Случай на охотеУправляй своим давлением.Живи долго!

Нормальным считается давление 120/80 мм.рт.ст. Если давление выше 140/90 мм.рт.ст., то это повышенное давление или гипертония.

Гипертонией называют стойкое повышение артериального (кровяного) давления, то есть давления, которое оказывает кровь на стенки сосудов.

Гипертония – самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. У гипертонии нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления, она поражает жизненно важные органы – органы — «мишени», такие как головной мозг, сердце, кровеносные сосуды, сетчатка глаз, почки.

Во многих странах более 50% людей в возрасте свыше 60 лет имеют повышенное артериальное давление, только одна треть лиц, страдающих гипертонией, получает лечение и примерно 12% из числа этих людей находится под медицинским контролем. Около 45% больных людей не знают, что они имеют высокие цифры артериального давления.

В России гипертонией болеют до 40% взрослых людей, у лиц старше 65 лет она достигает 60%.

Причиной повышения артериального давления могут быть следующие факторы:

  1. Избыточный вес.

Давление возрастает при увеличении массы тела. Каждый лишний килограмм добавляет в среднем 1-2 мм.рт.ст. Избыточная масса тела ассоциируется с 2-6 кратным повышением риска возникновения артериальной гипертензии.

  1. Курение.

Доказано, что курение повышает артериальное давление. Следует помнить, что мозговой инсульт и ишемическая болезнь сердца у курящих возникает в 2-3 раза чаще, чем у некурящих.

  1. Низкая физическая активность.

У лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, риск развития гипертонии на 20-50% выше по сравнению с теми, кто ведет активный образ жизни.

  1. Психосоциальные факторы.

Стресс, повторяющиеся отрицательные эмоции, психическое перенапряжение, умственное переутомление — способствуют развитию артериальной гипертензии.

  1. Алиментарные факторы.

Потребление поваренной соли более 5 г в сутки, дефицит магния, употребление кофе и алкоголя — способствует развитию артериальной гипертензии.

  1. Наследственность.

Существует тесная зависимость между уровнем артериального давления у родственников первой степени родства (родители, братья, сестры). Если оба родителя страдают артериальной гипертензией, болезнь обычно развивается в 50%-75% случаев.

  1. Сахарный диабет.

Артериальная гипертензия встречается в два раза чаще у лиц с сахарным диабетом, чем без него.

  1. Возраст.

С возрастом риск возникновения и развития гипертонии увеличивается.

Единственным способом выявления артериальной гипертонии является регулярное измерение артериального давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб.

Правила измерения артериального давления: измерять АД желательно 2 раза в день в одно и то же время (утром и вечером) не менее, чем через 30 мин. после физического напряжения, курения, приема пищи, употребления чая или кофе. Измерять АД рекомендуется сидя в удобной позе; рука на столе и находится на уровне сердца; манжета накладывается на плечо, нижний край ее на 2 см выше локтевого сгиба; следует измерять АД последовательно 2-3 раза с интервалами 1-2 минуты после полного стравливания воздуха из манжеты; среднее значение двух или трех измерений, выполненных на одной руке, точнее отражает уровень АД, чем однократное измерение. Результаты измерения АД целесообразно записывать в личный дневник.

Для снижения риска развития гипертонии необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Нормализация массы тела. Снижение веса помогает снизить повышенное артериальное давление.
  2. Физическая активность. Ежедневные динамические аэробные физические нагрузки в течение 30–60 минут и более (например, прогулки быстрым шагом, катание на лыжах, велосипеде или плавание и др.).
  3. Правильное питание. Каждый день ешьте много овощей и фруктов. Сократите потребление соли. Меньше ешьте консервов и полуфабрикатов. Больше рыбы, морепродуктов.
  4. Отказ от курения. Один из самых эффективных способов снижения общего риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Борьба со стрессом. Значительно повышают устойчивость организма к стрессовым воздействиям занятия релаксацией, аутотренингом, йогой, а так же физические упражнения.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НАРКОМАНИИ

Профилактика наркомании должна стать неотъемлемой частью просвещения. Для этого в школах проводятся лекции и занятия по профилактике наркомании, демонстрируются документальные и художественные фильмы. Хорошая профилактическая работа среди подростков дает ощутимые результаты, и она должна вестись постоянно и в широких масштабах. Правильно проведенные профилактические мероприятия среди подростков обязательно станут сдерживающим фактором и уменьшат количество молодых людей, «присевших» на наркотики.

Педагоги, психологи и социальные работники в своей работе по профилактике наркомании среди подростков и детей могут пользоваться методами, разработанными в Казахстане. Основной принцип этой методики основан на заполнении информационного вакуума и предполагает создание действующего и постоянно финансируемого потока рекламы и публикаций в СМИ о мерах профилактики наркомании и алкоголизма.

