Таким был наш Жанбаев

Аршалынская земля стала стартовой площадкой для многих людей, позднее ставших широко известными не в только нашей республике, но и во всем Советском Союзе. Среди них легендарные Председатель Президиума Верховного Совета Казахской ССР, председатель Совета Министров Казахской ССР Жумабек Ташенев (1915-1986 гг), советская актриса, «первая женщина-режиссер Советского Востока», по словам А. ДовженкоДарига Тналина (1921-2011 гг), панфиловец — герой Советского Союза Никита Митченко (1910-1941гг) и многие другие.

Сегодня хотел бы пополнить их список еще одной фамилией, о котором наверное слышали представители старшего поколения. Речь идет о Сагалбае Жанбаеве (1904-1972 гг), уроженце аула Каратал Омского уезда Акмолинской губернии (на границе Павлодарской и Северо-Казахстанской областей). В 1914 году Сагалбай прошел краткосрочный курс аульной школы и получил азы грамоты. Сначала он два года трудился пастухом земельного общества, аульным «подпаском», потом – также два года чернорабочим в кулацком хозяйстве Краснова в станице Черлаковской в 130 верстах от Омска.

Власть Советов, пришедшая и в казахские степи, дала шанс для крутого жизненного поворота многим обездоленным степнякам-шаруа. Так 20-летний Сагалбай осенью 1924 года поступил в открывшийся Казахский педагогический техникум в городе Петропавловске. В сентябре 1928 года, успев проучиться в техникуме 2-3 года с перерывом на академический отпуск из-за болезни, стал работать секретарем Тонкерейского райкома комсомола (центр – ауыл Майбалык). Далее, осенью 1929 года, решением крайкома комсомола его назначают секретарем Каракалпакского обкома комсомола в городе Төрткөле, где он проработал до октября 1930 года. Далее судьба забросит Сагалбая в разные регионы Казахстана.

В 1933 году в стране создали политотделы при машинно-тракторных станциях (МТС). И осенью этого года С.Жанбаев назначается заместителем начальника Михайловской МТС по партийно-массовой работе.

По его воспоминаниям, в Михайловке его семья остановилась в «небольшом саманом домике колхозника Белова. Комната была сырой, без пола и едва протапливалась кизяком, соломой и молодым тальником» (С. Жанбаев. «Алтын астық». Лениншіл жас. 14.03.1968 г.).

Жанбаев с ходу приступил к работе. «Обстановка в радиусе МТС, как и во всем Казахстане, была сложной. Республика еще не оправилась от последствий чудовищного голода и людских потерь, сокращения поголовья, да и год выдался неурожайным» (Абылхожин Ж.Б. Очерки социально-экономической истории Казахстана. ХХ век.). И хотя Михайловская МТС перевыполнила спущенный план сева и неплохо котировалась в области, узких мест, присущих всем регионам, было предостаточно.

Сеть внутрирайонных связей (райцентр – сельсоветы) была ничтожна в количественном отношении и плоха по качеству… А если учитывать отдаленность населенных пунктов и бригад колхозов от политотдела, то приходилось, как вспоминал Жанбаев, «сутками не слезать с тарантаса, запряженного гнедой лошадью, чтобы объехать такие точки маршрута, как Бабатай, Вишневка, Қойгелді, Танагүл, Береке, Сарыоба, Жақыпкөл, Богдановка, Харьковка, Новый путь, имени Курамысова, имени Исаева, Ленин, Ильич, Пятилетка, Полярная звезда, Красный Октябрь, ТОЗ, имени Калинина, Бедняк».

Помимо Сагалбая, в те годы в Михайловском МТС трудились помощник по комсомолу Таинбаев (1909 г.р.), директором МТС был Шишин (1901 г.р.), среди актива были Козин, Бекишев, Дейнеко.

Знаменательное событие в жизни Сагалбая произошло в сентябре 1934 года, когда он невольно оказался очевидцем рабочей встречи Сергея Кирова и Левона Мирзояна с колхозниками на станции Бабатай. По его воспоминаниям, Киров внимательно выслушал жалобы колхозников из Қойгелдi, чье зерно не принимали несколько дней, побеседовал с председателем колхоза Яковенко. Жанбаева поразило внимание члена партийного руководства страны к мелочам: тот сделал замечание работницам хлебоприемного пункта, которые острым предметом разрезали мешки с зерном для анализа: «Так вы оставите колхоз без тары. Разве не видите, что из-за нехватки мешков колхозники используют для перевозки собственные ковры?».

