Чтобы наука была прикладной

Государственный заказ сегодня не соответствует запросам рынка труда, в итоге многие выпускники вузов не работают по специальности. Отечественная наука развивается слабо, а работы ученых почти не находят практического применения. Большие города «оттягивают» молодежь из регионов, но не предоставляют им возможности, получив образование, применить свои знания.

Это лишь небольшой круг проблем, о которых говорил на встрече с акмолинцами в кокшетауском «Қоғамдық келісім» Министр высшего образования и науки РК Саясат Нурбек.

Как отметил Министр, количество грантов, выделяемых государством по определенным специальностям, и реальная потребность рынка труда в специалистах не совпадают друг с другом. Проблема эта существует не первый год, ее результат всем известен: диплом юриста сегодня есть чуть ли не у каждого второго. Как бороться с переизбытком официантов, фотографов и мастеров маникюра с дипломами о высшем образовании?

— Задача — в том, чтобы кадры готовились, исходя из потребности регионов и затем оставались в этих регионах, — говорил Саясат Нурбек. — Теперь в каждом регионе будет формироваться собственный атлас профессий — фактически, карта востребованных специальностей. Методика составления этих карт уже разработана и апробирована, и упор в размещении грантов будет делаться не на топовые национальные университеты, а на региональные вузы.

Министр отметил: процессы демографического роста в нашей стране совпали с процессами урбанизации: крупные города «высасывают» молодежь из регионов, но не могут им предоставить им работу по специальности. К примеру, более 60% абитуриентов, поступивших на инженерно-технические специальности, учатся в Алматы. Но там нет производства, инженеры окажутся не нужны. Поэтому крайне необходимо заинтересовать молодых людей не только в учебе в региональном вузе, но и в том, чтобы остаться в регионе работать.

Говоря о росте численности населения в стране, Саясат Нурбек отмечал: сегодняшнее число студентов — 623 тысячи — к 2025 году вырастет вдвое. А крупные вузы и так загружены, в некоторых количество студентов в разы превышает заложенное проектом. Нехватка мест в общежитиях уже сегодня по стране — 87 тысяч. Необходима инфраструктура.

— Недавно в Петропавловске открылся филиал университета Аризоны США, и в регион приехали учиться студенты из шести регионов страны. Филиалы известных международных университетов открываются и в других областях, фактически, это серьезный шаг к тому, чтобы сместить акценты, — подчеркивал министр, при этом отмечая, что строительство общежитий для вузов государству не по карману, поэтому ведется работа по привлечению частных инвестиций.

Важной темой стало и развитие науки. По словам Министра, финансирование сферы составляет всего 0,13% от ВВП страны, возможно, из-за этого так не хватает прорывных открытий и интересных проектов. Есть вопросы и в оплате труда ученых: она должна быть достойной, чтобы докторам наук не приходилось беспокоиться о бытовых вопросах.

— Гранты наши ученые осваивают, отчеты пишут. Однако неясно, какую «добавленную стоимость» дает наша наука промышленности, сельскому хозяйству, другим сферам? Необходимо создавать простые повседневные продукты для людей. Наука должна быть прикладной. Возможно, ученым придется надеть робу и посмотреть, как работает, допустим, металлург, чтобы понять, что можно в его работе улучшить, — отмечал Саясат Нурбек.

Еще один актуальный вопрос, поднятый на встрече, звучал так: «Насколько полезна инициатива Министерства обороны РК о приеме в вузы без экзаменов отслуживших срочников?».

— Вопросы обороноспособности сегодня снова актуальны, но молодежь не идет служить, — говорил Саясат Нурбек. — Срочники, во время службы показавшие отличную подготовку, получат возможность поступать, не сдавая ЕНТ. Эту инициативу Минобороны мы поддержали. Но нужно понимать: государственные гранты — и это очень важно! — выдаются только по результатам ЕНТ. А студенты, поступающие после армии без экзаменов, будут учиться либо платно, либо по грантам вузов. Отбирать их будут сами вузы, подписавшие меморандум с Министерством обороны. Это нормальная практика за рубежом, где многие, включая мигрантов, отправляются в армию, чтобы затем получить высшее образование. Это решение было принято, чтобы поддержать ребят, которые отдали долг Родине. И считаю, оно правильное. Армию сегодня нужно поддерживать. Я сам — лейтенант запаса, отличник боевой учебы. Армия — это важный фактор социализации молодых людей, воспитания в них патриотизма. Ведь «народ, который не кормит свою армию, будет кормить чужую»…

Читайте также