И стал генетик краеведом

Краеведение мертво без влюбленных в свой край энтузиастов,  отдающих всего себя делу сохранения исторической памяти.

Сообщество краеведов сильно тем, что объединяет людей разных специальностей, владеющих разными методиками, анализирующих различные стороны одного явления.

Это можно отнести и к Павлу  Владимировичу Косовичу – биологу-генетику, краеведу, издателю. Помимо всего он занимается журналистикой, с 2014 года,  является основателем, издателем и главным редактором художественно-литературного журнала «Богема».

Родился Павел Косович в 1959 году в Иркутске.  После окончания в 1976 году средней школы,  юноша поступает на биологический факультет Кемеровского государственного университета, в 1978 году продолжил обучение  на биолого-почвенном факультете Иркутского государственного университета им. А.А. Жданова.

В 1980 году его призывают на службу в армию, которую он проходит в Забайкальском  военном округе. Демобилизовался в 1980 году, и продолжил учебу  в том же вузе.

Трудовая деятельность начинается в 1984 году в научно-исследовательском институте биологии при Иркутском государственном университете в лаборатории генетики микроорганизмов. Занимался вопросами предотвращения загрязнения озера Байкал с помощью применения специальных штаммов грибов и бактерий. В этот отрезок времени, а проработал он там четыре года,  им было опубликовано пять научных работ и получено одно авторское свидетельство.

В 1987 году  Павел Косович  переходит  на работу в Институт эпидемиологии и микробиологии Восточно-Сибирского филиала Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР (Иркутск). Там он занимается  исследованиями свойств некоторых патогенных микроорганизмов. В  1988 году молодой ученый поступил в аспирантуру Института общей генетики имени Н.И.Вавилова Академии наук СССР в Москве. Тема исследования у него была – «Естественная трансформация у бактерий».  Опубликовал   шесть научных работ. В 1992 году, в связи с реорганизациями,  и переформированием ряда научных учреждений, он завершил свою научно-исследовательскую деятельность.

В нелегкие 1990-е много пришлось всем пережить, и, начиная с 1992 года,  Павел Владимирович с единомышленниками организовывает студию звукозаписи и вплоть до 1996 года работает в данной сфере.  Именно в этот год он принимает решение переехать в Казахстан, где начинает новое дело, и это книжный бизнес и издательская деятельность.

Чтобы узнать лучше страну он много путешествовал, и за 15 лет проехал за рулем около миллиона километров. Собирал информацию, связанную с географией, историей, природой, туризмом и искусством Казахстана. И не просто собирал, анализировал и систематизировал, но и активно печатался и выпускал, составлял различные словари и разговорники, учебные и справочные пособия, путеводители, атласы, карты и другие издания. И таковых около 50-ти наименований, не считая научных работ. Отрадно отметить, что в 2016 году по его сценарию телерадиокомплексом Президента РК был снят документальный фильм «Бурабай. Озерный край, где в войну приют нашла наука», посвященный ученым Академии наук СССР, находившимися в годы Великой Отечественной войны в эвакуации на курорте «Боровое».

Наверное, идея необходимости сохранения следов прошлого для будущего заботит всех неравнодушных к истории своего Атамекена людей, и среди них  краеведов, исследователей, историков и многих других. В этом авангарде и Павел Владимирович, он  активно и последовательно в последние годы работает над вопросами, касающимися природы и истории Щучинско-Бурабайской курортной зоны. Об этом свидетельствуют его труды-книги: «Бурабай-Боровое. История, природа, люди» (в соавторстве  с А.А. Ивановым), «Бурабай. Хроника двух столетий» (в соавторстве  с А. Газизом),  «Город Щучинск. Исторический обзор. 1850-1991», «Опустевший Олимп», «Изобразительное искусство Бурабая. Истоки и история».

Как исследователь  в  2018-2020 годах Павел Владимирович принимал участие в  экспедициях  «Между ставок Великого хана» и «Топонимика Акмолинской области».

Краеведение – отнюдь не забава. Оно требует от человека, им занимающегося, знаний, широты кругозора, наблюдательности и дотошности. Эти качества позволяют увидеть то, мимо чего остальные просто проходят мимо. Наши краеведы и среди них Павел Владимирович делают достоянием  широкой общественности историю уникальной достопримечательности нашего региона.  Говорят же,  нужно  чаще  приобщаться к миру прошлого, и смело строить свое счастье в будущем!

Гульбаршин САЛЫК,
председатель Ассоциации краеведов Акмолинской области.

 

 

 

 

Читайте также