После Михайловки Жанбаев работал заместителем секретаря Тонкерейского райкома партии Северо-Казахстанской области. В ноябре 1937 года его назначают исполняющим обязанности первого секретаря Аиртауского райкома.

В июне 1938 года Жанбаева избирают депутатом Верховного Совета Казахской ССР в составе 300 депутатов – лучших людей своего времени. Полномочия данного созыва с учетом военного времени были продлены до 1947 года.

В сентябре 1939 года его включают в состав оргбюро ЦК КП (б) Казахстана по Акмолинской области, в качестве секретаря обкома по кадрам. Во вновь образованной области доминировал аграрный сектор, состоявший из 603 колхозов, 33 МТС с 6010 тракторами, 11 комбайнами, 615 тыс. голов скота.

Вскоре грянула война. Акмолинцы, как и все советские люди, принесли на алтарь Победы бесценные жизни своих сыновей и дочерей, отличились храбростью на поле брани, самоотверженно трудились на колхозных полях и фермах, цехах и на транспорте, по-братски приютили сотни тысяч эвакуированных и депортированных соотечественников, жертвовали метариальные ценности и помогали фронту, чем могли.

Обладая солидными жизненными наблюдениями и опытом, Жанбаев щедро делился ими с окружающими, особенно с руководителями хозяйств и районов.

В декабре 1941 года, после ухода на фронт М.Кульмагамбетова, его утверждают вторым секретарем, а в апреле 1944 года в связи с переходом А. Купаева на равнозначную должность во вновь образованной Кокшетауской области – первым секретарем Акмолинского обкома партии. В заключении ЦК при представлении «первого» отмечалось: «Тов. Жанбаев на всех участках партийной работы показал себя с положительной стороны. Политически развит, партийно выдержанный. К разрешению вопросов подходит вдумчиво, серьезно. Экономическое состояние области знает хорошо, в областной партийной организации пользуется авторитетом. В работе инициативен, требователен к себе и подчиненным, чуткий товарищ как к руководящим кадрам, так и к рядовым членам партии» (Архив Президента РК. Фонд 708).

Заслуживает быть отмеченной такая черта нашего героя, как скромность. Он любил крылатую фразу «скромность украшает большевика», и соответствовал ей всю свою жизнь.

Ни в одном документе или воспоминаниях современников нет и намека на какие-либо компрометирующие Жанбаева факты, да их и не может быть.

В свое время он помог трудоустроиться жене «врага народа», отбывшей трехлетний срок в КарЛАГе (АЛЖИР) Загфи Садвакасовне Тналиной (1911-1998гг). Она училась в Петропавловском педтехникуме на курс ниже Саке, была активисткой, выступала с хором техникума в Кремле, являлась до ареста завотделом крайкома комсомола. С осени 1941 года в течение двух лет она работает завхозом областного русского колхозно-совхозного передвижного театра и эвакуированного Ворошиловградского драмтеатра, с августа 1943 года – заместителем директора и режиссером областного объединенного русского-казахского музыкального драматического театра.

В октябре 1945 года Жанбаев решается поехать в Москву на очное обучение в Высшую школу парторганизаторов при ЦК ВКП (б). При этом, помимо рекомендации республиканского ЦК, предстояло подтвердить наличие базового объема знаний, уровень владения русским языком. Кроме того, был установлен возрастной ценз с формулировкой «до 40 лет». Но настойчивый и настырный Жанбаев и тут нашел выход из затруднительного положения.

Он по телефону обращается к Георгию Маленкову, кандидату в члены Политбюро, секретарю ЦК и куратору Управления кадров, и после представления произносит знаменитую фразу, по которой Сагалбая все знают и поныне:

«Когда во время войны мясо надо было – Жанбаев надо, зерно надо – Жанбаев надо, шерсть надо – Жанбаев надо, когда учиться надо – Жанбаев не надо?».

