Методы природного оздоровления

Закаливание воздухом

Воздух – это среда, постоянно окружающая человека. Он соприкасается с кожей – непосредственно или через ткань одежды и со слизистой оболочкой дыхательных путей.

Важной и исключительной особенностью воздушных процедур как закаливающего средства является то, что они доступны людям различного возраста и широко могут применяться не только здоровыми людьми, но и страдающими некоторыми заболеваниями. Более того, при ряде заболеваний (неврастения, гипертоническая болезнь, стенокардия) эти процедуры назначаются как лечебное средство.

Указанный вид закаливания надо начинать с выработки привычки к свежему воздуху. Большое значение для укрепления здоровья имеют прогулки. Закаливающее действие воздуха на организм способствует повышению тонуса нервной и эндокринной систем. Под влиянием воздушных ванн улучшаются процессы пищеварения, совершенствуется деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, изменяется морфологический состав крови (в ней повышается количество эритроцитов и уровень гемоглобина).

Пребывание на свежем воздухе улучшает общее самочувствие организма, оказывая влияние на эмоциональное состояние, вызывает чувство бодрости, свежести. Закаливающий эффект воздуха на организм является результатом комплексного воздействия ряда физических факторов: температуры, влажности, направления и скорости движения. Кроме того, особенно на берегу моря на человека оказывает влияние и химический состав воздуха, который насыщен солями, содержащимися в морской воде. По температурным ощущениям различают следующие виды воздушных ванн: горячие (свыше 30С), теплые (свыше 22С), индифферентные (21-22С), прохладные (17- 21С), умеренно холодные (13-17С), холодные (4-13С), очень холодные (ниже 4С).

Надо иметь в виду, что раздражающее действие воздуха оказывает влияние на рецепторы кожи тем резче, чем больше разница температур кожи и воздуха. Более выраженное действие оказывают прохладные и умеренно холодные воздушные ванны. Принимая с целью закаливания все более прохладные воздушные ванны, мы тем самым тренируем организм к низким температурам внешней среды путем активации компенсаторных механизмов, обеспечивающих терморегуляторные процессы. В результате закаливания в первую очередь тренируется подвижность сосудистых реакций, выступающих в роли защитного барьера, охраняющего организм от резких перепадов внешней температуры. Теплые ванны, не обеспечивая закаливания, тем не менее оказывают положительное влияние на организм, улучшая окислительные процессы. Влажность воздуха в сочетании с колебаниями его температуры способна оказывать разное влияние на процессы терморегуляции организма. От относительной влажности воздуха зависит интенсивность испарения влаги с поверхности кожи и легких. Человек, в сухом воздухе, легче переносит более высокую температуру, чем во влажном. Сухость воздуха способствует потере организмом влаги.

Немаловажное значение при приеме воздушных ванн имеет также подвижность воздуха (ветер). Ветер воздействует на организм закаливания счет своей силы и скорости, имеет значение и его направление. Он, способствуя усилению теплоотдачи организмом, увеличивает охлаждающую силу воздуха. Воздушные процедуры с целью закаливания могут применяться либо в виде пребывания одетого человека на открытом воздухе (прогулки, спортивные занятия), либо в виде воздушных ванн, при которых происходит кратковременное действие воздуха определенной температуры на обнаженную поверхность тела человека.

Важным условием эффективности закаливания на открытом воздухе является ношение одежды, соответствующей погодным условиям. Одежда должна допускать свободную циркуляцию воздуха.

Что такое инфекции, передающиеся половым путем (ИППП)?

Болезнями, передающимися половым путем (или венерическими), называют заболевания, которые передаются главным образом при половых контактах. Существует около 30 заболеваний, которые объединили в одну группу, потому что все они передаются человеку при сексуальных контактах, сокращенно их называют ИППП.

Кто-то давно не без иронии назвал их так по имени Венеры – мифологической богини любви. Однако они не только не имеют ничего общего ни с любовью, ни с красотой, но и скорее связаны с отсутствием всяких представлений о любви и красоте.

Венерические болезни носят инфекционный характер, то есть вызываются различными возбудителями, которые, тем либо другим путем, попадая в организм, вызывают заболевание. Это могут быть вирусы, бактерии, дрожжевые грибы, простейшие и даже членистоногие.

Они не оставляют у переболевшего ими человека выраженного иммунитета (невосприимчивости). Поэтому нередко встречаются случаи повторного заражения сифилисом, гонореей и другими болезнями, передающимися половым путем.

Источником венерических инфекций обычно является больной человек, причем он может одновременно болеть несколькими болезнями: например, сифилисом, гонореей и хламидиозом, сифилисом и гонореей.

Обычно несколькими болезнями страдают те, кто часто меняет половых партнеров.

Непонимание риска заражения некоторыми видами ИППП может дорого стоить человеку. Они могут привести в хроническим воспалительным процессам половой сферы человека, стать причиной невынашивания плода или бесплодия, импотенции и простатита у мужчин, поражений печени и иммунной системы, которые могут стать причиной тяжелейших заболеваний даже со смертельным исходом.

