Главное – вовремя выявить

Определение болезни

Вирусный гепатит В (Б) — острое и хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита В, с гемоконтактным механизмом передачи (через кровь), протекающее в различных клинико-морфологических вариантах, и возможным развитием цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Всего в мире, по самым скромных оценкам, инфицировано более 250 млн человек.

Эпидемиология

Источник инфекции — только человек, больной острой или хронической формой инфекции.

Симптомы

В большинстве случаев первичная инфекция имеет бессимптомное течение.  Тем не менее у некоторых пациентов возникают острые состояния с выраженными симптомами, которые сохраняются в течение нескольких недель и включают в себя желтушное окрашивание кожи и склер глаз (желтушность), потемнение мочи, сильную слабость, тошноту, рвоту и боли в брюшной полости. В редких случаях острый гепатит может привести к развитию острой печеночной недостаточности с риском летального исхода. В результате инфицирования ВГВ у некоторых лиц могут развиваться долгосрочные осложнения — прогрессирующие заболевания печени, такие как цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома, которые вызывают высокую заболеваемость и смертность.

Механизм передачи: гемоконтактный и вертикальный (от матери к ребёнку), не исключается трансмиссивный механизм передачи (например, при укусах комаров в результате раздавливания и втирания инфицированного тела комара в поврежденную ткань человека).

Пути передачи: половой, контактно-бытовой, гемотрансфузионный (например, при переливании крови или медицинских манипуляциях). Восприимчивость всеобщая. Заболеваемость — 30-100 человек на 100 тысяч населения (зависит от страны). Летальность от острых форм — до 2%. После перенесённого острого заболевания при условии выздоровления иммунитет стойкий, пожизненный.

Для заражения характерна малая заражающая доза (невидимые следы крови)

Профилактика

Основное направление профилактики на сегодняшний день — это проведение профилактической вакцинации против гепатита В в младенческом возрасте (в том числе усиленная вакцинация детей, рождённых от матерей с гепатитом В) и далее периодические ревакцинации раз в 10 лет (или индивидуально по результатам обследования). Достоверно показано, что в странах, где была введена вакцинация, резко сократилось количество вновь выявленных случаев острого гепатита В.

Вызывает некоторые вопросы эффективность вакцинации при заражении «оккультными» формами гепатита В, так как действие вакцины направлено на нейтрализацию HbsAg, которого в данном случае нет, или он видоизменён — окончательного решения пока не определено, ведутся поиски.

Вторая составляющая стратегии профилактики включает обеспечение безопасности крови и её компонентов, использование одноразового или стерилизованного инструментария, ограничение числа половых партнёров и использование барьерной контрацепции.

Курить – здоровью вредить

  В современном обществе курение является распространенной привычкой среди различных групп населения, в том числе среди женщин, подростков и даже детей. Согласно статистическим данным, людей, регулярно употребляющих табак, в мире насчитывается около миллиарда. Никотиновая зависимость представляет серьезную опасность для организма человека. В то же время осознание вреда табака является действенной мотивацией, помогающей преодолеть тягу.  Курение — одна из самых значительных угроз здоровью человека. 

По данным Всемирной организация здравоохранения ежегодно табак приводит почти к 7 миллионам случаев смерти, из которых более 6 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 890 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить 8 миллионов.

О воздействии курения на организм

Курение табака приводит к зависимости.

У курильщиков достаточно быстро формируется привыкание к никотину, содержащемуся в табачных листьях, что обуславливает сильную потребность закурить снова и снова.

Когда человек пытается бросить курить, у него или нее могут быть симптомы отмены, среди которых:

  • раздражительность
  • снижение концентрации внимания
  • проблемы со сном
  • повышенный аппетит
  • мощная тяга к табаку.

Помимо никотина в табачном дыму обнаруживается ряд других опасных химических веществ, таких как смолы, радиоактивный полоний, мышьяк, свинец, висмут, аммиак, органические кислоты. Случаев острого отравления этими веществами практически не наблюдается в связи с тем, что в организм они поступают медленно, дозированно, однако эти вещества приводят к постепенному ухудшению здоровья.

Врачи всех специальностей должны информировать пациентов о вреде курения и о способах отказа от курения.

В женских консультациях необходимо разъяснять о вреде курения беременным, кормящим матерям. Информация может быть представлена в устной форме, а также в виде плакатов.

Как только вы прекратите курить, ваше здоровье улучшится, и ваш организм начнет восстанавливаться.

Знайте! Курение сокращает жизнь мужчины примерно на 12 лет и жизнь женщины примерно на 11 лет.

Каждая сигарета, которую вы курите, вредна!

Ваша жизнь – в ваших руках

С каждым годом число онкологических больных постоянно растет. Такую тенденцию специалисты связывают с различными обстоятельствами: увеличением продолжительности жизни, загрязнением окружающей среды, вредными привычками, гиподинамией, наследственностью и другими причинами.

