Самозахват земель, незаконное предоставление участков предпринимателям, нарушение экологического законодательства, вопросы земельных паев… Решение каждой конкретной проблемы, в каждом селе, пострадавшем от ошибок или бездействия властей в прошлом, обсуждали на заседании областной рабочей группы по проблемным вопросам жителей сел области, которое прошло на днях в Региональной палате предпринимателей в Кокшетау.
Факты подтвердились
Нужно отметить, что эта встреча с жителями сел стала уже не первой. И цель ее — обсудить работу, проделанную за последние пару недель для решения наболевших проблем.
Неудивительно, что разговор сложился непростой. Люди высказывали свое возмущение, требовали справедливости и принятия немедленных решений, а услышав вполне резонное: «в рамках закона процедуры займут время…», некоторые переходили на крик и личности.
Нужно отдать должное представителям государства — их поведение было предельно корректным и сдержанным…
Вместе с сельчанами в областной центр приехал известный гражданский активист Мухтар Тайжан. По другую сторону круглого стола о результатах работы по принятым обращениям рассказывали представители госорганов и силовых структур региона, во главе с заместителем акима области Галымжаном Абдыкаликовым.
«По итогам визуального осмотра выявлены факты самозахвата земель двумя предприятиями в Целиноградском районе, на территории еще трех бездействующих карьеров вырытые котлованы не ликвидированы, а заполнены талыми и грунтовыми водами, имеются свалки строительного мусора».
«По результатам лабораторных замеров выявлено превышение предельно допустимой концентрации оксида углерода на двух из пяти кирпичных заводов вблизи села Кабанбай батыра».
«В ходе проведения проверок были установлены нарушения норм земельного законодательства при предоставлении земельных участков…».
Это — лишь несколько цитат из документов, представленных на совещании представителями госструктур.
— Будем говорить конкретно по каждому селу, по каждому вопросу, — подчеркнул в начале, призывая к порядку, Галымжан Абдыкаликов.
Через какое-то время стало понятно: практически все факты из жалоб сельчан подтвердились. И для большинства из них уже намечены пути решения и сроки.
Во главе угла — экология
Не в первый раз жители Целиноградского района жалуются на экологическую обстановку в пристоличных селах, серьезное влияние на которую оказывают многочисленные песчаные и щебеночные карьеры, кирпичные заводы. После коллективного заявления жителей села Кабанбай батыра специалисты сфер предпринимательства, сельского хозяйства и земельных отношений провели осмотр предприятий. Результат неутешительный: по трем фактам самовольного захвата земель направлены письма в областную земельную инспекцию для проведения проверок. Еще по двум поданы иски в суд: предпринимателями были затронуты территории, на которые они не имели права.
В Департамент экологии направлены материалы по трем отработанным карьерам, где предприниматели не провели рекультивацию. Котлованы затоплены грунтовыми водами, завалены мусором… При этом с одним из них будут и вовсе разбираться полицейские: документально срок работ на этой территории закончен, однако кто-то все же работы на этом карьере ведет.
Экологи побывали и на пяти кирпичных заводах в окрестностях того же села. Замеры атмосферного воздуха показали на двух из пяти предприятий превышение предельно допустимой концентрации оксида углерода. Как было отмечено, из-за введенного Указом Президента моратория, провести проверки на этих предприятиях малого бизнеса нельзя. Однако сотрудники департамента обратились за разрешением в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов. Заместитель акима области, в свою очередь, высказал готовность при необходимости направить в Министерство также и от акимата области просьбу назначить внеплановые проверки на предприятиях, загрязняющих воздух.
И пастбища, и пашня…
Еще один вопрос, касающийся села Кабанбай батыра, да и не только его, — нехватка пастбищ. Как было отмечено на совещании, жителям села уже предоставили 500 га в четырех километрах от села для выпаса домашнего скота. Однако этого мало: дефицит земли только в этом селе составляет 3,9 тыс.га. На совещании отмечали: госорганами уже заключены меморандумы о совместном использовании земель с сельхозтоваропроизводителями региона на площади 3,3 тыс. га. Впрочем, этот ответ жителей села удовлетворил не в полной мере.
«Меморандумы — это временная мера, юридической силы они не имеют. Когда накал страстей поутихнет, предприниматели могут снова отказать в использовании пастбищ, — говорил Мухтар Тайжан. — Считаю, что эти земли нужно изымать».
