Туберкулез – заразное заболевание

Туберкулез – одна из древнейших болезней человечества. Подтверждением этого являются археологические находки: туберкулезное поражение позвонков было найдено у египетских мумий. Греки называли это заболевание phtisis , что переводится как «истощение», «чахотка».

Риск заразиться туберкулезом

Чаще всего микобактерии туберкулеза передаются воздушно-капельным путем. Больные туберкулезом при кашле, чихании, разговоре выделяют в окружающий воздух возбудителя в составе мельчайших капель. При высыхании капель образуются еще меньшие частицы, состоящие из 1-2 микробных клеток, эти частицы не оседают под действием силы тяжести и подолгу находятся в воздухе во взвешенном состоянии, откуда попадают в легкие здорового человека.

Для другого вида микобактерий – Mycobacterium bovis – которые также могут вызывать туберкулез у человека, характерен также пищевой путь заражения – через сырое молоко. В настоящее время этот путь передачи инфекции утратил свою актуальность.

Риск заражения зависит от характера и продолжительности контакта с источником инфекции, степени заразности больного. Вероятность заражения многократно увеличивается при наличии у больного активного туберкулеза легких, т.е. при наличии в легком туберкулезной полости, а также при поражении верхних дыхательных путей (бронхов, трахеи, гортани).

Кроме того, заражение обычно происходит при тесном и длительном контакте с больным – чаще всего в том случае, если больной человек является членом семьи.

Один из наиболее существенных факторов риска заражения – скопление людей в плохо проветриваемых помещениях.

Риск заболеть туберкулезом

Попадая в легкие здорового человека, микобактерии туберкулеза далеко не всегда приводят к заболеванию. Риск заболевания зависит в основном от индивидуальной чувствительности к микобактериям туберкулеза, а также от состояния иммунного ответа.

Риск заболеть существенно зависит от возраста инфицированного. Среди инфицированных заболеваемость туберкулезом наиболее высока в юношеском и молодом возрасте. У женщин большинство случаев заболевания приходится на возраст от 25 до 34 лет, в этом возрасте женщины болеют чаще мужчин.

Развитию активного туберкулеза у инфицированных лиц способствует целый ряд заболеваний. Лидирующее место среди них занимает ВИЧ-инфекция, в результате которой подавляется иммунный ответ. Риск развития туберкулеза зависит от степени подавления иммунитета. Больным ВИЧ-инфекцией показано ежегодное проведение пробы Манту и профилактика противотуберкулезными средствами при необходимости.

Кроме того, риск развития туберкулеза повышается при хронических заболеваниях легких, опухолях крови, других злокачественных новообразованиях, при почечной недостаточности с постоянным проведением гемодиализа, инсулинпотребном сахарном диабете и общем истощении.

Реальный риск заболеть туберкулезом чаще всего имеют только люди со сниженным иммунитетом:

  • дети младшего возраста,
  • ВИЧ-инфицированные,
  • люди недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения,
  • люди, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях,
  • кроме того, риск заразиться многократно увеличивается при тесном и длительном контакте с больными активными формами туберкулеза.

Беременность и курение несовместимы

Курение, как известно, негативно сказывается на здоровье человека. Сложно вспомнить хотя бы одну систему органов, которая не страдала бы от вдыхаемого табачного дыма: он вредит дыхательной, пищеварительной, кровеносной системам, головному мозгу, коже…

Распространение табакокурения является глобальной проблемой для человечества, так как воздействие табачного дыма – одна из причин смерти, болезней и инвалидности большого числа людей. Однако человек  в силах предотвратить все это. Между тем в мире ежегодно табак уносит около 3 млн человеческих жизней.

Согласно статистическим данным, курение очень распространено среди беременных женщин — с сигаретами не расстается более 50% будущих мам, причем 25% курят непрерывно в течение всех 9 месяцев. Те же, кто смог оставить сигареты на время беременности, в большинстве своем после родов и окончания кормления грудью возвращаются к этой привычке.

