Чтобы лес зеленел…

Жена, трое детей, дом добротный, хозяйство домашнее немалое, любимая работа, уважение коллег и руководителей, односельчан…

Всего этого егерь РГУ «Государственный национальный природный парк «Кокшетау» · Дмитрий Миллер  добился в свои 33 года.

– В армии не служил. Но только потому, что отец умер, когда мне только-только 18 лет исполнилось. В семье трое детей было. Я – старший. Поэтому и не призвали, – об ответственности, которая легла на плечи молодого человека, он рассказывает спокойно. Чувствуется, что сельский паренек, с детства к труду приученный, воспринял это как должное. Как иначе, – надо было матери помогать,  сестер поднимать.

Так что о своей мечте работать в лесу (он и колледж сельскохозяйственный   окончил по специальности «мастер леса») пришлось на время забыть. Работал в Шантобе, шахтером на руднике. Труд нелегкий, но и заработки тогда приличными были.

Женился рано. Глядя на то, как они с супругой Натальей Николаевной «с полуслова – полувзгляда» понимают друга, веришь, что это тот случай, когда «однажды и навсегда». Старшей дочери Нелли сейчас 13 лет, Эмилии – 11, сынишке Альберту – 4 года.

Признаюсь, что вопрос о том, «Почему с такими немецкими корнями, именами… и не в Германии?» хотела задать сразу. Ну а когда узнала, что и жена  в девичестве носила фамилию Фукс, не удержалась.

– И мыслей никогда не было. Я же с дедом на рыбалку, охоту ходил, с детства о форме лесничего, как у его лучшего друга, мечтал, – говорит Дмитрий Эгертович как о деле давно решенном. – Я всегда знал, что в лесу буду работать и рядом  с лесом жить. А в Германии вряд ли бы это получилось.

Рудник закрылся, но в родном селе хорошо помнили не только самого Дмитрия, но и отца – знатного конюха, деда, который в лесах аиртауских большую часть жизни провел. Пригласили вернуться, работать лесником. Дмитрий Эгертович не раздумывал.

И вот уже восемь лет – он не только в лесу работает, но, по сути, живет в нем.    Знает каждую делянку на вверенных ему 7 946 га Национального парка «Кокшетау».

На вопросы о браконьерах, лесных пожарах отвечает односложно: «У нас такого нет». Мелкие возгорания бывают (как правило, по вине беспечных отдыхающих), но их быстро тушат. Смотровые вышки – по всему периметру леса, дежурные сообщают, выезжают незамедлительно, если собственных сил недостаточно, вызывают пожарных. Алгоритм действий годами апробирован, пока сбоев не давал.

Также и с вредителями леса. Главное – заболевшие деревья вовремя обнаружить, сообщить, затем четко выполнить предписания экспертов, специалистов.

– За время моей работы заболеваний не было, – говорит Дмитрий Миллер. – А лес становится гуще и зеленее. Мы же расчистку проводим, от сухостоя освобождаем, следим за тем, как саженцы приживаются, огораживаем посадки.

Что касается браконьеров, говорит, что сейчас поохотиться нелегально буквально «себе дороже»: штрафы огромные. Но вообще, «люди с пониманием относятся. Они же знают, что здесь жить нашим детям. Хочется, чтобы и внуки в лес по грибы-ягоды ходили».

Дальнейшие  планы у четы Миллер совпадают: учиться. Дмитрий Эгертович  намеревается получить высшее образование по специальности «экология», Наталья Николаевна хочет стать педагогом.

На вопрос, почему именно Дмитрию Миллеру на областном тожественном собрании, посвященном Дню профсоюзов, вручали благодарственное письмо, отвечала жена: «Так он же везде первый. Готов днями и ночами работать. Мы понимаем, что он иначе не может».

Читайте также