Как можно избежать заражения ИППП?

Это один из важнейших вопросов наряду с признаками и последствиями заболеваний, передающихся половым путем.

Как можно избежать заражения ИППП?

  • Воздерживаться от внебрачных сексуальных контактов.
  • Отказаться от контактов со случайными сексуальными партнерами.

– Помни, что сознательный отказ от секса разумен.

– Ты не обязан вести половую жизнь.

  • Сохранять взаимную верность с единственным здоровым сексуальным партнером.
  • Правильно использовать качественный презерватив при каждом сексуальном контакте.
  • Не использовать нестерильные иглы, шприцы, чужие инструменты.
  • Соблюдать правила личной гигиены.
  • Не брать чужие и не давать другим людям свои вещи (белье, полотенца, одежду и прочее).
  • Воздержаться от употребления алкоголя и наркотических веществ. Под их действием часто совершаются необдуманные поступки.

Комплекс простых правил

В современном мире онкологические заболевания являются одними из главных причин смерти, при этом многие виды рака за последние годы «помолодели» и встречаются у людей в возрасте 25-35 лет, а в ряде случаев и в детстве.

Под профилактикой злокачественных новообразований понимают предупреждение возникновения предопухолевого состояния с помощью устранения воздействий неблагоприятных факторов окружающей среды. Четкая система профилактики онкологических заболеваний до сих пор не разработана. Нет определенного метода, который позволит предотвратить образование злокачественной опухоли. Но есть комплекс простых правил, который называется «здоровый образ жизни».

Здоровый сон и здоровые нервы

Для профилактики рака очень важен достаточный и правильный ночной сон. Даже соблюдая хороший двигательный режим и диету, невозможно говорить о здоровом образе жизни и снижении риска рака без хорошего сна и отдыха.
Роль стрессов в повышении вероятности рака спорна и окончательно не доказана, но все же люди, часто испытывающие нервное перенапряжение, больше склонны к разным заболеваниям, поэтому и нервы свои лучше стараться беречь. Пытаться снять стресс бокалом вина, пива или чего покрепче, сигаретой или одновременно и тем, и другим не только бессмысленно, но и чревато злокачественными опухолями, поэтому гораздо лучше предпочесть спортзал, водные процедуры или прогулки.

Профилактика инфекционных заболеваний

Абсолютно точно доказана связь развития некоторых видов рака с вирусными и бактериальными заболеваниями.
Примерами могут стать:

  • вирусы гепатита В и С, повышающие в несколько раз опасность возникновения рака печени;
  • наличие в желудке Helicobacter pylori (бактерия), способствующей возникновению не только гастрита и язвы, но и рака желудка.
  • некоторые штаммы вируса папилломы (ВПЧ), приводящие к развитию рака шейки матки.

Меры профилактики этих видов рака заключаются в вакцинации от соответствующих вирусов и бактерий, а также в отказе от незащищенного секса (основной путь передачи этих инфекций – половой) с новыми непроверенными партнерами. Вакцинация от гепатита В уже включена в национальный календарь прививок, а вакциной против ВПЧ можно привиться по собственному желанию. Избавиться от Helicobacter pylori можно, пройдя курс эрадикационной терапии.

Профессиональные вредности

Работа во вредных условиях труда, где человек ежедневно контактирует с канцерогенами, значительно повышает количество раковых заболеваний. Чтобы устранить этот фактор риска, человеку необходимо либо сменить место работы, либо тщательно соблюдать технику безопасности: носить защитную одежду, респираторы, уделять большое внимание гигиене – ежедневно по окончанию рабочего дня принимать душ.

Осторожное обращение с ультрафиолетом

Ультрафиолетовые лучи, воздействуя на кожу, могут стать причиной базальноклеточного рака и меланомы. Поэтому в целях профилактики рака желательно как можно меньше подвергаться инсоляции (облучению солнцем), а также не рекомендуется посещать солярии.

ЧТО ТАКОЕ ТРАВМАТИЗМ?

ТРАВМАТИЗМ – это совокупность травм, возникших в определенной группе населения за определенный отрезок времени.

Наибольший уровень травматизма отмечается у мужчин в возрасте от 20 до 49 лет. Среди всех причин первичной инвалидности и смертности травмы занимают третье место. А у лиц трудоспособного возраста травмы занимают первое место среди причин смерти. Рассмотрим наиболее часто встречающийся непроизводственный травматизм: бытовой, уличный, дорожно-транспортный.

БЫТОВЫЕ ТРАВМЫ

Бытовые травмы включают несчастные случаи, возникшие вне связи с производственной деятельностью пострадавшего – в домашней обстановке, во дворе, на даче, приусадебном участке при выполнении ремонта, строительства, благоустройства. Среди бытовых травм преобладают ушибы, ранения, ожоги, переломы костей и др. Наиболее часто повреждается кисти рук. Около четверти бытовых травм возникает при падении во дворе и квартире.

