Первичная профилактика артериальной гипертензии

Первичная профилактика артериальной гипертензии (АГ) заключается в массовом выявлении и устранении факторов риска по ее развитию. В связи с высокой распространенностью  АГ у трудоспособного населения программа профилактики и диагностики артериальной гипертензии была разработана на государственном уровне.

Цель первичной профилактики

Целью первичной профилактики –  изменить привычный образ жизни. Сюда входит:

Ограничение потребления поваренной соли до 3-4 г в сутки.

Соблюдение питьевого режима. Общее количество потребляемой жидкости должно составлять не более 1,2–1,5 л.

Употребление в пищу продуктов, богатых калием (свежие овощи и фрукты).

Отказ от курения.

Индивидуально дозированные физические упражнения, противодействующие гипокинезии. Желательно, чтобы физическая активность сочеталась с пребыванием на свежем воздухе. Подходят быстрая ходьба, бег, плавание (30-45 минут 3-5 раз в неделю).

Соблюдение гипохолестериновой диеты  со сниженным содержания холестерина и употреблением пищи с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Уменьшение и контроль употребления алкоголя. Доказано, что при значительном потреблении алкоголя (до 84-168 мл/нед. в пересчете на этиловый спирт, или 12-24 мл/сут.) риск осложнений АГ многократно увеличивается. Частое, неумеренное потребление алкогольных напитков сопровождается увеличением риска смертности от инсульта на 55%.

Оптимальное сочетание труда и отдыха с минимизацией стресса и нормализацией сна. Для этого хорошо подходят методы ауторелаксации и психотерапии.

Снижение массы тела и удержание ее на нормальном уровне.

Скрининг-обследование для определения группы риска возникновения АГ должны проходить лица следующих категорий:

  • молодые люди с отягощенной по АГ наследственностью, систолическое АД у которых на 10 мм рт. ст. превышает норму, особенно в случае выявления у них при ЭКГ гипертрофии левого желудочка;
  • с избыточным весом;
  • с высоким содержанием холестерина в крови (более 6,5 ммоль/л);
  • с нарушением толерантности к глюкозе и больные сахарным диабетом;
  • женщины в период климакса, особенно те, кто принимал гормональные контрацептивы в течение длительного времени;
  • склонные к задержке воды после солевой нагрузки;
  • связанные по роду трудовой деятельности с нервно-психическим перенапряжением.

Чистота спасет вас от болезни

 Практически каждый человек хоть раз в жизни сталкивается с кишечной инфекцией. Многие путают это заболевание с пищевым отравлением, но в отличие от него инфекция провоцируется патогенными микроорганизмами, вызывающими воспалительный процесс в пищеварительном тракте, и является серьезным и опасным заболеванием, которое требует детального обследования и квалифицированного лечения.

Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.

Дизентерия (бактериальная дизентерия, шигеллез) – инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительными изменениями в кишечнике, возбудителем которого является бактерия рода Shigella.

Заразиться дизентерией можно в любом возрасте, но заболевание наиболее опасно для детей младше пяти лет и ослабленных пожилых людей.

После перенесенной инфекции стойкий иммунитет не формируется, поэтому в течение жизни бывают повторные случаи заболевания.

 Причины появления дизентерии

Самый частый путь передачи инфекции – контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, дверные ручки, грязные руки). Распространителями дизентерии могут быть и насекомые, например, мухи и тараканы. Вспышки дизентерии возникают в условиях скученности людей при несоблюдении гигиенических мер безопасности. Попав на продукты питания, бактерии быстро размножаются в них при комнатной температуре. Особенно опасны в этом отношении молочные продукты, а также мясо, рыба, фруктовые компоты и кисели.

Возбудители дизентерии могут долго сохраняться во внешней среде, в высушенном и замороженном состоянии остаются жизнеспособными до четырех месяцев. В воде шигеллы могут жить 2-3 недели, с чем связан еще один возможный путь заражения – водный (при питье сырой воды, купании в загрязненных водоемах). Однако кипячение воды приводит к мгновенной гибели бактерии. Также для возбудителя дизентерии губительны прямые солнечные лучи и большинство дезинфицирующих средств.

Симптомы

Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

Лечение

Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

Профилактика

 Общие меры профилактики дизентерии подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, в пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, контроль за состоянием водных источников, очистку канализационных отходов (в особенности дезинфекция сточных вод лечебных учреждений).

Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг.

Наркотики и здоровье несовместимы

Наркомания — это настоящая эпидемия, которая уносит ежедневно тысячи жизней во всем мире. Специалисты разных отраслей науки и медицины давно пытаются найти решение проблемы, но на сегодняшний день вопрос лечения наркозависимости остается открытым.

Кто-то в попытках убежать от реальности, другие – из любопытства, но люди по-прежнему продолжают пробовать наркотики и попадают в их ловушку, сами того до конца не понимая. Главной целью в жизни наркомана становится очередная доза, а семья, друзья, работа, увлечения отходят на второй план.