Последний внимательно выслушал предельно емко и по существу выстроенную фразу Жанбаева, в которой есть не только боль обиженного национального кадра, но и претензии человека – «маленького винтика» большой страны – к административно-командной системе. И с 3 ноября 1945 года он зачисляется слушателем 1-го курса партийного факультета ВПШ ЦК ВКП (б).

Достоянием всех и первым по популярности анекдотом в ВПШ в последующем стал интересный эпизод с ориентированием Жанбаева «на местности». Так, в первые дни после прогулки по Москве, отстав от товарищей, он с трудом лишь к позднему вечеру нашел свое общежитие. При этом не запомнил ни этаж, ни номер комнаты. Признаваться в этом взрослому мужчине было не с руки, и он стал обходить все комнаты подряд одну за другой (в надежде, что или узнает свои вещи, или его узнают соседи), задавая вопрос: «Жанбаев здесь живет?». Конечно, для только что прибывших слушателей, толком не знающих друг друга, этот вопрос не казался тогда странным. Таким способом Жанбаев, обойдя определенное количество комнат, наконец-то добирается до своей, где на свой вопрос получает встречный: «Сагалбай, что ты?». Жанбаев тогда невозмутимо ответил: «Я пошутил и решил тебя проверить» (Аңсатов С. «Ағалардың айтқандары. Сыр бойын». 2009 ж.).

После окончания ВПШ Сагалбая Жанбаева в августе 1948 года утверждают первым секретарем Костанайского обкома партии. Необходимо отметить, что он стал первым и единственным казахом-руководителем этой областной партийной организации, без малого шесть лет он отработал в этой должности.

30 января 1954 года Жанбаева избирают первым секретарем Кызылординского обкома партии. Это было связано с возвышением в руководстве СССР Никиты Хрущева с его планами обширного освоения целинных и залежных земель в стране. Соответственно, переброска Сагалбая из главной зерновой области республики стала составным элементом по смещению Жумабая Шаяхметова и поэтапной зачистке его кадров… Через пять месяцев на эту должность назначают Мухамедгали Сужикова, до этого времени работавшего секретарем ЦК КПК, бывшего сокурсника по ВПШ…

В августе 1954 года Жанбаев избирается председателем исполкома Семипалатинского городского Совета депутатов трудящихся. В октябре 1957 года Жанбаева, «своей незаурядной личностью оставившего значительный вклад в развитии города Семипалатинска, в его благоустройстве и развитии промышленного производства» (Кашляк В.Н. «Семипалатинск: от бургомистра до акима»), избирают заместителем председателя облисполкома по животноводству.

В 1958-1963 годах Сагалбай Жанбаев работал членом партийной комиссии ЦК Компартии Казахстана до выхода на заслуженный отдых с назначением персональной пенсии союзного значения. Некоторое время работал инспектором в Главном управлении переселения и организованного набора рабочих при Совете Министров КазССР. 18 мая 1972 года Сагалбай Жанбаев скончался в больнице.

Он не нажил материального богатства и не стремился к нему, не изменял принципам чести и морали честного коммуниста, был скромен в быту. Его поколение, как правило, не знало такой болезни нравственного разложения, как «ненасытность глаз».

Именно эти черты руководителя с чистыми помыслами и чистыми руками, болеющего за свой народ, необходимы сейчас правящей элите Независимого Казахстана.

Благодаря историко-биографическому очерку Ильяса Манашевича Козыбаева «Тот самый Жанбаев», изданному издательством «Атамұра» в 2014 г, мы сегодня можем узнать интересные факты об исторической личности, которой в свое время очень гордились наши деды, родители и земляки.

Очень жаль, что сегодня практически ничто не напоминает нам о легендарном руководителе ряда областей Казахской ССР Сагалбае Жанбаеве, кроме благодарной народной молвы и нескольких упоминаний в газетно-журнальных публикациях. Очень хотелось бы, чтобы депутаты Аршалынского раймаслихата рассмотрели возможность увековечить заслуги Сагалбая Жанбаева, присвоив его имя Агротехническому колледжу Аршалынского района.

Ерекболат Кабылда, уроженец села Береке.

Аршалынский район.

 

Читайте также