И с этим утверждением активиста нельзя не согласиться. Однако, как известно, изъятие возможно только если земли не используются по назначению, да и процедура эта не быстрая: сначала необходимо доказать, что территории действительно «простаивают». Впрочем, и здесь местные власти работу ведут. Выявлены более 1200 га неиспользуемых земель, по этому факту в земельную инспекцию для проверки уже направлены соответствующие письма.
Впрочем, схожие проблемы есть и в других районах области. Только на этом совещании говорилось о пастбищах села Кенащи района Биржан сал, Арыкты Коргалжынского района. Проблему стараются решить и там: заключают меморандумы с ТОО, чтобы обеспечить сельчан пастбищами — хотя бы на время, пока идут процедуры изъятия земель неиспользуемых.
Проверить законность
Отдельный, самый большой блок проблем связан с землями пайщиков. Отдав свои паи когда-то в доверительное управление, теперь жители сел не то что выплат не видят, многие и вовсе не знают, кто сегодня распоряжается их землей. В других случаях паи оказываются заложенными в банках или вовсе проданными. И разбирательства по таким делам, как правило, идут не быстро.
Представитель ТОО «Кусепское МТС» Бибигуль Сарсекеева, приехавшая на встречу, считает, к примеру, что подписи пайщиков были подделаны. И этот случай — далеко не единичный.
— У нас зарегистрировано семь аналогичных уголовных дел в разных районах, при этом сроки давности документации везде составляют сроки 10 и более лет, — говорил заместитель начальника областного Департамента полиции Бахтияр Сулейменов. — Сейчас выясняется, что многие пайщики проживают в других регионах, кто-то скончался, и чтобы провести необходимые экспертизы, приходится искать документы с образцами подписей. Это работа не одного дня. При этом все эти дела находятся на особом контроле начальника департамента полиции, регулярно заслушиваются на совещаниях у прокурора области…
Еще одна жалоба, обращенная к полиции, поступила от жителя Сандыктауского района: мужчина утверждает, что из-за земельного спора, решенного судом в его пользу, он уже подвергся избиению и постоянно получает угрозы. Бахтияр Сулейменов заверил, что по заявлению сельчанина будет проведена проверка…
Бурное обсуждение вызвала еще одна проблема, с которой обратились жители села Баратай Зерендинского района. По словам гражданских активистов, на территории местного лесхоза была проведена незаконная вырубка леса, а в апреле в лесу произошел пожар. Жители отмечали, что неоднократно обращались в соответствующие органы, однако расследование ситуации до сих пор не завершено.
Руководитель Акмолинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Лашынтай Дюсенов рассказал: специалисты совместно с природоохранной прокуратурой и другими ведомствами проводят служебное расследование, оно еще не завершено. Этот ответ вызвал негодование жителей: по их мнению, когда выпадет снег, следы нарушения закона найти будет просто невозможно. Заместитель акима области Галымжан Абдыкаликов дал поручение ответственным завершить все проверки как можно скорее.
По каждому обращению
…Совещание затянулось на несколько часов. Руководители государственных органов подробно отчитались о работе, которая ведется по каждому из обращений, выслушали буквально каждого из нескольких десятков приехавших в Кокшетау сельчан — и тех, кто хотел узнать о решении своей проблемы, и тех, кто приехал, чтобы обратиться с новым вопросом. Было отмечено: в нескольких регионах области по заявлениям граждан сейчас ведутся проверки законности предоставления земель сельскохозяйственного назначения разным ТОО. Там, где они уже завершены, принимаются меры. К примеру, в Коргалжынском, Целиноградском районах по результатам проверок выявлены нарушения ст. 48 Земельного Кодекса РК: предоставление земельных участков вне конкурса. Выдаются в регионах и предписания по факту неиспользования сельскохозяйственных земель.
Все обращения, озвученные на заседании, снова были взяты на карандаш.
Хочется верить, что и они будут решены эффективно и без проволочек. Чтобы люди, даже в отдаленных селах, почувствовали, насколько важна и необходима нам всем работа государства. Государства, которое своих граждан не только слышит, но и понимает. И стремится помочь…
Фото Рамиля Дусумова.