Свалки были, есть и… будут. Во всяком случае, пока на территории всей области не построят нужное количество мусорных полигонов.
Такой вывод можно сделать на основании информации, приведенной на брифинге РСК руководителем департамента экологии по Акмолинской области Кадырханом Бейсенбаевым.
Акмолинцев становится больше (в пристоличных районах особенно), строительство, производство развивается во всех районах. А значит, и количество отходов растет.
Но только 24 полигона ТБО из 130 необходимых по расчетным данным, соответствуют экологическим требованиям. А они, в соответствии с вступившим в силу Экологическим кодексом РК, очень жесткие. До середины будущего года ожидается ввод в строй семи новых полигонов. Но даже в этом случае их явно не хватит.
Вот и растут «как грибы после дождя», точнее вместо грибов (равно как и любой другой растительности), вокруг наших городов и поселков стихийные свалки. В 2021 году в области было выявлено 1329 незаконных свалок, из них ликвидировано 1129, или 84%. В текущем году на основании снимков из космоса в регионе выявлено 830 свалок. Согласно представленным данным, на сегодняшний день акиматами ликвидировано 757 из них, или 91%.
Причем, по словам спикера, 70-80% содержимого свалок составляют строительные отходы, которые в принципе на мусорные полигоны вывозить нельзя. Выход?
— Мы предлагаем строительным организациям вывозить отходы на отработанные и незаконно разрабатываемые карьеры. Одновременно это будет и их рекультивацией, — говорил Кадырхан Бейсенбаев.
Это, конечно, хорошо. Но смущает слово «предлагаем». Мы же понимаем, что никакое предложение обязательной силы не имеет, его можно и не принять. А уж если карьер находится на расстоянии десятков километров, то куда проще и дешевле близ населенного пункта от мусора избавиться. И не только в темное время суток, но и белым днем. «За руку» никто не схватит, никто не остановит. Круглосуточные полицейские посты не установишь.
На вопрос о том, сколько же строительных фирм подверглось штрафу за такое варварское отношение к природе, к родному краю, ответ таков: «Начинаем вести электронный учет строительных фирм». Думается, что комментарии излишни, ключевое слово «начинаем».
Участников брифинга проинформировали, что неподалеку от Астаны есть предприятия по утилизации строительных отходов. То есть, элементарные дробилки позволяют вновь использовать размельченные строительные отходы.
И вновь в утверждении спикера «хотим построить их по всей области» обращает на себя внимание слово «хотим».
А вот заместители акимов некоторых районов подвергаются штрафам за несвоевременную ликвидацию стихийных свалок уже сейчас. Причем, немалым. Конечно, ответственности с местной исполнительной власти никто не снимает. Но когда заработает механизм, при котором создавать свалку будет куда дороже, чем действовать в соответствии с правилами? Увы, как видим, не скоро. Потому что мусороперерабатывающие заводы, производства по утилизации строительных отходов, элементарные полигоны еще только будут строиться.
Вот и живем в окружении стихийных свалок. Но не инопланетяне же их создали. И вообще, насколько уместно характеризовать их как стихийные? Разве они возникли в результате «урагана, бури, града, наводнения, землетрясения… и других подобных явлений?». Или все-таки их создают люди, привлечь к ответственности которых сегодня в силу многих причин практически невозможно.
Вот и ликвидируются свалки за счет местных бюджетов. И стоит это явно недешево.
Думается, что частично снизить «градус» проблемы мог бы общественный контроль. Такой по-настоящему народный и добровольный. Вовсе необязательно вступать в мониторинговые группы, партийные комиссии… Увидел, что грузовик вываливает новую партию мусора, – сфотографируй, сообщи… Не бойся с соседом поссориться…
Вопрос – куда сообщить? В полицию, акимат, природоохранную прокуратуру? Номера телефонов должны быть в любом общественном месте. Тогда, наверное, и строительные фирмы скооперируются и измельчители поставят, и карьеры отработанные быстрее заполняться будут. Но опять же: алгоритм должен быть четким: позвонил – отреагировали, к ответственности привлекли, сообщили не только звонившему, но всему поселку, району. Звонившему – благодарность публичная, нарушителю – помимо штрафа, общественное порицание.
Может, тогда и космический мониторинг использовать не придется… Думается, что он тоже стоит очень недешево. Вопрос об этом мы задали в надежде, что руководитель областного управления переадресует его министерству. И даст ответ на следующей встрече. Но, думается, что и без дорогостоящих космических снимков добросовестному акиму хорошо известно, сколько свалок на территории округа. А часто и то, кто их создает.