Жизнь, посвященная земле

Более 40 лет проработал в сфере сельского хозяйства Александр Ежов. Имя ветерана труда известно не только в Красном Яре, но и за пределами нашей области.

Родился А. Ежов в 1952 году в с. Еленовка Кокчетавского района. В 1965 г. окончил школу, поступил в Омский сельскохозяйственный институт им. С. Кирова. Говорит, что профессию не выбирал, она сама его выбрала: с детства был уверен, что работа на земле – его призвание.

Трудовой путь Александр Александрович начал в 1974 г. в должности инженера по технике безопасности в совхозе Кусепский. Через полгода его назначили главным инженером совхоза Симферопольский, а в 1979 перевели на должность главного инженера райсельхозуправления. В распоряжении молодого специалиста оказалось 14 хозяйств, довольно крупное производство. «В то время только один совхоз давал продукции на 7 млн долларов…» – вспоминает ветеран.

Когда в 1982 г. А. Ежова назначили директором совхоза Симферопольский, ему было всего 30 лет. Хозяйство считалось убыточным, но уже через 3 года молодой энергичный руководитель вывел его в рентабельные: урожайность зерновых составляла не меньше 20 центнеров с гектара. Об этом периоде Александр Александрович рассказывает с ностальгией:

– В Симферопольском совхозе было 6 тысяч голов общественного скота и столько же – в частном секторе, поэтому за пастбищными и сенокосными угодьями следили строго: распахивали старовозрастные травы, засевали многолетние. Сейчас больно смотреть, как пастбища и сенокосы зарастают полынью, становятся непригодными. Раньше в среднем ежегодно распахивали по 500 га, чтобы сеять новые травы. Поэтому ежегодно заготавливали 3-3,5 тыс. тонн сена и получали, соответственно, 500 тонн мяса и 2 тысячи тонн молока. Из 220 хозяйств области мы входили в десятку лучших по производству мяса и молока. Земля требует хозяйского отношения…

«Чем отличалось земледелие советского периода? – спрашивает Александр Александрович, и сам же отвечает, — Жесткое выполнение агротехники производства зерновых позволяли повышать урожайность, не истощая землю. Еще в период целины была создана противоэрозийная технология, которая не допускала отвальную обработку земли. Это позволяло сохранять плодородный слой. К сожалению, сейчас снова начали повторять эту ошибку, современная техника зачастую направлена на скорость вспашки. А работать надо на долгосрочную перспективу. Результатом бездумного отношения к земле становится истощение когда-то плодородных почв, начинаются пыльные бури».

И зимой аграрии не сидели без дела: шла огромная работа с кадрами. Механиаторы проходили обучение и курсы повышения квалификации. Это сейчас дефицит кадров с каждым годом ощущается всё сильнее…

– Удержать людей на селе помогала и реализация государственной программы «Жилье-91», – говорит А. Ежов. – Вводились в эксплуатацию не менее 25 квартир в год, был и самострой за счет большого стройучастка. Отток квалифицированных кадров из сельской местности – это наша общая большая проблема. Сила государства – в силе села…

Когда создавался институт акиматов, А. Ежову предлагали работу в госструктурах, но сначала он отказался. Это был период стремительного развития малого и среднего бизнеса, поэтому Александр Александрович выбрал работу в частном предприятии «Тамыр». Но в 1997 году все-таки был назначен на должность заместителя акима г. Кокшетау по Красноярскому сельскому округу. Потом, когда сменился руководитель, стал учредителем ТОО «Реабви», где продолжил работу в сфере сельского хозяйства.

И сейчас Александр Александрович активно участвует в общественной жизни сельского округа. «Встречаемся с акимом города, помогаем советами», – отмечает ветеран. 46 лет во всех начинаниях поддерживает Александра Александровича супруга. Любовь Васильевна – представитель еще более мирной профессии – педагог, ее заслуги отмечены в книге «Сердце, отданное детям». Радуют своими успехами дочь Виктория, две внучки и правнучка Полина. Одно только печалит Ежовых – живут их родные далеко, в северном городе Надыме…

Недавно Александр Александрович отметил 70-летний юбилей. С улыбкой говорит, что залогом активного долголетия для него всегда был спорт – лыжи, коньки. При случае не отказывается покататься на коньках во Дворце спорта «Бурабай». Жизнь супругов Ежовых изменилась, когда открыли для себя оздоровительную физкультуру.

– Каждый день при любой погоде выезжаем с Любовью Васильевной в лес на пешие прогулки, – отмечает ветеран. – Есть недалеко от Кокшетау тропа здоровья – 5 км по местам удивительной красоты, года четыре гуляем с удовольствием. Самое интересное, что когда стали больше ходить, любоваться природой, перестали посещать поликлинику. И давление в норме, и простуды стороной обходят. Меня часто спрашивают: почему не переедешь в город? Но мне больше нравится такой ритм жизни, неторопливый и спокойный. Ведь что есть человеческая жизнь? Всего лишь вспышка по сравнению с пространством и временем…

 

Читайте также