Долг общества — попытаться помочь людям, сбившимся с пути. Именно поэтому очень важно выявление лиц, употребляющих психоактивные вещества (ПАВ), на ранней стадии. А государство должно финансировать и способствовать реализации программ в специализированных центрах по реабилитации наркозависимых. Однако все это лишь борьба с последствиями. Важно использовать методы по профилактике наркомании, которые будут включать в себя не только пропаганду ЗОЖ, но и знакомство подростков с обратной стороной употребления ПАВ. Выбор возрастной группы не случаен. Именно подростки наиболее подвержены влиянию сверстников и уязвимы для любого другого воздействия извне.

Согласно исследованиям ВОЗ, свыше 70% несовершеннолетних от 13 до 18 лет «познакомились» с наркотическими веществами, потому что это считалось нормой в их круге общения. Говоря простым языком, большая часть детей впервые пробует ПАВ под влиянием «плохой» компании.

Информация по профилактике наркозависимости среди подростков должна соответствовать нескольким общепринятым принципам:

  • должна быть позитивной без тени отчаяния и безвыходности;
  • предлагать простой и понятный вывод из всей предложенной информации;
  • наглядно демонстрировать трагические последствия применения наркотических веществ;
  • направлена на конкретную целевую аудиторию и излагаться в понятной форме для конкретной группы людей;
  • вся предложенная информация должна быть тщательно изучена и проверена экспертной комиссией;
  • ролики по профилактике наркомании, которые демонстрируются в СМИ, не должны содержать сцен с употреблением ПАВ, а наоборот, вести пропаганду здорового образа жизни.

Мероприятия по профилактике наркозависимости — это один из способов защитить юных мальчиков и девочек от фатального выбора в жизни. Заболевание гораздо легче предотвратить, чем бороться с его последствиями. Обезопасить наших детей — это прямая обязанность каждого родителя, а также общества и государства в целом.

Знать – значит действовать

Важность профилактики бронхиальной астмы, как и любого другого заболевания, переоценить трудно. Казалось бы, уже давно все знают, как предупредить эту болезнь, и очень многие, так или иначе, стараются не заболеть ею. Но, как показывает врачебная практика, поток больных с признаками бронхиальной астмы продолжает безжалостно расти.

О том же говорят и цифры: заболеваемость астмой уверенно приближается к 10%. Один из десяти человек в той или иной степени страдает от нехватки воздуха, от удушья! И все это несмотря на ежегодное проведение Дня борьбы с бронхиальной астмой, на огромные средства, затраченные на лечение болезни, ее диагностику и реабилитацию больных .

Профилактика является наиболее важной частью в лечении астмы. Иногда только с помощью профилактики (например, отказом от табакокурения) можно добиться длительной стойкой ремиссии, свести к минимуму риск прогрессирования заболевания и развития осложнений. Различают первичную профилактику и вторичную.

Первичная профилактика проводится людям из группы риска (обычно детям), у которых в прошлом отмечались аллергические реакции, эпизоды крупа или обструктивных бронхитов, имеются хронические заболевания дыхательных путей, атопический дерматит, поллиноз, аллергический ринит, наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям.

Вторичная профилактика направлена на уменьшение проявлений заболевания у лиц, уже имеющих бронхиальную астму (сокращение количества приступов и их тяжесть).

Для профилактики бронхиальной астме необходимо соблюдение следующих рекомендаций:

прогулки на свежем воздухе не менее 2-х часов в день;

исключение контактов с аллергеном (например, домашними животными, табачным дымом, резкими запахами);

профилактика хронических инфекций верхних дыхательных путей (закаливание, курсы иммуномодулирующих препаратов, в случае отсутствия аллергии к ним, и другие методы);

употребление гипоаллергенных продуктов;

при невозможности исключения контакта с аллергеном (например, аллергия на пыльцу, пух тополя) показаны сезонные курсы противоаллергических препаратов (препарат, дозировка и длительность курса определяется индивидуально лечащим врачом);

обязательный отказ от курения (в том числе и от пассивного);

курсы лечебной физкультуры, возможно занятия спортом (если физическая нагрузка не провоцирует приступы заболевания);

по необходимости может быть показано рациональное трудоустройство (при наличии профессиональных вредностей), перемена места жительства (если больной проживает в старом сыром доме, на первом этаже).

Профилактика бронхиальной астмы в помещении, в котором проживает больной должна включать:

частая влажная уборка (не реже чем 2 раза в неделю);

желательно отсутствие мягкой мебели, ковров, растений;

постельное белье должно стираться не реже 1 раза в неделю при температуре 60º хозяйственным мылом;

специальные пыленепроницаемые чехлы для матрацев, одеял и подушек;

подушки, одеяла не должны быть перьевыми, из пуха или шерсти, лучше использование синтетических материалов;

не должно быть домашних животных;

периодически проводить борьбу с домашними насекомыми (тараканами и другими), а если дом загородный, то и с грызунами.

Материалы подготовила Улпан Аманбаева,
руководитель Центра формирования ЗОЖ
по Акмолинской области ТОО «Astana Clinic».

Читайте также