Животноводство: как реализовать потенциал?

Наверное, уже ни для кого не секрет, и растущие цены на продукты тому подтверждение, что продовольственная безопасность сегодня становится стратегическим приоритетом для любого государства. В нашей области — одном из главных аграрных регионов страны — сельское хозяйство обладает хорошим потенциалом для развития. Однако нельзя отрицать и тот факт, что животноводческая отрасль развивается медленнее, чем хотелось бы. С чем это связано и как «разбудить» внутренние резервы?

В первую очередь, необходимо отметить, что для стабильного роста отрасли необходимо увеличивать поголовье сельскохозяйственных животных. Рост количества мяса и мясных продуктов на прилавках, по законам рынка, должен послужить и развитию конкуренции, и снижению цен. В фермерском хозяйстве «Саяси Қолғанат» Аккольского района сегодня содержат около 300 голов КРС разных пород и 150 лошадей. Для небольшого крестьянского хозяйства это достаточно много. И руководство планирует еще увеличивать поголовье за счет собственного молодняка. Логика проста: чем больше количество скота, тем дешевле его содержание. А по мере снижения себестоимости, более доступными становятся и цены на мясо и мясопродукты, предлагаемые потребителю.

Однако «хорошая идея разрушается рынком», — отмечают фермеры. Главная проблема — трудности с заготовкой кормов для животных. А точнее, отсутствие пахотных площадей для сенокоса и кормовых культур. У крестьянского хозяйства есть 800 гектаров пастбищ, которые используются для летнего выпаса. А зимой, когда скот возвращается в стойло, возникают проблемы.

Закуп кормов для животных в нашем регионе с долгими зимами фермерам обходится «в копеечку». Один рулон сена весом до 350 кг, в том числе и не самого качественного, стоит от 10 до 12 тысяч тенге. Тонна ячменя — около 100 тысяч. Получается, что коровы за зиму практически «съедают» свою стоимость. Как выйти из этого тупика?

По мнению глав местных крестьянских хозяйств, проблема в том, что большинство пастбищных земель сегодня используются в качестве пашни. За последнее время вспахано столько земли, что естественно растущей травы для выпаса скота почти не осталось. Конечно, необходимо и зерно сеять, но, по мнению фермеров, надо заранее продумывать и координировать и вопросы заготовки кормов для нужд животноводства.

Еще один вопрос — посев многолетних трав для улучшения качества деградировавших пастбищ. Пока этим занимаются лишь некоторые хозяйства, ведь семена с высокой продуктивностью очень дорогие и отдельные малые хозяйства не могут их себе позволить. Следовательно, нет другого выбора, кроме как организовать посев централизованно.

— Если говорить не о крупных сельхозформированиях, а о таких небольших крестьянских хозяйствах, как у нас, то в большинстве даже нет агрономов, – говорит глава крестьянского хозяйства Қолғанат Саяси, – А так как нет специалистов, то и работа по научному изучению и систематизации пастбищ и сенокосов вообще не ведется. А какого можно добиться результата, не опираясь на передовые технологии и фундаментальную науку в использовании пахотных земель? Земля — это бесценное богатство. Но сегодня получается, что мы не можем пользоваться им правильною…

Из соображений рационального использования земель для этого хозяйства были выделены пастбищные угодья вблизи села Байконыс, что под Степногорском. От самого хозяйства до этих мест — 80 километров. «Разве возможно каждый день ездить в такую даль? Нужно проехать в общей сложности 160 километров, чтобы доставить пастухам запчасти для техники и продукты», — говорят сельчане. Из-за такого распределения земель хозяйство вынуждено было отказаться от этой территории.

Еще одна проблема — нехватка материальных ресурсов, особенно в малых хозяйствах. Возможно, выходом стало бы для сельчан объединение в кооперативы. По словам главы крестьянского хозяйства, это дало бы импульс развитию. Появилась бы возможность принять участие в новых проектах, взять льготный кредит, предоставив залог. Легче было бы и обновить машинно-тракторный парк, и расширить посевные площади под многолетние травы, чтобы обеспечить хозяйство более дешевыми и качественными кормами собственного производства…

Кроме материальных проблем, отмечают в хозяйстве и еще одну, кадровую. Сегодня непросто найти сотрудников, которые согласились бы работать пастухами, при этом разбирались бы в животноводстве и уходе за скотом. Наверное, не стоит обвинять в этом жителей села. Ведь у каждого здесь есть и домашнее подворье, огород и скотина, и уезжать надолго в степь со стадом может не каждый.

— Мы предлагаем 150 тысяч тенге за полмесяца работы, — говорит Қолғанат Саяси, — но все равно пастуха найти очень непросто. Этот труд сейчас считается непрестижным, а ведь раньше такие люди были уважаемыми в обществе…

По словам главы крестьянского хозяйства из села Вишневое Катаркольского сельского округа Бурабайского района Амана Қалиасқара, для развития животноводства на местах в первую очередь нужно обеспечить хозяйства пастбищами и сенокосами.

— Бурабай — это курортная зона, национальный природный парк. Выпас скота здесь не разрешен. Это, конечно, понятно. Но за его границами сразу же начинаются посевные площади, и это ограничивает наши возможности, – говорит Аман Қалиасқар, — А ведь если бы животноводство развивалось, у жителей села появилась бы постоянная работа, рос бы уровень жизни, улучшались социально-бытовые условия.

По словам главы крестьянского хозяйства, еще одна проблема местного животноводства заключается в проблемах с реализацией выращенного скота. Жители сельской местности сдают крупный рогатый скот, в основном, перекупщикам, не имея возможности самостоятельно вывезти его на рынки и продать. В итоге и большая часть прибыли достается тем, кого раньше называли «спекулянтами».

Совсем другая ситуация была бы, если бы у жителей села была возможность сдавать свой скот на крупные откормочные площадки, которым содержание скота обходится дешевле благодаря большим объемам. А если при сдаче скота на откормплощадку сельчанин получит соответствующий документ, то завтра он сможет рассчитывать на причитающуюся субсидию за вклад в производство мяса, а значит, и стимул работать дальше. Решив проблемы таким образом, можно было бы открыть широкий путь к созданию продовольственного изобилия.

К сожалению, пока такая система не освоена даже в рамках создания и укрепления продовольственного пояса Астаны.

Байқал БАЙӘДІЛ.

Читайте также