Информация по профилактике наркомании должна соответствовать следующим требованиям:

  • быть позитивной и не иметь оттенка безысходности;
  • негативная информация должна освещать трагические последствия употребления алкоголя и наркотиков;
  • в СМИ не должны демонстрироваться сцены употребления наркотиков и алкоголя;
  • любая публикация должна иметь вывод в виде понятной информации и рекомендациям по профилактике употребления алкоголя и наркотиков;
  • каждая публикация должна иметь мотивационное воздействие на адресную аудиторию;
  • подготовку материалов должны осуществлять только специалисты – наркологи, психологи, сотрудники правоохранительных органов, социальные работники;
  • любую информацию по профилактике наркомании и алкоголизма должен одобрить специальный экспертный совет.

Также в комплексе мер по профилактике наркомании должно быть организовано телефонное консультирование.

Три телефонные службы, работающие в одной системе, смогут стать своеобразным информационным мостом для населения и помогут отслеживать координаты наркопунктов.

Это следующие службы:

  1. «Горячая линия». Ее цель – информировать население по вопросам алкоголизма и наркомании, а также давать сведения о лечебных и реабилитационных учреждениях.
  2. Круглосуточный телефон поддержки для наркозависимых. На телефоне работают специалисты по химической зависимости.
  3. «Телефон доверия». От телефона поддержки отличается тем, что на вопросы отвечают и дают рекомендации профессиональные психологи.

Наркомания, как и алкоголизм – это не личное дело отдельно взятого человека. Из-за наркотизации у зависимых очень высокий риск заболевания СПИДом, венерическими болезнями, гепатитами, и не меньшая возможность их распространения.

Сочетать наркотики и учебу невозможно, поэтому молодежь, втянутая в наркоманию, быстро дезадаптируется в обществе, втягивается в криминал, теряет семью и становится потенциально опасной для окружающих.

Для обеспечения активной работы по профилактике алкоголизма и наркомании, остановки эпидемии и оказания посильной лечебно-реабилитационной помощи больным требуется соответствующая законодательная база. Ведь, в первую очередь, необходима административная ответственность за употребление наркотиков и возможность обследования подозреваемых в наркомании лиц. Первичная профилактика наркомании и реабилитация несовершеннолетних, употребляющих ПАВ, должны иметь широкую основу.

Физическая активность и здоровье

 Общеизвестно, что движение является основным стимулятором жизнедеятельности организма человека. Большинство людей занимаются физическими упражнениями для того, чтобы улучшить свою форму, повысить уровень тренированности. Быть в форме – это быть способным бодро, энергично и без чрезмерной усталости выполнять повседневные задачи, сохранять достаточно энергии для активного отдыха и успешно преодолевать неожиданные жизненные трудности.

Хорошая физическая форма предполагает также эффективную работу сердца, легких, кровеносных сосудов и мышц.

Непоправимая ошибка родителей, воспитателей, учителей – ограничение движения детей дома, в детском саду, в школе, на улице. Ничем нельзя заменить физические занятия и взрослому человеку.

 Физическими упражнениями нужно заниматься ежедневно, равномерно распределяя нагрузку: утром – утренняя гимнастика, ходьба пешком на работу, затем производственная гимнастика, ходьба пешком с работы, прогулка перед сном и т.п.

Физические упражнения – это любая мышечная активность, позволяющая поддерживать хорошую физическую форму. Такие упражнения (в особенности бег) вызывают увеличение мышечной массы и плотности костей. Систематические тренировки не гарантируют человеку продления жизни, и тем не менее люди, ведущий активный образ жизни, могут рассчитывать на то, что проживут дольше, чем те, кто проводит свою жизнь сидя. Как считают некоторые физиологи, каждый час физической активности продлевает жизнь человека на 2 или 3 часа. Если так, то некоторые люди продлевают себе жизнь на целых 5-10 лет.

Преимущества людей, регулярно занимающихся физкультурой:

— Они лучше выглядят. Тренированность предполагает повышение мышечного тонуса, снижение веса и уменьшение жировых запасов. Тренированные люди чаще следят за своим питанием и легче избавляются от таких вредных привычек, как курение и потребление алкоголя.

— Они здоровее психически. Тренированность придает человеку уверенность в себе, бодрость и улучшает его внешний облик. Тренированный человек острее чувствует свое здоровье.

— Тренированные люди меньше подвержены стрессу и напряжению. Они лучше справляются с беспокойством, тревогой, угнетенностью, фрустрацией, гневом и страхом. Они не только способны легче расслабляться, но и умеют снимать напряжение с помощью определенных упражнений.

