Цены снизит не мониторинг, а производство

«Сегодня участились случаи, когда государственные органы, включая силовые, кинулись проверять бизнес и требовать снижения цен и тарифов. Подобные популистские действия надо прекращать».

Признаюсь, идя на организованный Региональной службой коммуникаций  брифинг «О стабилизации цен на СЗПТ», надеялась, что после этих и многих иных тезисов Послания Президента РК «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» тональность выступления спикеров будет несколько иной, чем на предшествующих обсуждениях растущих цен.

Справедливости ради, надо уточнить, что брифинг прошел буквально через несколько дней после выхода Послания, за это время принципиальных изменений произойти не может.  Но на вопрос о планируемых изменениях в стратегии и тактике работы содержательного ответа от спикеров журналисты не получили.

Заместитель руководителя областного управления  предпринимательства и  туризма Жаслан Айдрахманов, и.о. председателя АО «СПК «KOKSHE» Саясат Сыздыков вновь информировали о мерах, речь о которых идет на каждом совещании по этой проблематике.

Опять же, объективности ради: меры эти — оборотные схемы, форвардные закупки… — нужны и важны. Но применяются они давно и существенного влияния на цены, увы не оказывают. Более того, приведенные на брифинге данные наводят на вопрос: «А сказываются ли вообще?».

Индекс цен на социально значимые продовольственные товары с начала года составил 118,5%. Повысились цены на рис (17,7%), муку (20,1%), крупу гречневую (27,4%), хлеб (17,8%), рожки — (6,4%), говядину (9,6%), мясо кур (17,1%), молоко (10,2%)….

Увы, перечень можно продолжить. За август этого года индекс цен составил 101%. Снизились цены на капусту — на 5,7%, лук — на 11,9%, морковь – на 3,8%, картофель — на 8,3%. Повысились средние цены на пять товаров: рис, мясо кур, кефир, яйцо куриное, сахар.

Из стабилизационного фонда реализуются 272 тонны закупленного ранее риса. Продают его в 39 торговых точках, 14 из которых находятся в районных центрах.

В рамках «оборотной схемы» (с ТОО «Гормолзавод») ведется поставка 48 тонн кефира по цене 318 тенге за литр, а также поставлено на рынок порядка 550 тонн мяса кур по цене до 1000 тенге за кг (в рамках договора с ТОО «Blic Terminal»).

— Ситуация с сахаром стабилизировалась, — констатируют сейчас и в нашей области, и в республике в целом. Спрос снизился, запасы есть. Другое дело, какова сейчас стоимость сладкого продукта. «Реализация сахара из стабфонда ведется через  39 торговых точек по цене 500 тенге за кг». Ниже явно не будет.

Хочу отдать должное Жаслану Ораловичу. Ответ на регулярно задаваемый вопрос «Какую часть потребности жителей нашей области составляют продукты по регулируемым ценам?» конкретный ответ получила впервые: 10%. А на вопрос «Кому достаются эти продукты?» ответил: «Львиная доля — жителям областного центра». Причем, вряд ли тем, кто испытывает наибольшие финансовые трудности (работают, подрабатывают, за детьми, инвалидами, престарелыми родителями ухаживают). Большей частью — тем, у кто может найти время в очереди постоять, знает, когда и где продукты по сниженным ценам появятся.

Как это сообразуется с принципом социального и справедливого государства?  — Да, мы знаем, что в очереди за тем же сахаром стоят одни и те же люди. Но у нас нет права запретить: сегодня купил, завтра — не покупай, — соглашался с журналистами   Жаслан Айдрахманов.

Сейчас в двух областях реализуется пилотный проект: малоимущим гражданам выдается социальная карта. При ее наличии они смогут закупить продукты по более низким ценам в торговых домах, с которыми акиматы заключают соглашение. Если этот проект докажет свою эффективность, такая система будет внедрена по всей республике.

Какова эффективность деятельности мониторинговых групп? Задали мы и этот вопрос, который, увы, можно отнести к риторическим. За продолжительный период (мониторинговые группы активизируются после каждого скачка цен) более 20 предпринимателей получили предупреждение. Причина: торговая надбавка на социально значимые продукты, поставляемые из стабилизационного фонда, превышала 15%.

А если тот же сахар или мука из других источников, то здесь «хозяин (точнее, рынок) — барин».

Думается, вопрос «А стоит ли игра свеч?» не может не возникнуть. СПК, стабилизационные фонды, департамент торговли… Зарплата работникам, помещения, другие расходы… И при этом. Не первый год речь идет о том, что для  хранения овощей, фруктов, закупленных непосредственно у производителей, нет складских помещений. Тот же лук из Таджикистана до весны хранить негде.

Ответы на этот и иные вопросы есть в Послании Президента. В частности, в разделе «Системная поддержка предпринимательства». «Предстоит поэтапно отказаться от вмешательства государства в ценообразование».  «При оказании финансовой поддержки государство будет отдавать приоритет конкурентоспособным малым и средним предприятиям».

Читайте также