Вред курения для женщин при беременности сложно преувеличить – никотин негативно воздействует как на будущую мать, так и на ребенка. Ведь все ядовитые вещества, поступающие в организм матери, «достаются» и ребенку, но в гораздо большей концентрации. Зарождающийся организм не справляется с той «таблицей Менделеева», которая содержится в каждой сигарете: никотин, угарный газ, смолы, бензапирен, канцерогенные вещества…

Когда мама затягивается сигаретой, ребенок в ее утробе начинает задыхаться – наступает спазм сосудов, что приводит к кислородному голоданию. Вот почему у курящих женщин чаще, чем у некурящих, рождаются недоношенные дети, у которых масса тела составляет менее 2,5 кг, да и прочие параметры – окружность головы и грудной клетки, длина тела – говорят об отставании в развитии.

Стоит ли говорить, что такие детки очень болезненны, страдают от частых простуд и различных форм аллергии?

 Токсичные вещества, содержащиеся в сигаретах, замедляют образование женских гормонов, снижают вероятность зачать ребенка. Если зачатие все же происходит, возникает риск гибели плода на ранних сроках, выкидыша или рождения ребенка раньше срока.

В целом же недоношенные дети у курящих рождаются в 6,5-33% случаев, у некурящих — в 0,8-11%. При этом на массу тела ребенка влияет курение не только в процессе беременности, но и до ее начала.

У курящих девушек в 1,5 раза чаще, чем у некурящих, происходит выкидыш – особенно велик риск появления мертворожденного ребенка в семье, где курят и мать, и отец. Употребление табака вызывает и другие осложнения — вагинальные кровотечения, преждевременное отделение плаценты, перинатальную смертность.

Следует отметить, что если женщина откажется от сигарет еще до зачатия или, по крайней мере, в первом же триместре беременности, шанс выносить и родить здорового малыша значительно повышается. Например, у беременных, которые выкуривают по пачке сигарет в день, риск отслаивания плаценты оказывается на 65% выше, чем тех, кто отказался от сигарет ради здоровья своего ребенка.

Берегите детей!

Под детским травматизмом следует понимать совокупность внезапно возникших повреждений среди детей разного возраста. В последние десятилетия от травм и других несчастных случаев погибает во много раз больше детей, чем от инфекционных заболеваний. Травмы являются одной из основных причин детской инвалидности. Поэтому детский травматизм и его предупреждение являются важной социальной проблемой. Причины и структура детского травматизма изменяются в зависимости от возраста, психического и физического развития  ребенка. В возникновении повреждений существенное значение имеют анатомо-физиологические и психологические особенности детей, их физическое и умственное развитие, недостаточность житейских навыков, повышенная любознательность и т.п. При анализе детского и школьного травматизма учитывают, что каждая возрастная группа имеет свои особенности.

 

Виды детского травматизма Характер травмы Причины травматизма
Бытовой –ожоги

–переломы

–повреждения связочного аппарата

–ушибы

–падения

–повреждения острыми предметами

–термическое воздействие

–укусы животных

–неправильный уход и недостаточный надзор за ребенком;

–отсутствие порядка в содержании домового хозяйства (незакрытые выходы на крыши, незащищенные перила лестничных проемов, открытые люки подвалов, колодцев;

–недостаток специальной мебели и ограждений в квартирах, игровых площадках;

–употребление табака и алкоголя родителями;

–применение пиротехнических средств;

–дефекты воспитания дома и отсутствие навыков правильного поведения;

–бесконтрольное использование, бытовых приборов;

–ненадлежащий контроль со стороны родителей за времяпровождением детей

Уличный, связанный с транспортом переломы, ушибы, тяжелые ожоги –нарушение правил дорожного движения (переход улицы в неположенном месте);

