Как отличить преступника от жертвы

– Обратился за помощью молодой человек: стал жертвой телефонных мошенников, оформил многомиллионный кредит, денег не увидел. В ходе разговора выяснилось, что полгода назад развелся с женой. Причина развода: все семейные накопления вложил в финансовую пирамиду.

Такой пример на встрече с работниками областного департамента полиции привел депутат Мажилиса Парламента РК Юрий Ли. И добавил, что случай этот далеко не единственный. Такая модель поведения становится если не массовой, то, к сожалению, не редкой. По его словам, в августе только за одну неделю в Мажилис поступило более 150 жалоб пострадавших от действий различных финансовых пирамид. Тональность одна: «Верните наши деньги. Накажите организаторов».

Штрихи к социальному портрету

Людей, конечно, жаль. Довод: «Вы же деньги вкладывали добровольно» никого не устраивает. Люди, надеявшиеся получить за год чуть ли не 300-400% прибыли от вложенных денег, требуют, чтобы виновники были наказаны: «Почему государство допускает, чтобы у нас были такие мошенники». А то, что эти мошенники, в принципе, могут обитать и за пределами страны (для интернета государственных границ не существует), в расчет принимать не хотят. Как и то, что за добровольные инвестиционные вложения всегда и всюду отвечает сам инвестор, принимая во внимание возможные риски.

Часто говорится о том, что нужно повышать финансовую грамотность людей, чтобы каждый понимал, что, если кто-то обещает норму прибыли выше, допустим, средней банковской (сейчас 12%), то стоит насторожиться. И хорошо понимать, что 20-25% возможны у очень прибыльного, успешного бизнеса. И не верить тем, кто обещает больше. «Легких» денег не бывает – это аксиома.

Но почему это надо объяснять людям, имеющим высшее образование? И даже не одно. Часто – экономическое. На вопрос об обобщенном социальном портрете жертвы финансовых пирамид Юрий Висарионович ответил, что проводилась большая аналитическая работа. И оказалось, что и у нас, и в соседней России в сомнительные финансовые организации деньги вкладывают люди по нашим меркам благополучные. 65% из них имеют высшее образование, 50% — постоянную работу. Огромное количество вкладчиков имели жилье, автотранспорт. Кредитная история такова, что деньги им давали. Но взявших кредит – меньшинство. Чаще всего люди вкладывали накопленные средства.

Так что финансовую грамоту повышать, конечно, надо. Всем и всегда. Но станет ли от этого обманутых, чуть ли не добровольно, меньше?

А может, ментальность надо менять?

Признаюсь, что поклонницей популярного сатирика Михаила Задорнова никогда не была. Но вот его рассуждения о смысле сказок, на которых выросло не одно поколение, «наводят на мысль». Смысл такой примерно. В сказках западноевропейских народов Золушка моет, чистит… Папа Карло – строгает, строит… А у нас: лежит Иван-дурак на печи, лежит, а потом крикнет «дурным голосом»: «По щучьему велению…». И все: «Сыт, пьян и нос в табаке». Или возьмем наше отношение к милому плуту Алдару-Косе: «Ай, молодец, богатого обманул».

Не буду вдаваться в рассуждения социолога, философа Макса Вебера о европейской протестантской этике, где основная добродетель – не молитвы, не покаяния, не пожертвования, а труд. Но роль любой религии в формировании характера любого народа бесспорна.

В том, что ментальность играет роль в качестве причины столь немалого количества людей, которых обмануть не трудно, потому что «я сам обманываться рад», еще раз убедилась в разговоре с Юрием Ли.

Депутаты, разрабатывавшие законопроект, ужесточающий наказание деятелям финансовых пирамид, конечно, же изучали мировой опыт. На вопрос о том, каким странам присущи подобные явления, Юрий Виссарионович ответил, что началось все в Италии. Но было это давно, в начале прошлого века. В Европе не прижилось. А сейчас распространено в странах на территории бывшего СССР и в меньших масштабах – Восточной Европы, но именно в тех, где проживают выходцы из СНГ. Ну, и в Африке стремящихся стать богатым «сейчас и немедля» тоже немало.

Делаем выводы… Ментальность, она, конечно, не одно десятилетие формируется, но понять и другому передать, где бывает «бесплатный сыр» и какую цену в итоге придется заплатить, можно и нужно куда быстрее. Тем более, что современные Остапы Бендеры изобретательны, появляются все новые и новые способы «сравнительно честного отъема денег у населения».

Как отличить преступника от жертвы

Юрий Ли принимал участие в разработке уже вступивших в силу норм законов, ужесточающих ответственность не только организаторов финансовых (инвестиционных) пирамид, но и людей, их рекламирующих, Вплоть до тех, кто распространяет информацию, «повлекшую вовлечение в нее лиц с причинением значительного ущерба».

Но говоря о безусловной необходимости таких законодательных новелл, он подчеркивал, что даже с их помощью кардинально изменить ситуацию будет очень непросто. Принцип «на снижение преступности влияет не тяжесть наказания, а его неотвратимость» свою правоту давно доказал.

Как и то, что «Закон должен работать». Если принимают закон, добиться исполнения которого очень сложно, либо даже практически невозможно, то это формированию правовой культуры отнюдь не способствует. Более того, нигилизм формирует. Вспомните недавнее предложение части депутатов о привлечении к административной ответственности за плевки на улице. Плеваться, конечно, нехорошо. Но так зримо представляется: «Дяденька полицейский, это не я плевал». А видеокамер-то вокруг и нет.

Организаторов финпирамид привлечь к ответственности непросто, но в итоге можно. Кстати, масса примеров тому. Но потерпевшие вокруг суда пикеты выстраивают: «Отпустите их, они деньги наши вернут. С процентами».

Пересечь деятельность мошенников на ранних этапах практически невозможно. Юрий Виссарионович говорил о том, что были такие прецеденты. Организация, позиционирующая себя инвестиционной, зарегистрирована официально. Основания для отказа нет, все юридические требования соблюдены. Компетентные органы через короткое время увидели все признаки финпирамиды. Пытаются проверить. В ответ: «У нас все в порядке. Работаем. Жалоб добровольных инвесторов нет».

Как привлечь к ответственности людей, привлекающих своих родственников, коллег, знакомых? Свою инициативу объясняют так: «Хотел помочь решить финансовые проблемы, не знал, что так будет. Сам пострадал». При этом очевидно, что многие из них заведомо знали, что пирамида лопнет, но думали, что они-то как раз успеют свои деньги получить.

Но прецеденты все-таки появляются. По словам Юрия Ли, в регионах, где сейчас ведутся уголовные дела, к ответственности привлекли наиболее активных вкладчиков, вовлекших в финпирамиду очень много людей. Среди них, в частности, медицинские сестры и школьные учителя. Всего же в конце августа под стражей находились порядка 30 работников социально-культурной сферы. Их квалифицировали как соучастников создателей финпирамид.

Сложно и с действующими лицами нового вида мошенничества – «звонки из банка». Полученные обманным путем деньги надо обналичить. Причем, срочно. Допустим, такого «помогайку», на карту которого деньги перечислили, установили. Опять «искреннее недоумение»: «Не знал. Просили помочь. Я материальной выгоды не извлекал». Или: «карту свою не продавал. Потерял. В кармане – заявление в банк об утере. Вот именно сейчас иду в банк…».

Вывод очевиден. Деятельность государственных органов в отношении мошенников нужна и важна. Разработка соответствующих законов – тоже. Но главное, по словам Юрия Ли – «изменения в мозгах граждан».

Читайте также