УЛИЧНЫЕ ТРАВМЫ

Одной из важнейших мер по профилактике уличного травматизма является борьба с бытовым пьянством, поскольку уличные травмы часто получают лица в состоянии алкогольного опьянения и причины уличного травматизма — не только падения, но и удары о предметы.

Профилактика уличного травматизма, особенно в зимнее время, при наличии снега, льда:

  • внимательно смотреть под ноги;
  • шагать медленно, не торопливо;
  • наступать на всю подошву;
  • ходить там, где тротуары убраны или посыпаны песком;
  • пользоваться обувью с нескользкой подошвой.

ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫЙ ТРАВМАТИЗМ

Травмы при дорожно-транспортных происшествиях характеризуются наибольшей тяжестью, высокой летальность, длительностью лечением, в том числе в условиях стационара, и большими материальными затратами.

По многолетним наблюдениям наибольшее количество ДТП с тяжелыми увечьями и летальным исходом приходится на четверг – пятницу, «пик аварийности» приходится на период времени с 15 до 21 часа.

Травмы не только приводят к длительному лечению и потере временной трудоспособности, но и к развитию тяжелых осложнений. Которые в свою очередь являются причинами потери работы по медицинским показаниям и инвалидности.

ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМАТИЗМА

СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ТРАВМАТИЗМА И ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ

  1. Пропаганда ведения здорового образа жизни.
  2. Исключение вредных привычки (прием алкоголя, наркотических и психотропных веществ).
  3. Обеспечение соблюдение правил безопасности и повышение мер ответственности за их нарушение.
  4. Соблюдение правил техники безопасности при производстве работ в быту (дома, на даче, гараже).

Умение оказать первую помощь при травмах.

МЦЗ и его функции

Молодежный центр здоровья (далее – МЦЗ) – является структурным подразделением ПМСП, либо структурным подразделением ЦФЗОЖ, или иной организации, предоставляют услуги, дружественные к молодежи и оказывают лечебно-профилактическую помощь подросткам и молодежи.

Основная цель МЦЗ

Сохранение здоровья и обеспечение благоприятных условий для социализации подростков, молодежи путем предоставления высококвалифицированной медико-психосоциальной и бесплатной медико-социальной помощи подросткам и молодежи по вопросам планирования семьи.

Основные задачи МЦЗ:

1) создание психологически комфортных условий для подростков, молодых людей;

2) предупреждение заболеваний передающихся половым путем, охрана репродуктивного здоровья и профилактика рискованного поведения подрастающего поколения, а также решение проблем создающихся в семье, в окружении;

3) оказание консультативной, юридической, медико-психологической помощи;

4) повышение уровня сексуальной и эмоциональной культуры, социально-правовых знаний в области профилактики ИППП, СПИД и незапланированной беременности;

5) формирование навыков осознанного, ответственного и безопасного сексуального поведения для снижения рискованных ситуаций;

6) обучение навыкам достойного поведения (равенство, уважение, взаимопонимание, умение оценить ситуацию, бесконфликтность);

7) формирование ответственного партнерства (отцовства) в подготовке к семейной жизни;

8) оказание информационных услуг, обеспечивающих подростков и молодежь современными знаниями в вопросах охраны репродуктивного здоровья, сексуального и репродуктивного поведения, использование надежных и безопасных контрацептивных средств, предупреждение нежелательной беременности.

МЦЗ осуществляет следующие функции:

1) обучение и информирование по вопросам охраны репродуктивного здоровья, сексуального и репродуктивного поведения, использование надежных и безопасных контрацептивных средств, предупреждение нежелательной беременности и правовым аспектам деятельности медицинских работников, педагогов, представителей общественных и молодежных организации, средств массовой информации;

2) психокоррекция поведения подростков;

3) обеспечение преемственности в работе с другими медицинскими организациями;

4) своевременное направление на консультацию в профильные медицинских организации (в том числе в городские консультативно — диагностические центры и кризисные центры, специализированные стационары и т.д.);

5) обеспечение лечебно-профилактической помощи проводится по следующим направлениям: планирование семьи; гинекология, в том числе детская и подростковая; урология, в том числе детская и подростковая; консультация психолога;

консультация врача по профилактике ВИЧ; консультация дерматовенеролога; профилактика поведенческих факторов риска (табакокурение, злоупотребление алкоголя); консультация юриста.

6) обеспечение социально — правового сопровождения подросткам и молодым людям;

7) межсекторальное сотрудничество с управлениями образования, местными исполнительными органами, наркологическим диспансером, психоневрологическим диспансером, центром СПИД, кожно-венерологическим диспансером, средствами массовой информации;

8) предоставление комплексной, в том числе консультативной помощи подросткам и молодым людям (медицинской, психологической, социальной, правовой) и другие услуги.

Материалы подготовила Улпан Аманбаева,
руководитель Центра формирования ЗОЖ
по Акмолинской области ТОО «Astana Clinic».

Читайте также