–езда на мотоциклах, мопедах

Уличный (нетранспортный) падения, переломы, ушибы, растяжения, ранения мягких тканей конечностей –нарушение учащимися правил уличного движения;

–узкие улицы с интенсивным движением;

–недостаточная освещенность;

–неисправное состояние уличных покрытий, гололед;

Школьный падения, ушибы, переломы, ожоги, растяжения –нарушение учащимися правил поведения на перемене (в коридорах, рекреациях), на уроках, в столовой, при проведении внеклассных мероприятий;

–нарушение требований техники безопасности на уроках физики, химии, биологии, информатики;

–нарушение инструкций по охране труда при проведении занятий в начальной школе.

Спортивный ушибы, вывихи, повреждения мягких тканей с преобладанием ссадин и потертостей;

–переломы костей;

–травмы головы туловища и конечностей

–нарушения в организации учебно-тренировочных занятий, соревнований;

–неудовлетворительное состояния спортивного инвентаря и оборудования;

–незнание учителем физкультуры группы здоровья обучающихся;

–слабая физическая подготовленность учащихся;

–нарушение дисциплины во время учебного процесса;

–невыполнение требований техники безопасности на уроках физической культуры.

Вакцинация – надежная защита

По данным Всемирной организации здравоохранения, пневмококковая инфекция является распространенной причиной заболеваемости и смертности во всем мире. Более полутора миллионов человек умирают ежегодно от заболеваний, вызванных пневмококком, поэтому на данный момент  это серьезная проблема для здравоохранения многих стран.

Пневмококк (лат. Streptococcus pneumoniae) – это бактерия из рода стрептококков, которая вызывает до 70% всех пневмоний, острый средний отит (около 25% от всех отитов), гнойный пневмококковый менингит (от 5 до 15% всех бактериальных менингитов), риносинусит, около 3% от всех эндокардитов, плевритов, артритов.

Пневмококк –  нормальный обитатель носоглотки, около 90% детей, которые ходят в детские садики, являются носителем этой бактерии. Наш местный иммунитет способен сдерживать его размножение, пока не происходит ослабление иммунитета на фоне большой вирусной нагрузки, например, гриппа. Или пока кто-то не заразит нас «активированной» бактерий пневмококка. Тогда он начинает активно размножаться, что приводит к возникновению пневмококковой инфекции.

Пневмококковая инфекция распространяется, когда зараженный человек говорит, кашляет или чихает маленькими капельками, содержащими инфекционные агенты. Капельки в воздухе могут вдыхать находящиеся рядом люди. Инфекция может распространяться при контакте с руками, тканями и другими предметами, загрязненными инфицированными выделениями из носа и горла.

Симптомы пневмококковой инфекции зависят от вида вызываемого заболевания. В среднем, инкубационный период может длиться от 1 до 3-х дней. Если рассматривать клиническую картину в общем, то можно выделить такие симптомы:

* нестабильная температура тела;

  • сыпь на теле;
  • неврологические расстройства;
  • головные боли;
  • затруднённое дыхание;
  • озноб, лихорадка;
  • одышка;
  • светобоязнь.

Пневмококковая инфекция может стать осложнением после перенесенных инфекций, например, пневмококковая пневмония после гриппа или кори, отит у малышей, также после или на фоне ОРВИ.

Пневмококковые инфекции является распространенной причиной заболеваемости и смертности во всем мире.

Самая высокая заболеваемость тяжелыми пневмококковыми инфекциями регистрируется у детей в возрасте до 5 лет и среди пожилых людей (старше 65 лет). Особенно беззащитными перед пневмококком оказываются маленькие дети до 2 лет, чей организм не в состоянии противостоять инфекции. Для этой возрастной группы – это инфекция №1 и наиболее частая причина тяжелых форм пневмонии, отита, менингита.