— У них меньше проблем со здоровьем. Тренированные люди лучше сопротивляются болезням, например, обычной простуде. Они реже обращаются к врачу  и тратят меньше денег на лечение.

— Они лучше спят. Им легче заснуть, сон у них крепче, и, проснувшись, они чувствуют себя свежее. Им требуется меньше времени на то, чтобы выспаться.

Занятия физкультурой:

— Улучшают работу сердца, укрепляют сердечную мышцу, увеличивают объем выброса крови.

— Расслабляют мышцы, находящиеся в напряжении, и снижают всплески негативных эмоций. Вы чувствуете себя лучше, меньше гневаетесь и раздражаетесь.

— Способствуют пищеварению и выделению, снижая количество газов и запоров.

— Укрепляют мышцы, кости, сухожилия. Предотвращают выведение минералов из костей, уберегают от остеопороза.

— Балансируют работу эндокринной системы. Более эффективно начинают работать железы.

— Упражнения способствуют развитию умственных способностей.

— Улучшают вашу фигуру и комплекцию (помогают сбросить лишний вес).

— Повышают выносливость и отдаляют порог усталости.

Занятия физкультурой балансируют работу всей нервной системы вашего организма, и от этого баланса во многом зависит ваше здоровье. И оно в ваших руках.

Защита репродуктивного здоровья населения как проблема

Понятия «здоровье» и «репродуктивное здоровье» как его составляющие и показатели их нарушения

Традиционно проблемы народонаселения изучались в рамках демографической науки, но в результате их длительного осмысления международным научным и политическим сообществом эти проблемы начали интерпретироваться более широко, включая медицинские и социально-психологические аспекты. Здоровье в соответствии с определением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней и физических недостатков.

При этом понятие «здоровье» относительно условно и объективно устанавливается совокупностью антропометрических, клинических, физиологических и биохимических показателей, определяемых с учетом гендерных и возрастных факторов, а также климатических и географических условий.

Основная составляющая этой концепции — репродуктивное здоровье. Согласно рекомендациям Программы действий Международной конференции по народонаселению и развитию, репродуктивное здоровье означает не только отсутствие заболеваний репродуктивной системы, нарушений ее функций и / или процессов в ней, но и состояние полного физического и социального благополучия. Это означает возможность полноценной и безопасной половой жизни, возможность размножаться (иметь детей) и самостоятельно решать вопросы планирования семьи.

Обеспечивает право мужчин и женщин на информацию и доступ к безопасным, эффективным, доступным и приемлемым методам контроля рождаемости, не противоречащим закону. Подтверждается возможность доступа к соответствующим медицинским услугам, позволяющим женщинам безопасно переносить беременность и роды, создавая оптимальные условия для рождения здорового ребенка. В понятие «репродуктивное здоровье» также входит сексуальное здоровье — состояние, позволяющее человеку полностью испытать сексуальное желание и реализовать его, получая при этом удовлетворение.

Это явление представляет особый интерес для социологов и социальных психологов, поскольку репродуктивное здоровье почти полностью определяется поведением — давним объектом как эмпирических, так и теоретических социологических и социально-психологических исследований. Чтобы конкретизировать область исследования, сексуальное и репродуктивное поведение выделено из всего поведенческого поля. Особый интерес в этом отношении представляет сексуальное и репродуктивное поведение подростков и молодых людей, поскольку в подростковом возрасте формируются модели поведения, многие из которых в будущем окажут влияние на здоровье и продолжительность жизни.

Вторая интересная сторона проблемы связана с понятиями «сексуальность» и «репродуктивность» и стоящими за ними процессами.

Таким образом, сегодня проблемой репродуктивного здоровья населения интересуются не только медики и психологи, но и социологи. Особо следует отметить подростковую сексуальность, которая имеет сильные социальные детерминанты. Важность проблемы подростковой сексуальности нельзя недооценивать, поскольку она приводит к серьезным, а иногда и трагическим последствиям. Крайне болезненные, давно запрещенные для обсуждения на любом уровне вопросы, связанные с данной проблемой, всегда волновали подростков, порождая мифы, стыд, а иногда и страх.

По типу воздействия на репродуктивное здоровье можно выделить два типа эффектов репродуктивной токсичности, которые являются результатом воздействия непосредственно на мужскую и женскую половую функцию (фертильность) и развитие потомства.

