Геннадий Макаров и Виктор Чурбаков более 40 лет посвятили тренерской деятельности. Оба в свое время в биатлон пришли из лыжных гонок. За годы работы воспитали несколько поколений биатлонистов. Некоторые из них стали чемпионами мира, победителями самых престижных международных соревнований. Не раз благодаря им на лучших мировых стадионах поднимался Флаг и звучал Гимн Казахстана.
Геннадий Макаров и Виктор Чурбаков имеют звания заслуженных тренеров РК и почетных деятелей спорта. Немало их подопечных входили в состав молодежных и национальных сборных, многие из которых уже сами тренируют будущих и действующих чемпионов.
Встретить легенд акмолинского и советского биатлона часто можно в Центре Олимпийской подготовки по зимним видам спорта в Щучинске. Где, собственно, мы и застали их за тренировочным процессом.
– В Щучинск я приехал в 1964 году, – рассказывает тренер по стрелковой подготовке команды по биатлону Акмолинской области Виктор Чурбаков. – Учился в индустриально-педагогическом колледже и занимался лыжными гонками у Евгения Прокопьевича Жирова, был одним из его первых учеников. После техникума поступил в Алматинский институт физкультуры. Там же взял в руки винтовку, и так с 1968 года она со мной.
Прежде чем стать тренером, Виктор Чурбаков прошел большой путь в профессиональном спорте. Стал первым чемпионом СССР по малокалиберному биатлону, многократным победителем и призером чемпионатов, спартакиад и других соревнований СССР. С гордостью вспоминает он одну из своих гонок на Чемпионате СССР 1976 года: «Стартовало всего 120 человек. Среди них ребята, которые только что вернулись с Олимпийских игр, в том числе Тихонов, Круглов. У меня на груди 14-й номер. Я финиширую, а меня поздравляют и говорят – ты выиграл! Я не понимаю, как так, за мной еще 100 человек. По итогам я все же оказался лидером. Второй номер проиграл мне целых 2 минуты! Для всех это было просто фантастикой – казахстанский спортсмен показал такой результат, обойдя Олимпийских чемпионов. Пожалуй, для меня это одна из самых значимых наград».
Пока биатлонист Виктор Чурбаков завоевывал медали на всесоюзных стартах, в Щучинске энергичный молодой специалист Геннадий Макаров взялся поднимать этот вид спорта в Акмолинской (в то время еще Кокчетавской) области.
– До 76-го года биатлон у нас существовал стихийно, – вспоминает старший тренер по биатлону сборной Акмолинской области Геннадий Макаров. – Кто-то служил в армии, кто-то в «Динамо» и проходил стрелковую подготовку. А вот именно спортивных секций не было. Затем в спортшколе открыли отделение биатлона и пригласили меня работать. Сам я до этого занимался лыжными гонками, и для меня все было новым. Пришлось многому учиться. Становление биатлона шло тяжело. Как раз в это время проводили легализацию нарезного оружия. И если раньше можно было в лесу поставить фанерный щит и стрелять в него, то теперь нужно было искать место для стрельбища.
Несмотря на все трудности, поднять биатлон области на должный уровень все же получилось. С гордостью говорит Геннадий Петрович о своих первых учениках, добившихся больших успехов на республиканской и международной арене. Среди них Валерий Иванов (тренер известной российской биатлонистки Ольги Вилухиной), Инна Шешкиль (серебряный призер Чемпионата мира-1992), Сергей Райков (заслуженный тренер РК), Александр Червяков (чемпион Азиатских игр-2007, чемпион и призер Чемпионата Азии-2012), многие другие.
Работать вместе Виктор Чурбаков и Геннадий Макаров стали с 80-х годов ХХ столетия. Тренировали и региональную, и национальную сборные. Готовили спортсменов на чемпионаты, этапы Кубков мира, Олимпийские игры. Сегодня они рука об руку передают свои навыки и знания сборной команде по биатлону Акмолинской области. Совместная работа приносит плоды – это видно по результатам и достижениям их воспитанников. За советом подходят к ним и коллеги из других регионов.
– Мое кредо было такое: один в поле не воин, нужна команда, – отмечает Геннадий Петрович. – Очень важно, чтобы была и взаимозаменяемость тренера, и взаимопонимание в коллективе. Тогда и результат будет.
Конечно, для результата важно еще и желание спортсмена добиваться признания на республиканском и международном поприще. В один голос тренеры отмечают, для того, чтобы воспитать чемпиона, порой требуется до 10 лет работы. Конечно, бывают и исключения – есть таланты, которые нужной формы достигают раньше.
– Когда у спортсмена глаза горят, это сразу видно, – продолжает Виктор Владимирович. – Ему делаешь замечание – он исправляет, сам подходит спрашивает, как и что лучше сделать. Конечно, с такими и работать интереснее. От нас, тренеров, тоже многое зависит. Необходимо найти подход, заинтересовать, дать посильную нагрузку, чтоб у спортсмена не опустились руки. В команду приходят разные ребята – кому-то легче дается лыжная подготовка, кому-то стрельба. Этот момент тоже важно не упустить и помочь подтянуть слабые стороны. Биатлон – это ведь довольно сложный вид спорта. Здесь важно уметь совмещать в себе два качества – скорость, которой требует лыжная подготовка, и выдержку, необходимую для стрельбы.
На вопрос, с какого возраста лучше начинать заниматься биатлоном, Геннадий Макаров ответил, что не раньше 10 лет. Потому что винтовка имеет свой вес и может существенно повлиять на развитие костно-мышечной системы. «До этого ребятишки могут заниматься любым видом спорта – футболом, волейболом, плаванием, – чем угодно, – отмечает тренер акмолинских биатлонистов. – Когда они к нам придут окрепшими, с хорошей физической подготовкой, вырастить чемпионов с них можно будет гораздо быстрее».
Другой интересный факт: сельским ребятам проще даются физические нагрузки. По наблюдениям Геннадия Петровича, они намного выносливее городских. «Это мое личное мнение, конечно, – говорит тренер. – У них и ответственности больше. Ведь в селе есть определенные обязанности по хозяйству, которые нужно выполнять. У городских в этом плане жизнь и бытовые условия полегче, возможно, от этого и дисциплина немного хуже».
И Геннадий Петрович, и Виктор Владимирович уже достигли пенсионного возраста. Однако о заслуженном отдыхе даже не думают. Фанаты своего дела считают: пока позволяют силы и здоровье, не иссяк интерес молодежи к биатлону и есть, кому передавать багаж знаний и бесценный опыт, надо работать. Сами же тренеры говорят спасибо спортсменам, которые своими достижениями добились того, что в Щучинске построили современный лыжный комплекс. С его открытием у подрастающего поколения появилась возможность для более продуктивных тренировок, а вместе с ней – и большее желание заниматься спортом.
Наталья НЯШИНА,
менеджер по работе со СМИ Центра
Олимпийской подготовки по зимним видам спорта.