Высокая смертность от онкологических заболеваний в первую очередь связана с поздним обращением больного к врачу, когда болезнь уже сложно поддается лечению. Отметим, что достижения современной медицины позволяют диагностировать и полностью лечить рак на ранних стадиях, а также устранять множество предопухолевых состояний. В борьбе с раком в развитых странах огромная роль отводится первичной и вторичной профилактике онкологических заболеваний.

Онкогигиеническая профилактика

Это комплекс мер по устранению воздействия на человека канцерогенных (вызывающих рак) веществ. Список источников канцерогенов довольно обширен. Одним из ведущих факторов развития онкологических заболеваний является курение.  По данным медицинской литературы, около 90% рака легкого у мужчин вызвано именно курением. Также курение способствует развитию рака пищевода, мочевого пузыря и поджелудочной железы. Никотин и компоненты табачного дыма признаны провокаторами развития рака легких. Даже пассивных курильщиков считают группой риска, т.к. частота развития рака легких у родственников курильщиков в два раза больше, чем у обычных людей. Кроме того , курение напрямую связано с раком матки, бронхов, гортани, ротовой полости, мочевого пузыря, пищевода.

Разумная инсоляция

К сожалению, модный загар не всегда сопряжен с привлекательностью и здоровьем. Длительное лежание на пляже или частые походы в солярий особенно опасны для светлокожих людей и тех, чей семейный анамнез отягощен кожными онкологическими заболеваниями.

Алкоголь

Развитию рака также способствует чрезмерное употребление алкоголя. Так, при систематическом употреблении более 120 г чистого алкоголя в день вероятность развития рака пищевода увеличивается в 101 раз! При этом риск развития патологии при сочетании алкоголизма с курением.

Психогигиена

Давно установлена четкая взаимосвязь между психическим здоровьем человека и злокачественными заболеваниями. Нервно-психические травмы, эмоциональная подавленность и депрессия повышают вероятность развития злокачественного процесса в любой части организма.

Культура безопасного поведения

Статистические данные о возрастании числа гибели подростков на пожарах, при ДТП, от употребления алкоголя и наркотиков, курения, жестокого обращения с детьми и т.д. говорят о необходимости проведения профилактической работы по формированию культуры безопасного поведения.

Подростковый возраст противоречив: с одной стороны подростки сами являются источником опасности, безответственно относятся к своей безопасности, с другой стороны – этот возраст наиболее благоприятен для формирования культуры безопасного поведения, так как подростки готовы осознавать поступки, анализировать, высока роль в умении самопознания, самовоспитания, саморазвития.

Систематизация деятельности, которая включает в себя: диагностику, планирование, стимулирование, организацию, коррекцию воспитания культуры безопасности позволит достичь положительных результатов.

Для создания комфортной, безопасной обстановки в школе необходимо привлекать не только педагогов, но и подростков, создавая сектор дисциплины, организовывая дежурство на переменах, привлекать подростков к анализу травмаопасных ситуаций, нарушений правил поведения в школе, планированию работы по их предупреждению и т.д.

Во время проведения образовательного процесса необходимо на каждом уроке учебного плана уделять внимание формированию безопасного поведения.

Самыми травмоопасными уроками в школе является физическая культура, трудовое обучение, физика, химия, биология, информатика. Учителям самим на уроках важно соблюдать безопасные условия и формировать безопасные навыки у учащихся, проводя инструктажи, беседы, контролируя правильность выполнения упражнений, заданий и т.д.

Особое внимание следует уделить внеклассной деятельности по формированию у подрастающего поколения сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности, готовности к безопасному поведению.

Классному руководителю при построении внеклассной работы с подростками необходимо планировать следующие мероприятия:

— тренинги по формированию уверенного поведения, умения общаться, расширения знаний о чувствах и эмоциях;

— беседы, диспуты, брейн-ринги, классные часы с целью формирования у подростков потребности в безопасности;

— поощрять подростков, которые ведут активный, здоровый образ жизни;

— мотивировать подростков на самопознание, самообучение в области безопасности.

Учитывая психофизиологические особенности подросткового возраста, стремление к самопознанию работу по формированию культуры безопасного поведения целесообразно начинать с тренинга. Подростки с удовольствием принимают участие в тренингах, где пытаются осознать и принять себя, приобрести чувство уверенности в себе, в своих поступках.

Подростки требуют повышенного к себе внимания, не все намеченное удается реализовать с первого раза, поэтому требуется индивидуальная работа с ребятами. Необходимо дополнительно мотивировать подростков на участие в мероприятиях по формированию культуры безопасного поведения, используя убеждение, положительные результаты деятельности, личностные особенности каждого.

Для формирования культуры безопасного поведения необходимо определить цель, задачи, принципы, ожидаемые результаты работы. Работа должна строиться системно и целенаправленно с привлечением большого числа специалистов.

Материалы подготовила Улпан Аманбаева,
руководитель Центра формирования ЗОЖ
по Акмолинской области ТОО «Astana Clinic».

Читайте также