Первый тип эффектов проявляется в таких изменениях репродуктивного здоровья мужчин и женщин, как задержка полового развития, снижение фертильности и либидо, стойкие нарушения менструального цикла и сперматогенеза, гинекологические заболевания, нарушение беременности (угроза прерывания беременности, самопроизвольный аборт, угроза преждевременного родов). роды, осложнения второй половины беременности), роды и период лактации, преждевременное репродуктивное старение и др.

Второй тип воздействия включает нарушения нормального развития плода как до, так и после рождения, вызванные неблагоприятным воздействием на одного из родителей до зачатия или влиянием на развитие потомства в пренатальном и послеродовом периоде. Это могут быть мертворождения, врожденные пороки развития, морфогенетические пороки развития, маленькие или большие новорожденные, нарушения пропорции новорожденных и т. д.

Что такое иммунизация и для чего она нужна

Поиски способов борьбы с инфекционными заболеваниями не утрачивают актуальности и сегодня. Но несмотря на активную работу специалистов в сфере фармакологии, найти лекарственные препараты, способные остановить течение развития некоторых недугов, специалистам так и не удалось.

Зато доктора смогли найти эффективный способ профилактики, позволяющий не допустить заражение и последующую болезнь. До сих пор единственным методом, позволяющим получить желаемый результат, так и продолжает оставаться иммунизация населения.

Иммунизация – это процесс, благодаря которому человек приобретает иммунитет, или становится невосприимчивым к инфекционной болезни, обычно, путем введения вакцины. Вакцины стимулируют собственную иммунную систему организма к защите человека от соответствующей инфекции или болезни. Вакцинация- это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное в современной медицине.

Дифтерия – это опасное инфекционное заболевание, которому подвержены люди любого возраста, но у детей она протекает в тяжелой форме.  Дифтерия влечет за собой очень серьезные последствия для всего организма. Именно поэтому родителям стоит заранее задуматься о профилактике и своевременно привить детей и себя.

Вакцины против дифтерии производятся на основе дифтерийного анатоксина, являющегося модифицированным бактериальным токсином, который индуцирует защитный антитоксин.Прививка для профилактики дифтерии представляет собой анатоксин, адсорбированный на алюминия гидроксиде. Дифтерийный анатоксин выпускается также в комбинации со столбнячным анатоксином (прививки АДС, АДС-м) и коклюшной вакциной (цельноклеточной – АКДС, Бубо-М, Бубо-Кок; и бесклеточной, или ацеллюлярной – Инфанрикс, Пентаксим, Тетраксим, Инфанрикс Пента, ИнфанриксГекса). Профилактические прививки позволяют создать длительный и напряжённый антитоксический иммунитет от дифтерии.

АКДС – прививка, которая защищает сразу от трех опасных инфекционных заболеваний. Она считается основной для детей грудного возраста, однако переносится не очень легко. АКДС расшифровывается как адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Из расшифровки становится понятно, от чего она защищает.

Вакцина способствует формированию иммунитета от трех инфекционных болезней, которые встречаются как у взрослых, так и у детей – от столбняка, коклюша и дифтерии.

Почему так важно колоть АКДС? Болезни, от которых защищает прививка, приводят к тяжелым последствиям, высока вероятность летального исхода.  Хоть от коклюша дети умирают редко, однако болезнь имеет тяжелое течение, нередко приводит к осложнениям в виде бронхита, пневмонии, плеврита.

Прививка АКДС состоит из смеси корпускулярной коклюшной вакцины, дифтерийного и столбнячного анатоксинов. АДС-анатоксин представляет собой очищенные и адсорбированные дифтерийный и столбнячный анатоксины. АДС-М-анатоксин отличается от АДС уменьшенным содержанием антигенов — в одной прививочной дозе (0,5 мл) содержится 5 ЛФ (единица измерения активности компонентов) дифтерийного анатоксина и 5 ЕС (единица измерения активности компонентов) столбнячного анатоксина (для сравнения, в 0,5 мл прививки АДС содержится 30 ЛФ дифтерийного анатоксина и 20 ЕС столбнячного анатоксина).

Все вакцины для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша являются инактивированными (убитыми), то есть они не содержат ничего живого. Известно, что отдельные антигены в чистом виде и инактивированные вакцины уступают по эффективности живым вакцинам. В этой связи в качестве усилителя (т.н. адъюванта) прививки против дифтерии, столбняка, коклюша (и ряда других инфекций) используется гидроокись алюминия. Смысл использования этого вещества заключается в усилении воспалительной реакции в месте введения вакцин и, как следствие, интенсификации иммунных реакций и увеличении эффективности прививки в целом.

Материалы подготовила Улпан Аманбаева,
руководитель Центра формирования ЗОЖ по Акмолинской области ТОО «Astana Clinic».

 

Читайте также