если раньше хроническое обструктивное заболевание легких сложно поддавалось лечению, так как препаратов было мало, из-за высокой стоимости не все могли их себе позволить. Сейчас пациенты с этим диагнозом получают лекарства бесплатно и в срок.

– Эффект есть, видим положительную динамику. Самое дорогое для меня – когда выздоравливают пациенты, подтверждаются диагнозы. Это заряжает особой энергией и дает силы не опускать руки ни при каких обстоятельствах, – считает В. Пенер.

На вопрос, не хочет ли она переехать в город, Виктория Николаевна отвечает: «Люди меня знают, да и я привыкла к ним… Здесь мой дом, родители, дети растут… Если дочери в будущем захотят выбрать профессию врача, я буду очень рада и обязательно поддержу. Это самая женская профессия, где нужны забота, милосердие и сострадание».

Читайте также