Осложнений от пневмококковых инфекций можно избежать благодаря вакцинации. Ранняя вакцинация, а ее начинают проводить детям старше двух месяцев, позволяет избежать заражения наиболее опасными типами возбудителей пневмококковой инфекции. Вакцинация также показана больным с хроническими заболеваниями и людям старше 65 лет.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ГИПЕРТОНИЮ?

Причиной стабильного повышения артериального давления могут стать различные факторы, в том числе:

Избыточная масса тела (ожирение). Показателем для определения избыточной массы тела является индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается по формуле: ИМТ = масса тела / рост2 (кг/м2). Избыточная масса тела считается при ИМТ больше 25, при норме – 19-25. Одновременно избыток массы тела можно легко контролировать по толщине складки на животе, которая в норме у мужчин составляет 1-2 см, у женщин – 2-4 см. При ожирении толщина складки на животе увеличивается до 5-10 см. Еще одним важным показателем является объем талии, который в норме у женщин не превышает 80 см, а у мужчин – 100 см. Каждый лишний килограмм добавляет к артериальному давлению в среднем 1-2 мм рт. ст. Особое значение имеют избыточные жировые отложения в области груди и живота.

Соленая и жирная пища. Люди с повышенным артериальным давлением, как правило, склонны употреблять больше соли, чем люди с нормальным давлением.

Вредные привычки:

  • Курение. Никотин, содержащийся в табачном дыме, возбуждает нервную систему, увеличивая нагрузку на сердце, вызывает сужение сосудов, что приводит к увеличению артериального давления.
  • Потребление большого количества алкоголя. Причиной повышения артериального давления могут стать уже 30 граммов алкоголя (в перерасчете на чистый спирт) в день для мужчин и около 15-20 граммов для женщин.

Низкая физическая активность. Еще в глубокой древности врачи и философы считали, что здоровым быть невозможно без занятий физической культурой. У лиц, ведущих сидячий образ жизни или нетренированных, риск развития гипертонии на 20-50% выше, по сравнению с теми, кто ведет активный образ жизни.

Неадекватная реакция на стресс. Стресс – это обычное и часто встречающееся явление. Незначительные стрессы неизбежны и безвредны. Проблему для здоровья создает чрезмерный стресс, способствующий увеличению артериального давления.

Наследственная отягощенность является одним из самых мощных факторов риска развития гипертонии. Если гипертензия выявлялась у одного или обоих ваших родителей, то вероятность ее развития повышается и у вас.

Возраст. С возрастом риск возникновения и развития гипертонии увеличивается. Но это не значит, что у всех с возрастом разовьется артериальная гипертония.

КАК ИЗБЕЖАТЬ РАЗВИТИЯ ГИПЕРТОНИИ?

Для того, чтобы снизить риск развития гипертонии, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Правильное питание:

  1. Соблюдать энергетическое равновесие, т.е. съедать столько еды, сколько необходимо, чтобы восстановить энергетические затраты организма.
  2. Сбалансированный по пищевым веществам рацион: в повседневном рационе жиры должны составлять не более 30%, белки – 15%, углеводы – 55%. Необходимо употреблять свежие продукты: каждый день не менее 500 грамм овощей и фруктов, которые являются источником волокон (клетчатки), витаминов и минеральных веществ.
  3. Ограничение потребления поваренной соли до 5 граммов в сутки и менее.
  4. Соблюдение режима питания: регулярное питание (4-5 раз в день), но в небольшом количестве и в одно и то же время. Ужинать желательно не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  5. Правильная кулинарная обработка: готовить пищу на пару, путем отваривания, запекания. Уменьшить добавление жиров, масел, соли, сахара в процессе приготовления пищи.

Разнообразная, правильно приготовленная пища позволяет достичь требуемой полноценности и сбалансированности питания.

Отказ от вредных привычек.

Материалы подготовила Улпан Аманбаева,
руководитель Центра формирования ЗОЖ
по Акмолинской области ТОО «Astana Clinic».

Читайте также